Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 29 Sep 2018 18:01

+1
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar pimpim » 29 Sep 2018 19:40

Oui, j'espère aussi :wink: ,, je fesait réfénrece au Tojiro qui a été cité un certain nombre de fois et qui pour moi est une très bonne entrée en matière dans le jap à pas cher et très qualitatif. :D
quelle épaisseur a cette lame du coup ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 29 Sep 2018 20:00

pimpim a écrit:Tu demandes un tas de conseils (de lien, …) que tu ne suis pas … :truffe: :jo:

Bon, à l'arrivé si t'es content c'est le principal … :mouarf:


Ah non j'ai bien écouter vos conseils à tous! Il y en avait qui me convenait et d'autres non car chacuns à son type de lame.
Mais rappel toi au tout début comment j'étais paumé.

J'étais partit sur du Tojiro que beaucoup m'ont parler et c'est ce dont j'ai demandé au vendeur en tout 1er.
Le couteau que j'ai à présent, est 100 % artisanal et ça se voit et le fait que je ne le verrais pas partout me plait d'autant plus.

Après, c'est peut être une bouse, une arnaque ou une bonne affaire. Je ne sais pas encore.
Je ferai les photos demain avec les dimensions.

PS: rassure toi, j'ai bien lu et garder dans un coin TOUT vos conseils.
Et... par contre ça reste sur le forum, pas un mot à madame, mais la gamme ITK de Tojiro reste dans un coin dans ma tête pour compléter mes couteaux mais pas de suite par ce que madame divorce sinon :mouarf: :mouarf:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar caladenia » 29 Sep 2018 20:03

Si tu lui fais des petits plats sympas que seul
ton nouveau couteau permet de faire,
ça devrait la distraire quelques temps ;-)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 29 Sep 2018 20:11

Par contre, dites mois quelles photos il vous faut et quelles dimensions svp.

caladenia a écrit:Si tu lui fais des petits plats sympas que seul
ton nouveau couteau permet de faire,
ça devrait la distraire quelques temps ;-)


Arf, pas besoin d'un couteau spécifique pour mes petits plats et surtout elle désespère dans tout mes achats de couteaux.
Je pense que vous connaissez la phrase "encore un couteau? Tu n'en a pas assez?" :mouarf:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar caladenia » 29 Sep 2018 20:26

frosteffect a écrit:Arf, pas besoin d'un couteau spécifique pour mes petits plats


Oh, toi t'es pas poète, hein ? Tu sais pas enjoliver le quotiden ;-)

frosteffect a écrit:et surtout elle désespère dans tout mes achats de couteaux.
Je pense que vous connaissez la phrase "encore un couteau? Tu n'en a pas assez?"


Nan, moi je n'entends plus ça, mon oreille filtre les bruits parasites...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 29 Sep 2018 20:28

caladenia a écrit:
frosteffect a écrit:Arf, pas besoin d'un couteau spécifique pour mes petits plats


Oh, toi t'es pas poète, hein ? Tu sais pas enjoliver le quotiden ;-)

frosteffect a écrit:et surtout elle désespère dans tout mes achats de couteaux.
Je pense que vous connaissez la phrase "encore un couteau? Tu n'en a pas assez?"


Nan, moi je n'entends plus ça, mon oreille filtre les bruits parasites...


Non moi je fait juste poet poet ^_^

Il faudrait que tu me donne l'astuce du filtre car je n'y arrive pas encore
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 29 Sep 2018 21:45

frosteffect a écrit:
frosteffect a écrit:
frosteffect a écrit:et surtout elle désespère dans tout mes achats de couteaux.
Je pense que vous connaissez la phrase "encore un couteau? Tu n'en a pas assez?"


