Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Rémi » 29 Déc 2018 11:22

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Dernière édition par Rémi le 09 Sep 2019 19:22, édité 1 fois au total.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Luc_S » 29 Déc 2018 13:49

BetterCallSal a écrit:Comme il y a des vieux stocks de dispo, cela peut néamoins être un couteaux des années 70, mais neuf.

Il y a une rondelle au cul du manche?

Nope
Il s'agit de ce modèle https://www.sabatier-k.com/couteaux-de- … 20pol.html
(va falloir voir comment je peux insérer des photos moi)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Janus » 29 Déc 2018 14:18

Pour insérer les photos, deux solutions :
La première et la seconde.
De rien.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar sealence » 29 Déc 2018 14:22

Luc_S a écrit:
BetterCallSal a écrit:Comme il y a des vieux stocks de dispo, cela peut néamoins être un couteaux des années 70, mais neuf.

Il y a une rondelle au cul du manche?

Nope
Il s'agit de ce modèle https://www.sabatier-k.com/couteaux-de- … 20pol.html
(va falloir voir comment je peux insérer des photos moi)



C'est pas les anciens stocks, mais c'est un très bon couteau. :D Faut juste faire gaffe à la lame. pas laisser tremper etc etc...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Janus » 29 Déc 2018 14:32

:mouarf:








La première, tu fais "Répondre" en bas à gauche à la place de "Poster une réponse". Du coup, tu t'ouvres une foultitude d'options en perspective et, notamment, la possibilité d'attacher une photo en pièce jointe via l'onglet qui-va-bien.
La seconde, tu héberges ta photo sur une source externe, tu copies le lien et s'il est dépourvu des balises nécessaires, tu les ajoutes via les boutons dédiés (ou par coeur, ça vient assez vite !).
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 29 Déc 2018 14:52

Janus a écrit::mouarf:








La première, tu fais "Répondre" en bas à gauche à la place de "Poster une réponse". Du coup, tu t'ouvres une foultitude d'options en perspective et, notamment, la possibilité d'attacher une photo en pièce jointe via l'onglet qui-va-bien.
La seconde, tu héberges ta photo sur une source externe, tu copies le lien et s'il est dépourvu des balises nécessaires, tu les ajoutes via les boutons dédiés (ou par coeur, ça vient assez vite !).

Nom d’un d’un schtroumpf! C’est là depuis quand? Pendant dix on a entendu qu’il n’y aurait jamais d’hébergement. C’est génial!

Ou alors... vous nous préparez un photobucket c’est ça? Le forum va devenir payant?

:songeur:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 29 Déc 2018 15:21

Ca marche, une photo pour fêter ça! Mais il faut quand même bosser un peu pour descendre en dessous de 200ko (800x600pix et qualité de compression à 75%). Bravo!

51D3CDA3-20A8-4E6F-89AA-FFA48AB17E57.jpeg
Cutters
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 29 Déc 2018 15:46

Rémi a écrit:
BetterCallSal a écrit: rondelle, cul, manche


Tout ça dans une phrase, c'etait un appeau ? Un défi ?



:lol:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 29 Déc 2018 15:47

Luc_S a écrit:
BetterCallSal a écrit:Comme il y a des vieux stocks de dispo, cela peut néamoins être un couteaux des années 70, mais neuf.

Il y a une rondelle au cul du manche?

Nope
Il s'agit de ce modèle https://www.sabatier-k.com/couteaux-de- … 20pol.html
(va falloir voir comment je peux insérer des photos moi)


C'est donc le plate semelle de la gamme vintage...

Des fois je me dis que je pourrais prendre un 20...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Luc_S » 29 Déc 2018 16:06

Le voilà, à réception.
Je vais en refaire un de ces jours, il a un peu changé :D
Pièces jointes
sabk.jpg
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bedreskungs » 29 Déc 2018 18:03

Sont bien ces petits Sabatiers. Dehillerin en fait encore des comme ça, mais avec des plaquettes en bois et rivets laiton, pour un prix assez similaire il me semble.

