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Vos meilleurs pliants pour un usage alimentaire

MessagePublié: 07 Juin 2007 09:40
par Chtit couteau
La réception de mon dernier jouet d'Eric me donne envie d'ouvrir un fil dédié à l'usage alimentaire de vos pliants.

Selon vous, lequel ou lesquels répondent le mieux à cet usage ?
(PS on sait tous q'une assiette est un tueur de fil, mais jusqu'à preuve du contraire, on a abandonné les assiettes en bois !)

Pour ma part, je trouve que les lames les plus efficaces et qui résistent le mieux sont généralement avec une pointe surbaissée et un tranchant relativement droit. On limite le blanc à la pointe si on fait un peu attention.

Je retiens donc prioritairement 2 lames :

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Ensuite :

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Puis ces 3 là :

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et celui là

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Je trouve que des lames à profils très arrondis souffrent (M. Craplica par exemple apprécie moyennement...).
Paradoxe ? Je truve que les lames carbone arrondies résistent mieux que leur équivalent inoxidable.

MessagePublié: 07 Juin 2007 09:45
par John Shannow
le trappu est magnifique...ça me fait drolement envie...

MessagePublié: 07 Juin 2007 09:47
par cardoso5fr
A usage alimentaire je dirais celui ci
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Il me sert quotidiennement, se désaffute pas trop, (l'O2 est facile à affuter en plus) et ne souffre pas plus qu'une autre lame dans l'assiette :)

Sinon mon Douk grand modèle est aussi souvent à coté de l'assiette.

MessagePublié: 07 Juin 2007 09:52
par CedPanda
A la maison le Douk sur une tablette dans la cuisine pour les urgences (p'tit déj, salade à préparer, …).

Sinon 2 propositions s'offrent pour l'instant à moi : le Condor d'Eric, que je trouve à chaque fois un peu plus fabuleux (il sort vraiment d'un rêve), et le Français qui n'a pas l'air de trop craindre le fond de l'assiette.

Par contre j'aime bien les lames au 'gros ventre', ça colle bien avec ma façon de manger, même si leur tranchant tient du coup moins longtemps.

MessagePublié: 07 Juin 2007 10:07
par Chtit couteau
Je confirme, le trappu est vraiment très sympa. Je ne connaissais pas ce bois et il sort vraiment de l'ordinaire !

MessagePublié: 07 Juin 2007 10:13
par John Shannow
Chtit couteau a écrit:Je confirme, le trappu est vraiment très sympa. Je ne connaissais pas ce bois et il sort vraiment de l'ordinaire !


ce que je trouve génial avec ce bois ce sont les effets mordorés sous certains angles;ça donne une réelle impression de chaleur.

MessagePublié: 07 Juin 2007 10:16
par Richard IV
Pour l'alimentaire à domicile, pour ma part, c'est l'Opinel n°10 (pas le 8, qui est trop petit pour mes grosses papattes et qui est réservé à ma femme). Bonne prise en main, tranchant impeccable, réaffûtable en deux secondes avec un bon vieux fusil et à la forme yatagan idéale (selon moi), pour la découpe de la viande. Lui, je n'hésite pas à le frotter au fond de l'assiette, au moins :)

Pour les dîners en ville, quand je ne suis pas en marcel à trous, une barbe de 3 jours, en short et bob Ricard, c'est au choix:

Le Français, le Mongin "facettes", le Thiers Chambriard lame XC75 et bien entendu, le d'Orléans (qui a ma préférence).

Hé oui, il faut savoir être "classe", parfois :)

MessagePublié: 07 Juin 2007 10:36
par Doud
Richard IV a écrit:bien entendu, le d'Orléans (qui a ma préférence).
Hé oui, il faut savoir être "classe", parfois :)


Mouais, enfin, franchement, un D'Orléans qui a pris un gros chtard sur le manche, c'est beaucoup moins classe … un peu comme un 1515 branlant … :P

MessagePublié: 07 Juin 2007 10:39
par Crazy Fox
Le gourmand.
Son profil de lame est étudié pour l'usage alimentaire.
Il n'y a vraiment que la pointe qui trinque

MessagePublié: 07 Juin 2007 12:08
par flexo
tout ce qui vient ,le fil ça se refait! et puis si on peut pas se servir de ce qu'on a sur soi...

MessagePublié: 07 Juin 2007 13:59
par Moonlight
Crazy Fox a écrit:Le gourmand.
Son profil de lame est étudié pour l'usage alimentaire.
Il n'y a vraiment que la pointe qui trinque


+1

on peut difficilement faire mieux que mon gourmand, qui m'accompagne dans tous mes repas depuis son acquisition.
Avant ça, c'était mon piémontanium (qui doit être en train de s'oxyder dans un tiroir à Nancy) ou mon Douk Douk médium pour sa facilité d'entretien du fil

MessagePublié: 07 Juin 2007 14:19
par G-dagger
Pour les mêmes raisons que vous, j'utilise Mon Raboliot C2C carbone (v. EDC) lame surbaissé ou sa version liner lame wharmacliff (en haut).

Avant, c'était un raboliot lame pied de mouton et cran forcé (en bas).

Madame préférant l'inox et les lames remontant un peu (pour étaler son beurre demi-sel), elle mange avec un solognot lame en damas inox de Schneider (deuxième en partant du bas)
[img][img]http://img264.imageshack.us/img264/5042/dsc0272jk5.th.jpg[/img][/img]

MessagePublié: 07 Juin 2007 15:20
par tétocarré
vous etes plutot chochottes avec les fil de vos couteaux.
on va bientot se sentir obliger de manger directement sur la table pour pas abimer le fil.………
pointe machin ou profil truc qu est ce que ca change en fin de compte, au niveau de l usure du fil ?
de toute facon, quand le fil est use, il faut reaffuter, et reaffuter toute la lame, ou que la pointe, ca change quoi ?

MessagePublié: 07 Juin 2007 15:31
par olivier
moi pour manger c'est mon couteau des sorgues que j'utilise :D

MessagePublié: 07 Juin 2007 15:38
par Richard IV
Ouais, j'suis chochotte. Et pour les chochottes, EP a fait le "Chochottlica", dont le fil est d'emblée émoussé et qui ne s'affûte pas. Comme ça, on peut l'utiliser sur une assiette en diamant sans pleurnicher. Evidemment, ça coupe pas très bien. Ca écrase. Mais comme il pèse 25 kg, aucun steack ne résiste.