Perso le damas je le préfère en suminagashi sur un sandwich mais j'aimerai bien un jour qu'on me fasse une lame en damas plume pour monter sur du bambou. Je trouve ça très joli le damas plume.
Pour en revenir à son intérêt, pour avoir eu des lames en damas, en sanmai, en homogène, en kirouille ou en inox, toutes d'excellente qualité, je trouve que ça ne coupe pas mieux ou moins qu'un acier homogène comparable et le gain d'élasticité est très discutable sur une petite lame. Cela d'après mon expérience, d'autres te diront autre chose et ceux qui utilisent des grandes lames auront peut être une opinion différente. Mais de toute manière comme il y a une infinité de recettes on ne peut pas généraliser.
L'intérêt esthétique est important. Le côté sexy d'un couteau est la raison où à qualité égale on va plutôt chez ce coutelier que chez l'autre amha. Le damas offre tout un champ de possibilités esthétiques, les variations de motifs sont infinies, on peut jouer sur la révélation, ça s'adapte aux modes et il y en a pour tous les gouts de l'organique au géométrique...
Bref, c'est si varié que même si on déteste le damas on risque de tomber un jour ou l'autre sur un damas qu'on aime bien...