Il faudrait que tu me donne l'astuce du filtre car je n'y arrive pas encore


Soit comme Caladenia tu filtres, soit comme moi tu réponds à cette question:

"Une nouvelle paire de chaussure ? quel nouveau sac à main ? Non, je vois pas."
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Papat » 29 Sep 2018 21:55

Mais non quand t'as plein de truc plein partout t'as juste à dire : tiens j'ai retrouvé un truc sympa en rangeant ! :ange:
 éviter bien sûr si tu ranges jamais. :bouhouhou:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 29 Sep 2018 22:00

Soit comme Caladenia tu filtres, soit comme moi tu réponds à cette question:

"Une nouvelle paire de chaussure ? quel nouveau sac à main ? Non, je vois pas."[/quote]

Le problème est que ma femme n'est pas une vraie femme avec pleins de sacs a mains ou chaussures...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 29 Sep 2018 22:02

Papat a écrit:Mais non quand t'as plein de truc plein partout t'as juste à dire : tiens j'ai retrouvé un truc sympa en rangeant ! :ange:
 éviter bien sûr si tu ranges jamais. :bouhouhou:


J'ai fait un peu pareil: j'ai ressortit tout mes couteaux pour les affuter et j'en avait pleins "dans un carton au grenier" qu'elle ne connaissais pas :mouarf:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar littlecity » 30 Sep 2018 00:22

frosteffect a écrit:Par contre, dites mois quelles photos il vous faut et quelles dimensions svp.

caladenia a écrit:Si tu lui fais des petits plats sympas que seul
ton nouveau couteau permet de faire,
ça devrait la distraire quelques temps ;-)


Arf, pas besoin d'un couteau spécifique pour mes petits plats et surtout elle désespère dans tout mes achats de couteaux.
Je pense que vous connaissez la phrase "encore un couteau? Tu n'en a pas assez?" :mouarf:

Bon, t'as besoin d'un coup de main, toi :
viewtopic.php?f=3&t=25916&hilit=mentir+femme
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Sano » 30 Sep 2018 20:11

Hop, sympa ce que j'ai vu de ce fil - en gros les 2 premières et les 2 dernières pages.
Z'avez vu, moi aussi je filtre le bruit :)
Bon et sinon tu n'as vraiment pas le nom de l'artisan ? Un poinçon peut-être (là on voit pas trop) ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 02 Oct 2018 23:07

Bonsoir à tous,
Pas mal d'heures au boulot donc peu de temps ici.
Mais voici mon petit retour.
Alors tout d'abord la légèreté est étonnante face à mes couteaux aciers pleins allemands.
La coupe... bah ça coupe TRÈS bien même si il lui manque un petit coup de pierre 5000 pour être au top.
L'équilibre est là accompagné du plaisir de l'utiliser.
Par contre, faire gaffe à bien le nettoyer et essuyer dès que l'on à fini car ca peut vite "rouiller" après quelques oignons.
La finition est digne d'un artisan non industrialisé. C'est à dire, finition pas 100% tip top mais ce détail me plait car, étant artisan moi même, mon travail n'est jamais 100% parfait et est donc unique.
Bref, j'en suis très content.

Niveau dimensions ça a donne:
- longueur de la lame: 21 cm
- épaisseur du dos côté manche: 4,28mm
- épaisseur du dos côté pointe: 0,63mm
- épaisseur du tranchant (mesure prise à 1mm du bord): 0,22mm

Manche en châtaigner

Niveau artisan: je sais juste qu'il est basé à Osaka et est un artisan indépendant.

Sur la boite du couteaux est écrit GEKKO, mais je ne sais pas si c'est le modèle ou marque.

Voici quelques photos
À bientôt

https://i46.servimg.com/u/f46/17/45/97/89/20181012.jpg

https://i46.servimg.com/u/f46/17/45/97/89/20181011.jpg

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https://i46.servimg.com/u/f46/17/45/97/89/20181013.jpg

https://i46.servimg.com/u/f46/17/45/97/89/20181016.jpg
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar DjMerguez » 03 Oct 2018 05:59

frosteffect a écrit:Image

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Je cite juste pour ajouter les balises img.
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