Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar HAGAKURE » 26 Mai 2013 19:55

Konnichiwa,

Voici ma recette après l’avoir perfectionner depuis des années…
Quand on voit la différence de prix entre le fait maison et celui qui est vendu en grande surface, y'a pas photo !
Le choix du magret est primordial à mes yeux, opte pour un beau magret de 400-500 gr si possible, le mois de Mai étant le mois le plus propice à la qualité mais aussi aux promos.

- Magret 400-500gr
- Gros sel de Guérande (celui de couleur rosé ou gros sel classique mais il sera moins passionnant^^).
- Mélange 5 baies
- Grain de poivre noir : torréfier dans une poêle à sec, à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils fument et les concassés au rouleau à pâtisserie.
- Thym frais si possible
- Sauge et romarin
- 2 feuilles de laurier
- Paprika, piment, ail, gingembre en poudre (dosage très léger pour l’ail et le piment)



1° Nettoyer et dénerver le magret en enlevant la membrane blanche en surface, puis frotter avec du sopalin pour enlever/absorber les indésirables. (sang, humidité etc…)

2° Je découpe le surplus de gras qui dépasse des côtés, faut pas avoir peur d’enlever en grande quantité et mettre ça de côté pour être réutiliser par la suite…

3 ° je mets une bonne couche de gros sel de Guérande dans le fond du Tupperware, genre 2/3 cm d’épaisseur, je frotte le magret des deux côtés avec le gros sel pendant 2/3 min… Ensuite je pose le magret côté peau en dessous et recouvre légèrement de gros sel pardessus en y ajoutant le surplus de gras. Je trouve que sa parfume nettement plus la chair…

4° Je laisse 12/16h au frigo, (si tu préfères un peu plus salé laisse 16h) dans le compartiment à légume, bien refermer le tupperware ou recouvrir avec de l’alu ou du film alimentaire.

5° passé ce délai, je rince bien le magret pour enlever l’excédent de sel accrocher à la chair, faut pas avoir peur de mettre le robinet à fond, moins il restera de sel et meilleur sera la finalité. Ensuite, re-nettoyage au sopalin faut bien enlever l’eau ou toute trace d’humidité. Laisse reposer…

6° Pause, tu bois un thé au jasmin et tu m’envoi tes remerciement par la transmission de pensée ^^

7° Commence par le poivre noir, tu fais grillé ton poivre noir en grain jusqu’à que ça fume et direction le rouleau compresseur, en miette tout ça ! Et bien fin, rikiki, tout minuscule limite tu le rends en poudre et tu en fout partout sur le magret. (des 2 côtés) Tout est permis, massage, baffe, faut que sa accroche bien quoi…^^ Complète ensuite par le mélange 5 baies…

8° Ensuite tu rajoutes 1 cac d’ail et ½ cac de piment en poudre, attention sur la quantité sinon le goût sera trop prononcer. Pis tu rajoutes le reste à ta guise, thym, paprika, gingembre, romarin, sauge etc…

9° Dans un torchon propre, tu poses ton magret dessus et rajoute les 2 feuilles de laurier un côté chair et l’autre côté graisse, ensuite tu me fais un jolie pliage, finition roulage de nem et direction le frigo dans le compartiment à légume. 4-6°C

10° Il est possible de le déguster à partir de 5 jours (3 jours si c’est un magret de 300gr), perso je le laisse 1 semaine je trouve que le goût est nettement améliorer et que la chair est d’une couleur bien rosé au milieu. Mais même 1 mois dans le frigo il est tout aussi bon…^^ Perso, la duré de vie d’un magret séché chez moi ne dépasse rarement que 2 semaines, j’avoue je suis faible je ne fais pas le poids face à la puissance du magret séché….^^

C’est en salade ou le magret révèle tout son potentiel ;-)


Voilà :chin:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar seblepanda » 26 Mai 2013 21:40

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what else :D
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Sinclair » 26 Mai 2013 21:42

Hmmmm...
Avertissement: ce message peut contenir du second degré!

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Prowler » 26 Mai 2013 21:52

HAGAKURE a écrit:10° Il est possible de le déguster à partir de 5 jours (3 jours si c’est un magret de 300gr), perso je le laisse 1 semaine je trouve que le goût est nettement améliorer et que la chair est d’une couleur bien rosé au milieu. Mais même 1 mois dans le frigo il est tout aussi bon…
Voilà :chin:


Aligatou Hagakure !
Mardi ou mercredi je goûterai donc ça. ;)
Je perfectionnerai mon mon enrobage à la prochaine tentative.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar HAGAKURE » 27 Mai 2013 00:02

ça devrait ressembler à ça :
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Photo pas très net, vous l'aurez compris je suis plus doué en cuisine que pour le shooting. :lol:

:czn:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar brady barr » 05 Juin 2013 23:54

ca a l air achement bon ,merci pour la recette .
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Montrotomatix » 06 Juin 2013 07:55

Merci pour la recette, je vais m'y essayer prochainement . thup
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar jlg » 06 Juin 2013 08:16

seblepanda a écrit:Image


what else :D


Mais il est tout gras :wink:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar seblepanda » 06 Juin 2013 09:09

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:snob:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar ZouPi » 06 Juin 2013 10:54

seblepanda a écrit:Image

:snob:

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar seblepanda » 06 Juin 2013 11:28

hihi

bon encore une autre alors :mouarf:

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar korrigan » 06 Juin 2013 16:03

c'est servir ça non ?
je n'en reviens pas de tout ce qu'il avait dans le ventre celui- là :yeux:

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Jonathan P. » 06 Juin 2013 16:56

Il a l'air un peu étonné lui-même :D
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Woodtz » 06 Juin 2013 18:17

faut vraiment etre un poisson pur manger des crabes entiers
il pourrait se servir de couverts quand même !
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Epitaf » 06 Juin 2013 19:16

korrigan a écrit:c'est servir ça non ?
je n'en reviens pas de tout ce qu'il avait dans le ventre celui- là :yeux:

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Ben fallait pas le vider il était déjà farci celui la.
Quand la merde vaudra de l’or, le cul des pauvres ne leur appartiendra plus.
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