Entame d'un échange délicat mais néanmoins important …
C'est en voyant le post de "Le Güi",page 6 => viewtopic.php?f=7&t=27693&start=75
avec la patine de son Liérande
Et aussi en nettoyant (avec difficulté) le couteau que j'ai offert à mon fils Louis avec lame carbone en XC80 ; à voir ici => viewtopic.php?f=8&t=32339&start=345
Que je me suis posé la question cruciale => "Mais comment faites vous pour nettoyer vos lames carbone après usage ?"
Ben moi, depuis toujours, et malgré les récriminations permanentes et protestations véhémentes de ma belle-mère, la lame du couteau passe entièrement dans la bouche afin de bien ramollir ce qui est collé dessus, et je l'essuie 2 ou 3 fois fortement avec ma serviette quand il n'y a plus rien sur la lame …
S'il en reste un chouia, je répète l'opération.
Et la lame reste uniformément légèrement brune, et même si je le laisse plusieurs jours sans y toucher, ça ne bouge pas.
Ceci dit en passant, je fais pareil avec les lames inox.
Mais je n'ai pas de tâches hétérogènes comme sur la lame du Liérande de "Le Güi" … excuse … je ne veux pas critiquer.
Je pense que l'acidité de la salive crée en surface une légère passivation de surface qui protège la lame …
Qu'en disent les chimistes ?
Et vous comment vous faites ?
PS : en plus de 50 ans de pratique, je ne me suis jamais coupé