Serrations: Usage Quotidien et SD

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Messagepar coutofana » 21 Sep 2007 12:37

c'est emmerdant qu'il faut tjrs recentrer son texte qd il y a eu des
photos postées :D
Traitement? moi je passe légèrement mon Sharperner titane et ce
sur l'autre côté des serrations à 2 balles qui n'ont rien à voir avec
celles de mes Spydercos
Pour mes Spyderco, aucun autre traitement que lavage et huilage
des lames
coutofana
 

Messagepar flexo » 21 Sep 2007 12:40

le seul que j'ai eu avec des serrations c'est le benchmade pika. bin j'ai pas été époustoufflé du tout. pour couper du carton d'après tout ce que j'avais entendu j'aurais cru que ça surpassait un opinel, par exemple, et bin non.
pour découper les bouteilles plastiques, pareil, pas mieux qu'un opinel.
pour ce qui est de tailler un bout de bois en pointe, alors là, catastrophe!
je n'aimais pas les serrations sans raison, maintenant je sais pourquoi!
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
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Messagepar coutofana » 21 Sep 2007 13:11

Il est vrai qu'un Opinel...ça c'est du couteau thup
et pour couper....il coupe parfaitement!
les Opinels ont été mes premiers couteaux et ceux
aussi avec lesquels je me suis le plus coupé :D
et puis un jour, coup de foudre pour les Spyderco
mais j'ai tjrs ma dizaine d'Opinels :D
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Messagepar The Dwarf » 21 Sep 2007 18:40

coutofana a écrit:Pour le harpy, il a un emploi affreux dans les mains d'Hannibal Lector quand il éventre un gars avec, avant que de le jeter dans le vide au bout d'une corde....de sorte que les tripes du pauvre gars se répandent dans le vide!

Devines comment j'ai connu ce couteau 8)

coutofana a écrit:Ceci dit, le harpy n'est pas utilisable en toute occasion car tu seras vite géné par sa courbure (il en sera de même pour le Civilian)


j'en suis conscient, c'est pourquoi je prévois de toujours avoir en plus une lame lisse (qui ont ma préférence, mais j'ai envie d'avoir le harpy, dents ou pas)


PS/ c'est Hannibal LectEr et non Lector.
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Messagepar Richard L » 21 Sep 2007 18:59

Le seul intérêt que j'ai trouvé au dents c'est pour couper du pain dur.
Quand je vais me balader avec les restes de pains à filer au canards et que je dois couper dans mes mains, les dents, par leur aspect déchiquetant sont plus adequates à mon gout. l'effort de la lame en face du pouce est du coup moindre. J'ai donc moins peur de finir avec le pouce en deux.
Attention, je parle bien de pain vraiment dur. Genre, tu le met par terre et tu tape avec le pied et c'est le pain qui s'enfonce dans le sol. Je vous raconte pas l'oeil surpris des canards qui essaient de gober les moceaux qui n'ont pas trempés quelques secondes dans l'eau... :shock:

Alors maintenant, avoir des serrations pour filer du pain dur aux canards... j'aime bien mais bon. Alors je n'en achèterais probablement plus.
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Messagepar coutofana » 21 Sep 2007 19:49

ui Yoddha, tu as vu le dernier? l'origine du mal? il est grave ce film :D
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Messagepar The Dwarf » 21 Sep 2007 20:00

coutofana a écrit:ui Yoddha, tu as vu le dernier? l'origine du mal? il est grave ce film :D

comme film sur Hannibal Lecter, je n'ai vu qu'une vieille copie VHS du Silence Des Agneaux.

j'ai lu Dragon Rouge, le Silence des Agneaux et Hannibal
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Messagepar Moonlight » 22 Sep 2007 01:37

Yoddha a écrit:
coutofana a écrit:ui Yoddha, tu as vu le dernier? l'origine du mal? il est grave ce film :D

comme film sur Hannibal Lecter, je n'ai vu qu'une vieille copie VHS du Silence Des Agneaux.

j'ai lu Dragon Rouge, le Silence des Agneaux et Hannibal


Yoddha, l'homme qui vit encore dans les années 90... :P
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Messagepar Moonlight » 22 Sep 2007 01:41

Yoddha a écrit:

PS/ c'est Hannibal LectEr et non Lector.


dans la première apparition d'Hannibal Lecter au cinéma, dans le film "le sixième sens" de Mickael Mann qui fut repris plus tard avec "le Dragon Rouge", c'était le docteur Lector que Will Graham alllait voir.
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Messagepar ludo b » 22 Sep 2007 10:10

phm1903 a écrit:Alors pourquoi les couteau sensé être destiné au cordages et filets sont à dents?
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Je ne suis pas partisan des dents, au contraire, je veux juste comprendre. Est-ce parce que le péquin moyen n'est pas foutu d'aiguiser convenablement sont couteau et que les dents permettent de préserver le tranchant des chocs?


Deux de ces lames sont équipées d'un coupe sangles, bien plus adapté à couper une ceinture.
Oufti a raison, les dents c'est pas top pour les matériaux fibreux.
En général la coupe est moins nette qu'avec un tranchant lisse. Mais la netteté de la coupe est rarement indispensable.
Ce qui compte au final c'est de facilité cette coupe (les serrations facilitent certaines coupes, c'est certain) et de limiter les risques (de glissade par ex). Là aussi les serrations peuvent, dans certains cas, apporter un plus.
Le gros problème qui demeure à mon sens c'est celui du réaffutage.
Perso j'ai un Kiss (droit) en SR et un petit Ladybug avec serration intégrales. Le premier ne sert jamais, ou presque. Le dernier souvant. Pour découper des bouteilles en plastoc par ex. Là il est nettement plus efficasse que mon Opinel le plus rasoir. Ca n'est pas qu'une affaire de serration d'ailleur, car pour cet usage y'a pas mieu qu'une petite lame courbe comme un Criket par ex.
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Messagepar coutofana » 22 Sep 2007 11:27

moi me pose plus la question: je ne saurais plus me passer d'un couteau denté et c'est tout! c'est mon expérience,
mon esthétique, mon quotidien professionnel et privé et voilà! un denté c'est le top en pratique et surtout en tranquilité
d'esprit....on sait à l'avance que ça va couper, trancher etc
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Messagepar glouglou » 22 Sep 2007 12:29

coutofana a écrit:c'est emmerdant qu'il faut tjrs recentrer son texte qd il y a eu des
photos postées :D
Traitement? moi je passe légèrement mon Sharperner titane et ce
sur l'autre côté des serrations à 2 balles qui n'ont rien à voir avec
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Pour mes Spyderco, aucun autre traitement que lavage et huilage
des lames


Pourquoi huiler des lames inox?
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Messagepar oufti » 22 Sep 2007 12:32

glouglou a écrit:Pourquoi huiler des lames inox?

Avec de l'huile de coupe, pour que ça coupe mieux !
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Messagepar glouglou » 22 Sep 2007 12:37

:lol:
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Messagepar coutofana » 22 Sep 2007 13:02

glouglou, j'ai tjrs mis de l'huile sur mes lames et dans les mécanismes de mes couteaux et je ne me pose pas la question
sur les métaux qui les composent, j'en ai même rien à foutre! comme en bcp de chose, le secret est la lubrification :P
c'est fou qu'on doive se justifier de tout ici :Bali:
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