Edit : moins cher, même...

https://www.edehillerin.fr/fr/chef-et-s … ueur_cm-20
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Janus » 29 Déc 2018 19:07

Lolo94 a écrit:Ou alors... vous nous préparez un photobucket c’est ça? Le forum va devenir payant?

:songeur:

Ca fait des mois qu'il est payant, le forum ! Tu n'as pas remarqué ce prélèvement automatique de 5% de ton revenu brut imposable chaque mois?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 29 Déc 2018 20:10

Bedreskungs a écrit:Sont bien ces petits Sabatiers. Dehillerin en fait encore des comme ça, mais avec des plaquettes en bois et rivets laiton, pour un prix assez similaire il me semble.

Edit : moins cher, même...

https://www.edehillerin.fr/fr/chef-et-s … ueur_cm-20



Pas mal.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 29 Déc 2018 20:47

Janus a écrit:
Lolo94 a écrit:Ou alors... vous nous préparez un photobucket c’est ça? Le forum va devenir payant?

:songeur:

Ca fait des mois qu'il est payant, le forum ! Tu n'as pas remarqué ce prélèvement automatique de 5% de ton revenu brut imposable chaque mois?

J’aimerais pouvoir te répondre quelque chose de malin, mais je n’ai pas de revenus chaque mois. :wink:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 03 Jan 2019 19:45

Pour commencer la nouvelle année dignement je viens de recevoir le couteau commandé chez Honmamon il y a deux pages. Bon expédié par EMS via chronopost j’ai eu le plaisir de payer 46€ de frais de dédouanement à l’arrivé.

J’ai pris le kiyokane chef’s Knife, en 24cm. J’ai hésité entre le premier prix « honmamon » à moitié prix et celui-ci. D’après les photos j’ai craint sur le premier une qualité un peu limite, et puis ils annonçaient clairement que le tranchant était laissé « grossier », à affûter soi même, sur les photos on voit clairement les marques de la meule sur la lame et ça je suis pas fan. J’avais pas envie d’y passer des heures donc j’ai pris l’autre, deux fois plus cher, ou 50€ de plus selon comment on voit les choses.

Au déballage le couteau à beaucoup de gueule. Il ne va pas déparer à côté des Takeda. C’est pas aussi racé, dans la forme ni dans le détail, mais c’est clairement la même famille de couteaux traditionnels et rustique. Esthétiquement le traitement brut de forge est très bien.

La chose importante à mes yeux qu’on voit sur ces deux photo c’est les traces du marteau sur les flancs de la lame, de larges empreintes sans doute laissées par le marteau ou la presse utilisé pour affiner la lame. C’est un travail à la fois rapide et précis qui correspond bien à la rusticité de cette lame. On voit au dos de la lame l’affinement de la soie vers la pointe. Conséquence, cette grande lame est très bien équilibrée et main, un vrai bonheur.

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F58C35E7-B0B9-4747-B509-158606D455F1.jpeg (109.47 Kio) Consulté 2497 fois



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83FDCB6A-9EFD-41A7-8D54-6225426CB4B2.jpeg (141.49 Kio) Consulté 2497 fois


Le bémol c’est le tranchant en sortie de boîte, c’est très moyen. Le biseau de l’émouture est parfait et joliment poli, l’émouture est assez fine, mais le tranchant a besoin d’être affûté. Attention je ne dis pas que c’est anormal, à ce prix là ça me va très bien. Il paraît qu’au Japon quand on achète un couteau en boutique, on vous l’affute soigneusement avant de vous le remettre. Là c’est un couteau qui attend de recevoir ce premier affûtage.

Conclusion: pour ces 50€ de plus j’ai un belle lame, en acier aogami « super », le top à 64hrc théoriquement, et un tout petit peu de boulôt pour l’affuter parfaitement. C’est franchement bien. En fait je regrette un peu de ne pas avoir essayé le honmamon à 50€, c’est de l’aogami plus « standard », mais si c’est à moitié aussi bien et qu’on veut bosser un peu c’est sans doute une bonne affaire (à voir aussi si ils font l’expédition en standard).
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