par Romain » 30 Juil 2019 00:07
Moi, c’est plus prosaïque : mes couteaux en shirogami rouillent très vite ( le fil, pas les éventuels flancs en acier inconnu qui mégarouillent) et nécessitent d’être souvent essuyés lors d’une séance un peu longue de découpe alors que mes aogami, sans les laisser tremper dans l’eau toute la journée, pardonnent plus. Il m’est arrivé d’oublier de les sécher après les avoir lavé sans que ça prête à conséquence. Les uns et les autres ne me procurent pas de différences significative en matière de pouvoir de coupe. Le shirogami s’affûte peut-être un peu plus facilement mais c’est peut-être dans la tête.
Une exception, l’aogami super qui atteint des pouvoirs de coupe stupéfiant, qui tient clairement le fil plus longtemps mais qui peut aussi être difficile à affûter sans matos de compétition.
Tous peuvent chipper si le traitement thermique est pourri. Se tourner vers un forgeron ou une grande marque réputée n’exclu pas mais limite fortement ce désagrément là ou la recherche du prix le plus bas dans telle ou telle nuance d’acier expose à un risque conséquent. Bref, encore une question de pognon.
Le shirogami se poli mieux aussi, pour les amateurs de miroir.
Après, mon avis ne se fonde que sur une dizaine de couteaux, sans aucun instrument de mesure et avec sûrement de beaux biais psychologiques.