Semi inox

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Semi inox

Messagepar philzgood » 30 Aoû 2013 00:11

Depuis quand le semi inox existe-t-il ?
Est-ce une pratique commerciale (pour dire que quand sa rouille on y est pour rien) ?
13 % de chrome dans un alliage rendent-ils l'acier inoxydable ?
Le carbone tue le chrome ?
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 5027
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Semi inox

Messagepar aliaswonder » 30 Aoû 2013 01:31

A ton avis ?

Moi j'aime bien le D2.
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11238
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: Semi inox

Messagepar AGONE » 30 Aoû 2013 01:58

Semi inox veux dire que ce n'est pas un acier inoxydable à proprement parlé, c'est à dire qu'in contient moins de 13% de chrome.
On utilise cette appellation pour parler d'un acier comme le D2 ( 12% de chrome ) qui est quasi inox , mais aussi pour le T508 qui ne contient lui que 8% de chrome ce qui lui confère une résistance à la corrosion relativement bonne mais n'en fait pas un inox et loin s'en faut . Il est donc important de connaitre la nuance d'acier .

13% de chrome est le minimum pour parler d'inox , certain acier de coutellerie bille facilement à 18% , ce qui donne une très grande résistance à l'oxydation mais qui n'est pas non plus la garantie que jamais la lame ne rouillera , profondément rayée et dans un milieu salin , même du 440C finira par s'oxyder.

Après , quand tu dis : " le carbonne tue le chrome ? " je pige pas trop ce que tu veux dire , du coup, je préfère pas répondre :D :D
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
https://www.facebook.com/pages/Francois-Angelvy/232500670291688
Avatar de l’utilisateur
AGONE
Serbian Major
 
Messages: 1608
Inscrit le: 15 Fév 2011 21:40

Re: Semi inox

Messagepar abouaswad » 30 Aoû 2013 07:50

le D2, c'est bien, un peu raide à affuter, mais bien
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45834
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Semi inox

Messagepar Bigsam » 30 Aoû 2013 08:50

le semi-inox est semi-alimentaire :o
(\__/)
(_'.'_)
(")_(")
Avatar de l’utilisateur
Bigsam
ichtyophile dans ta chambre
 
Messages: 11591
Inscrit le: 01 Sep 2007 16:51
Localisation: Barcelona/Madrid/Paris

Re: Semi inox

Messagepar philzgood » 30 Aoû 2013 09:24

AGONE a écrit:Semi inox veux dire que ce n'est pas un acier inoxydable à proprement parlé, c'est à dire qu'in contient moins de 13% de chrome.
On utilise cette appellation pour parler d'un acier comme le D2 ( 12% de chrome ) qui est quasi inox , mais aussi pour le T508 qui ne contient lui que 8% de chrome ce qui lui confère une résistance à la corrosion relativement bonne mais n'en fait pas un inox et loin s'en faut . Il est donc important de connaitre la nuance d'acier .

13% de chrome est le minimum pour parler d'inox , certain acier de coutellerie bille facilement à 18% , ce qui donne une très grande résistance à l'oxydation mais qui n'est pas non plus la garantie que jamais la lame ne rouillera , profondément rayée et dans un milieu salin , même du 440C finira par s'oxyder.

Après , quand tu dis : " le carbonne tue le chrome ? " je pige pas trop ce que tu veux dire , du coup, je préfère pas répondre :D :D


Je me suis dit que le carbone dans l'alliage pouvait nuire au chrome ???
Sur le site de Perceval il y a : acier semi-inox 19C27 (Sandvik) ???
Je ne comprends pas.
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 5027
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Semi inox

Messagepar Phare Aeon » 30 Aoû 2013 09:28

Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56903
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Semi inox

Messagepar philzgood » 30 Aoû 2013 09:31

Merci
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 5027
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Semi inox

Messagepar felipe » 30 Aoû 2013 09:32

Bigsam a écrit:le semi-inox est semi-alimentaire :o


rptd
Avatar de l’utilisateur
felipe
relooking extrême
 
Messages: 16611
Inscrit le: 17 Oct 2007 15:40

Re: Semi inox

Messagepar G-M » 30 Aoû 2013 09:34

Peut-être que le carbone, en s'alliant au atomes de chrome pour former des carbures, réduit la quantité globale de chrome disponible pour former l'oxyde de chrome qui protègera de l'oxydation? Enfin c'est comme ça que je vois les choses.
Le caractère inoxydable d'un acier est un sujet qui semble assez complexe en fait. D'ailleurs, je ne suis pas sûr que la limite des 12% de chrome soit due à un phénomène physique mais peut-être simplement à un choix arbitraire.
Enfin je n'en sais rien en fait.
Mais peut-être bien que oui.
Ou pas.

Voilà

J'espère que c'est plus clair.
:mouarf:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24524
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Semi inox

Messagepar Fedami » 30 Aoû 2013 09:42

Rien à voir avec l'amagnétisme ?

Il me semblait que le "vrai" inox ne réagissait pas à un aimant...
Image___Image___FuCk
Avatar de l’utilisateur
Fedami
Périnone 43
 
Messages: 5735
Inscrit le: 25 Jan 2011 20:49
Localisation: Strossborï

Re: Semi inox

Messagepar G-M » 30 Aoû 2013 09:47

L'inox austénitique (casseroles, tuyauterie etc...) est censé être amagnétique si il a été bien traité (en cas de soudure, déformation etc..)
Les autres non (inox de coutellerie, inox ferritique, inox duplex)

J'ai pu constater qu'un morceau de 316L parfaitement amagnétique au départ, une fois plié à 90° était devenu magnétique tout le long du pli. Sans doute à cause de l'écrouissage.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24524
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Semi inox

Messagepar Fedami » 30 Aoû 2013 10:29

Hum, intresting'
Image___Image___FuCk
Avatar de l’utilisateur
Fedami
Périnone 43
 
Messages: 5735
Inscrit le: 25 Jan 2011 20:49
Localisation: Strossborï

Re: Semi inox

Messagepar ploc » 30 Aoû 2013 10:34

La plupart des lames inox, suffit de faire une guilloche dessus pour les voir attirer la limaille...
ploc
Braguette Magique
 
Messages: 5673
Inscrit le: 23 Avr 2012 23:13

Re: Semi inox

Messagepar .LuD. » 30 Aoû 2013 10:36

G-M a écrit:
J'ai pu constater qu'un morceau de 316L parfaitement amagnétique au départ, une fois plié à 90° était devenu magnétique tout le long du pli. Sans doute à cause de l'écrouissage.


C'est pas faux !

:cpf:
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19831
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Suivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités