Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 12 Sep 2018 13:55

Bonjour à tous,
Étant amateur de cuisine, mes couteaux actuels ne me suffisent pas niveau qualitativement parlant.
Je souhaiterais donc me pencher sur un set de 3 couteaux "japonais" (office, universel et chef) car je n'utilise que ces trois tailles.
En parcourant le net, il y a trois set qui me plaisent beaucoup avec des différences de prix et qualité.
J'aurais aimé avoir vos conseils et avis sur mes choix ou si vous me conseillez autre chose.
Je ne sais pas si je peux mettre le lien du site donc je ferais juste une capture d'écran des sets
Merci par avance de vos réponses.

Pakka X50 de Wusaki
https://servimg.com/view/17459789/93

Damas VG10 de Wusaki
https://i46.servimg.com/u/f46/17/45/97/89/screen11.jpg

Wasabi black de Kai
https://servimg.com/view/17459789/91
frosteffect
 
Messages: 95
Inscrit le: 23 Aoû 2018 23:25

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar papachu » 12 Sep 2018 21:57

Hello,
C'est quoi ton budge ?
Hacha y Machete !!!
Avatar de l’utilisateur
papachu
 
Messages: 119
Inscrit le: 05 Mai 2017 10:35

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 12 Sep 2018 22:00

papachu a écrit:Hello,
C'est quoi ton budge ?

Bonsoir,
Alors en budget je ne suis pas hyper haut mais je pourrais monter à 120€ GRAND max pour un set de trois couteaux.
Je sais ça fait peut mais il faut commencer petit à petit avec nos moyens :lol:
frosteffect
 
Messages: 95
Inscrit le: 23 Aoû 2018 23:25

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar pimpim » 12 Sep 2018 22:13

frosteffect a écrit:
papachu a écrit:Hello,
C'est quoi ton budge ?

Bonsoir,
Alors en budget je ne suis pas hyper haut mais je pourrais monter à 120€ GRAND max pour un set de trois couteaux.
Je sais ça fait peut mais il faut commencer petit à petit avec nos moyens :lol:

LE meix c'est de prendre un chef de 18 ou 21, avec ça tu peux tout faire et pour 120 balles tu as un bon couteau, non ?
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9665
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Jonathan P. » 12 Sep 2018 22:21

J'opterais pour ça aussi. Et un petit office Opinel ou autre truc sympa et pas cher en attendant d'avoir le budget pour un office plus fun !
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 12 Sep 2018 22:27

Donc il vaut mieux que je prenne UN couteau de chef à 120€ qu'un set de trois couteaux comme j'ai vu?
frosteffect
 
Messages: 95
Inscrit le: 23 Aoû 2018 23:25

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 12 Sep 2018 22:47

Ben disons que ça te permettras d'avoir un truc sympa quitte à continuer avec un office simple opinel ou quoi le temps de débloquer un nouveau budget.

Parce que sinon le risque c'est de toute façon d'avoir besoin/envie de mieux à terme, surtout en trainant par ici... Moi chuis arrivé en cherchant le set de cuisine ultime et depuis... Enfin bref...

Après ceux que tu montres couperont. J'aurais une préférence pour ceux au "cœur" en VG10. Mais bon je suis pas spécialiste.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar phd29 » 12 Sep 2018 23:00

Avec la série de Kai que tu montres,tu as déjà de quoi faire,cette série avec manche composite est agreable et solide.J’ai le nakiri de cette série,c’est du bon vg10 et j’es suis content.C’est un bon rapport qualité /prix.
Puis si après tu passes au carbone d’artisan,ceux là te serviront toujours :)
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13499
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 12 Sep 2018 23:09

C'est du VG10 les Kai ? C'est pas marqué sur le site en lien, et comme ils donnent l'acier pour les autres et qu'ils les présentent "juste" ceux là comme très inox pour un usage "de tous", j'me méfiais.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar pimpim » 12 Sep 2018 23:20

J'ai un cleaver en vg10 et Damas inox.
J'ai affiné légèrement le fil ça fonctionne du tonnerre.
Mais ça coûte pas 40 balles...
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9665
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar fanfouet » 12 Sep 2018 23:25

je ne suis pas un pro en la matière mais si ça peut aider moi j'ai ça, un Tojiro petty 120mm:

Image

White paper steel au milieu (pas inox mais très bien), pas cher, parfait pour 98% de ce que je fais en cuisine. Il y a d'autres couteaux dans la gamme si tu veux plus grand.

Sinon j'ai aussi ça, un chinese cleaver CCK :

Image

C'est pas cher aussi et il paraît que c'est génial pour à peu près tout faire. Je ne m'en sers pas assez pour en attester.
Avatar de l’utilisateur
fanfouet
Bernard Menez
 
Messages: 899
Inscrit le: 21 Jan 2009 01:08

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar phd29 » 12 Sep 2018 23:37

baalot a écrit:C'est du VG10 les Kai ? C'est pas marqué sur le site en lien, et comme ils donnent l'acier pour les autres et qu'ils les présentent "juste" ceux là comme très inox pour un usage "de tous", j'me méfiais.

Tu as raison,oupss,Le Kai vintage que j’ai est en Vg10,la série wasabi black est en inox Mv et le nakiri que j’ai tient quand même bien la coupe.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 13499
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 13 Sep 2018 00:23

Dans ces packs tu as juste le même couteau en trois tailles. Au delà de la qualité de l'acier, l'intérêt des couteaux japonais c'est d'avoir aussi des formes assez spécialisées et super efficaces dans leur domaine: Deba, Usuba...

Mais je rejoins les autres, le mieux c'est de commencer par un grand couteau de chef (ou un gyuto ou peut-être un santoku). Ne lésine pas. Prends une taille au dessus et 30% plus cher que ce que tu pensais initialement. Il faut aussi apprendre à l'affûter avec une pierre japonaise à eau (autre sujet).
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar littlecity » 13 Sep 2018 00:40

Comme les autres. Un chef émouture occidentale en white paper, et une ou deux pierres correctes, ça sera mieux qu'un set complet en inox.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar jesusmariejoseph » 13 Sep 2018 02:06

J ai eu assez tot un kai sandouiche damas inox avec un coeur en jesaispasquoi
Puis des raquins des claudels, divers japonais artisaneaux tekeda et autres comperes, deux trois truc maison et bientot un lebrun.…

Ben le kai en inox je l utilise toujours

Ce soir par exemple c etait raquin kai pour cuisiner

A ta place je prendrai pas un set a 120 balle, comme dit ci dessus, a trainer ici tu va plus les regarder pareil dans deux mois et t aura l impression d avoir foutu ton pognon en l air
Perso j aime bien sa lame pas trop grande, genre 18cm, super souple, bien pointu c est hyper polyvalent
J attend mon trancheur de lebrun pour comparer mais la souplesse qu il a est dificile a egaler.
Bon pour etre honete je l utilise aussi quand j ai la flemme et que je le laisse trainer dans l evier...
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Suivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : jebstuart et 19 invités