Cylis a écrit:Le mieux c'est de tous les avoir pour pouvoir tester et en plus ça fait un motif pour en acheter.
ben voilà c'est un des thèmes de ma collection et dernièrement j'ai acheté un ATS34 que je n'avais pas :pour comparer
Cylis a écrit:Le mieux c'est de tous les avoir pour pouvoir tester et en plus ça fait un motif pour en acheter.
Leïla a écrit:Le M390 résistera super bien à la corrosion, si c'est pour la pêche, chasser la dorade coryphène au harpon ou faire de la voile, c'est top.
Il tiendra sans s'inquiéter des jours et des jours au fond d'une poche de ciré sans prendre un pet d'rouille.
Parce que les aciers carbones, c'est bien, mais avec l'eau et le jus de poisson, c'est pas copain.
le D2 est super pour les dagues de chasse, désosser un caribou et tout ça. Moins hi-tech que le M390, il a plusieurs temps de maintient par paliers durant la montée en température, mais finalement, il est moins contraignant à tremper que le M390 si on veut tirer tout le potentiel de ce dernier.
Dans les deux cas, c'est du dur de dur. au moins, si tu arrives à l'affûter, t'as plus à le faire avant un moment.
Pour faire suite à certains commentaires, perso, je préfère les inox pour mon assiette. Des inox qui s'émoussent pas après le premier steak. Mais les aciers archi-costauds comme ces deux-là, c'est faits pour des usages intensifs. Cependant, personne n'empêche d'en faire un couteau de bouche.
M390, je dirai, couteau de cuisine pro et couteau de marin (l'attacher à un passant de ceinture avec une chaîne pour pas qu'il tombe à l'eau).
D2, je dirai, dague de chasse et pliant à usage bien bourrin.
Mais c'est qu'mon opinion...
Leïla a écrit:LPour faire suite à certains commentaires, perso, je préfère les inox pour mon assiette. Des inox qui s'émoussent pas après le premier steak. ..
Ghjallone a écrit:À part pour ce qui est de l’affûtage (plus facile), le D2 n'a aucun avantage sur le M390.
Donc M390, si tu maîtrises bien l’affûtage... C'est un acier qui demande de l'endurance. Mais avec un peu d'application, il est possible de donner un tranchant d'une agressivité étonnante, je trouve.
Retour vers Discussions générales
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 43 invités