Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 15 Sep 2018 06:54

ASR a écrit:ouais, les CCK, dépend les modèles, le big Rhino Cleaver. 916 gr 6.6mm au dos, ouf ça !
Le miens, c'est épais déja, ça fait 300 ou 320 gr, sur que ça sectionne une branche de 3cm d'un coup :lol: mais faudrait les modèles plus fins comme ça a 1.9mm https://www.chefknivestogo.com/ccksmstcl.html j'en veux.



La version carbone :bave:

Image

Sinon, il y a ça qu'a l'air à surveiller comme marque:

https://www.chefknivestogo.com/dasmvecl18.html
https://daovuacoop.en.ec21.com/product_ … _type=List

Un forgeron vietnamien :parfait:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bedreskungs » 15 Sep 2018 12:13

BetterCallSal a écrit:Franchement, les CCK me font bien envie vu comment je me sert de mon Nakiri, j'ai vraiment envie de tenter.

ça l'air vraiment bien fin et j'ai l'impression qu'il y a le fameux distal taper qui plait tant à Bedreskungs :wink:

Y a une tof ? 8)
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Messagepar pimpim » 15 Sep 2018 12:43

En cleaver, j'utilise ça, c'est top pour les grosses prépas légumes …
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar ASR » 15 Sep 2018 13:11

Top Pimpim !

les CKK sont moins cher sur ebay Hong kong on dirait : https://www.ebay.fr/itm/CCK-Chinese-Cle … SwGtRX0~6r

le miens, j'ai eu sur ebay aussi, c'est fait par eux. San Mai, technique traditionnel Chinoise millénaire :o
Image
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 15 Sep 2018 13:35

Bedreskungs a écrit:
BetterCallSal a écrit:Franchement, les CCK me font bien envie vu comment je me sert de mon Nakiri, j'ai vraiment envie de tenter.

ça l'air vraiment bien fin et j'ai l'impression qu'il y a le fameux distal taper qui plait tant à Bedreskungs :wink:

Y a une tof ? 8)



Va voir les liens que j'ai mis :wink:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bedreskungs » 15 Sep 2018 15:25

Ah ouééé ! Sympa comme tout. Je vais rajouter ça sur la liste de mes couteaux de cuisine à tester :mouarf:

Image
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 15 Sep 2018 15:45

J'étais sur que tu aimerai :wink:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 15 Sep 2018 15:46

ASR a écrit:Top Pimpim !

les CKK sont moins cher sur ebay Hong kong on dirait : https://www.ebay.fr/itm/CCK-Chinese-Cle … SwGtRX0~6r

le miens, j'ai eu sur ebay aussi, c'est fait par eux. San Mai, technique traditionnel Chinoise millénaire :o
Image


Sont chouette tes tofs thup

Et merci pour les liens :D
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 15 Sep 2018 22:15

Salut à tous,
Bon... me voilà pas plus avancé lol.
Le santoku me plait bien de part sa forme et le fait qu'il est universel mais moins de 20 cm ça fait peu...
Sinon les cleaver sont sympa mais lame trop large par contre...
Je vais cuisiner avec mon mora pour finir ^_^
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 15 Sep 2018 22:33

J'ai vu celui là qui me plait bien mais je ne connais pas la marque ni la qualité:
https://www.couteauxduchef.com/couteau- … -21cm.html

Ou celui là:
https://www.couteauxduchef.com/couteau- … ivier.html

Je chercherai dans ce style de lame (qui soit le plus universel possible pour le moment) avec un budget de 100-120 euros max...
Jinvestirai plus tard pour d'autres couteaux spécialisé
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 15 Sep 2018 23:44

Par goût personnel pour la finition kurouchi (brut de forge) je prendrais le premier, le look est vraiment traditionnel, l'acier aussi.

Si c'était pour moi pour remplacer mes Takeda (malheur!) je mettrais un peu plus pour un truc comme ça : https://www.dictum.com/fr/couteaux-trad … son-719955

Lame un poil moins épaisse, tranchant en blue paper steel plus coriace, poignée de meilleur qualité. Ca ressemble beaucoup à ce que fait takeda mais au prix d'il y a dix ans.

Je dis ça au pif, je connais aucun des deux faut essayer c'est tout. :chin:
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 16 Sep 2018 00:23

Lolo94 a écrit:Par goût personnel pour la finition kurouchi (brut de forge) je prendrais le premier, le look est vraiment traditionnel, l'acier aussi.

Si c'était pour moi pour remplacer mes Takeda (malheur!) je mettrais un peu plus pour un truc comme ça : https://www.dictum.com/fr/couteaux-trad … son-719955

Lame un poil moins épaisse, tranchant en blue paper steel plus coriace, poignée de meilleur qualité. Ca ressemble beaucoup à ce que fait takeda mais au prix d'il y a dix ans.

Je dis ça au pif, je connais aucun des deux faut essayer c'est tout. :chin:



Ton lien est fort intéressant d'autant plus que c'est un forgé main.

Essayer c'est acheter et si je préfère prendre de la bonne qualité dès le départ car ma femme va divorcer si j'achète tout les mois des couteaux chers :mouarf:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 16 Sep 2018 01:16

Non mais en prix imbattable en jap y'a la série ITK de Tojiro:
https://www.chefknivestogo.com/toitkshwa21.html

Sinon chez Chubo (7$ de fdp vers n'importe quel pays) ils viennent de rentrer une gamme dans ton budget
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bedreskungs » 16 Sep 2018 10:01

Ah ouais. À ce prix-là pour ton budget, tu peux t'en rentrer deux ou trois, style un gyuto, un nakiri et un petty.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar fanfouet » 16 Sep 2018 10:13

frosteffect a écrit:J'ai vu celui là qui me plait bien mais je ne connais pas la marque ni la qualité:
https://www.couteauxduchef.com/couteau- … -21cm.html



Celui-là est un tojiro, qu'on est plusieurs à te recommander. le prix me semble élevé par contre.

Malheureusement il n'y en a pas en 21 cm sur ebay en ce moment mais tu peux choper un santoku 165mm pour moins de la moitié du prix. Tu pourras tester la marque et le shirogami et aviser par la suite...

https://www.ebay.fr/itm/TOJIRO-Shirogam … NzjzEl20Kg
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