Maria a écrit:Un "mole", c'est une sauce. Je me rappelle un "mole negro" mexicain infernal qui accompagnait un plat de riz et de haricots … Un truc à base de banane et de piment.
Y'a du cacao dans le Mole, non? C'est trop bon ce truc !
Maria a écrit:Un "mole", c'est une sauce. Je me rappelle un "mole negro" mexicain infernal qui accompagnait un plat de riz et de haricots … Un truc à base de banane et de piment.
Jonathan P. a écrit:Maria a écrit:Un "mole", c'est une sauce. Je me rappelle un "mole negro" mexicain infernal qui accompagnait un plat de riz et de haricots … Un truc à base de banane et de piment.
Y'a du cacao dans le Mole, non? C'est trop bon ce truc !
freddy1 a écrit:Ça vient de Ponce Pilate et de son habitude d'utiliser des clous.
Miko a écrit:Bon, je ne sais pas si j’ai bien tout lu, mais voici ce que j’ai compris:
Certains pensent (et disent) que le nom guillochage tirerait son origine d’un certain Guillot, ouvrier qui aurait conçu la machine à guillocher. Cette machine fut livrée à Versailles au Comte d’Artois, frère de Louis XVI, par Antoine Wolff de Paris en 1773, et placée dans les appartements privés où elle est toujours conservée.
Il semblerait que cet épisode bien réel apporte de la confusion dans l’étymologie du verbe guillocher et de ses corollaires.
En effet, le Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales (CNRTL) indique des sources attestées en 1555 pour le mot «guillochis» et 1570 pour le verbe. D’autres exemples du XVIIIe siècle sont proposés. Ces sources sont antérieures au fameux Guillot, CQFD.
Une des hypothèses les plus sérieuses reste donc l’emprunt à l’italien du Nord ghiocciare «goutter, dégoutter» (attesté en 1585), probablement issu lui-même du croisement de l’italien gocciare (du latin guttiāre, dérivé de gutta «goutte») avec ghiotto «glouton» (du latin gluttus, glouton); on suppose que ghiocciare a eu le sens d'«orner de lignes entrelacées» en raison du sens architectural qu'ont eu au XVIe siècle l’italien goccia et le français goutte.
Papat a écrit:Mouche ou abeille pour le Laguiole ?
Miko a écrit:T’inquiète, il y a relâche le dimanche mais c’est pour mieux repartir ensuite !
Tiens, puisque tu es là, je ne trouve pas grand chose sur ‘poncetage’… Comme je sais que tu t’es déjà questionné sur les origines de cette technique, tu as peut-être des infos sur le mot?
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