gout en mangeant

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: gout en mangeant

Messagepar Quincey » 08 Sep 2019 18:31

Cb.Nico a écrit:J ai un RAT 2 D2 et zéro pet de rouille, et très peu de patine.

Et pas de "gout" dans l assiette pour ma part. :?


+1
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Re: gout en mangeant

Messagepar Papat » 08 Sep 2019 18:34

Ben voilà, le coating isole la lame de l'acidité des aliments. Une patine va faire la même chose (presque) mais il faut le temps qu'elle s'installe. Sur un carbone pur c'est assez rapide, sur un D2 (semi-inox) ça risque d'être très long. Le mieux si tu es sensible à ce phénomène c'est de ne manger qu'avec des lames 100% inox. Tu peux aussi forcer une patine sur une lame carbone. Pour un D2 je suis pas sûr.
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Re: gout en mangeant

Messagepar Hubert T. » 08 Sep 2019 19:24

En même temps, en mangeant avec un truc qui s'appelle "Rat", faut oas s'étonner d'avoir un goût pas archi bon.
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Re: gout en mangeant

Messagepar Quincey » 08 Sep 2019 19:26

:mouarf:

Bien mariné et à la plancha ça doit pouvoir être pas mal rptd
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Re: gout en mangeant

Messagepar Toinot » 08 Sep 2019 19:55

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Re: gout en mangeant

Messagepar Quincey » 08 Sep 2019 19:58

Voilà :)

Et les 3 coquillages, t'a compris ? :songeur:
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Re: gout en mangeant

Messagepar Toinot » 08 Sep 2019 21:20

Une théorie :
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:lol:
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Re: gout en mangeant

Messagepar Quincey » 08 Sep 2019 21:23

:couic:
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Re: gout en mangeant

Messagepar pedro » 09 Sep 2019 07:07

Papat a écrit:Ben voilà, le coating isole la lame de l'acidité des aliments. Une patine va faire la même chose (presque) mais il faut le temps qu'elle s'installe. Sur un carbone pur c'est assez rapide, sur un D2 (semi-inox) ça risque d'être très long. Le mieux si tu es sensible à ce phénomène c'est de ne manger qu'avec des lames 100% inox. Tu peux aussi forcer une patine sur une lame carbone. Pour un D2 je suis pas sûr.


Ok, je pensais que le semi inox allait m'en préserver. Je vais attendre qu'il sorte en s30v.… Il est vrai que le mini freek de Benchmade lui ressemble beaucoup :king:
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Re: gout en mangeant

Messagepar SimonC » 09 Sep 2019 11:11

Je vais peut-être relancer le débat, mais je n'ai jamais senti la moindre altération du goût en mangeant avec des couteaux à lame carbone.
Quand à la patine, mon Manly Comrade en D2 (CG NCZ) n'a pris absolument aucune patine depuis réception, et il sert quasiment tous les jours.

Est-ce que, par hasard et surtout s'il est neuf, ça ne viendrait pas plutôt qu'un traitement au balistol ou autre huile d'entretien/protection dont il serait resté une pellicule fine et invisible ?
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
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Re: gout en mangeant

Messagepar christobal » 09 Sep 2019 11:21

SimonC a écrit:Je vais peut-être relancer le débat, mais je n'ai jamais senti la moindre altération du goût en mangeant avec des couteaux à lame carbone.

Ben moi c'est tout l'inverse, tout aliment est plus ou moins dénaturé quand j'utilise un couteau avec une lame carbone (que la lame soit neuve ou patinée), comme quoi on a pas tous la même sensibilité au niveau des papilles .
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Re: gout en mangeant

Messagepar baalot » 09 Sep 2019 11:26

Une odeur se dégage d'un carbone neuf sur aliment acide, c'est indéniable, et assez caractéristique. ça dépend de l'acier, de la finition aussi, presque rien sur du poli miroir par exemple souvent.

Mais c'est vrai que je teste chaque fois, je ne trouve pas que ça laisse du goût aux aliments. ça doit être très très minime. Ma théorie c'est qu'une grosse partie de ce qu'on ressent comme goût de "carbone", c'est à cause de l'odeur qui se dégage de la lame (ya une bonne partie du goût gérée par le nez). Faudrait faire le test avec des cobayes neutres, tu coupes une pomme à la cuisine, et t'apportes des morceaux au salon ou ailleurs, en laissant le couteau à la cuisine.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: gout en mangeant

Messagepar pedro » 09 Sep 2019 13:09

J’ai pas de soucis avec les pommes par contre.… Tu as raison c'est l'odeur de la lame une intolérance de ma part au carbone peut être ?
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Re: gout en mangeant

Messagepar pedro » 09 Sep 2019 13:10

christobal a écrit:
SimonC a écrit:Je vais peut-être relancer le débat, mais je n'ai jamais senti la moindre altération du goût en mangeant avec des couteaux à lame carbone.

Ben moi c'est tout l'inverse, tout aliment est plus ou moins dénaturé quand j'utilise un couteau avec une lame carbone (que la lame soit neuve ou patinée), comme quoi on a pas tous la même sensibilité au niveau des papilles .


Je ne vais quand même pas me prendre aus8 :(
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Re: gout en mangeant

Messagepar Quincey » 09 Sep 2019 13:14

pedro a écrit:Je ne vais quand même pas me prendre aus8 :(


Tu aurais tort de mésestimer ce petit acier. Il a d'indéniables qualités … parmi lesquelles de ne laisser ni goût ni odeur sur les aliments :)
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