acier chinois, c'est pas degueu finalement !

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acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar DiZ » 14 Déc 2019 13:37

juste une discution sur les acier (encore)

5cr13 - 8cr13mon - 9cr13mov...

bien trempé je les trouve honorables, faciles a affuté, et beaucoup plus tenace que je ne le pensais

il y a des specialiste bien meilleurs que moi ici, et des personnes qui prefere les 154cm, sv35n et compagnie

mais quand on a peu de temps pour des affutage de pro, un coup de ceramique et hop, nous voila reparti pour quelques semaines/mois ( je parle de coupes "classiques" espacées dans le temps, pas de bushcraft ou de bricolage intense ^^)

je prefere les acier chinois d'entrée de gamme que j'ai que les chinoiserie avec des acier occidentaux bas de gamme

sinon, puisqu'on est dans l'asiatique pas cher, bien souvent je trouve plus justifier de prendre les couteaux d'entrée de gamme en AUS8 qu'en D2, j'aime bien le d2, mais pour 10 euros de moins sur un couteau a 30, 40 euros... autant le prendre en aus8, AMH²A :)
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Rouge » 14 Déc 2019 14:38

Bah, en fait, on peut juste acheter un nouveau couteau plutôt qu'affûter...
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar DiZ » 14 Déc 2019 14:50

oui, et je me dis qu'avec une rotations des couteaux on ralenti aussi l'usure du fil ^^
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Tigre Blanc » 14 Déc 2019 14:51

Ben le D2 chinese c'est trop bien...sisi... alors que leur AUS8 et 8Cr et pire leur 5Cr... c'est merdique... Ça coupe 2-3 fois dans l’assiette (comme l'XC75) et puis faut réaffûter
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar DiZ » 14 Déc 2019 14:53

hier j'ai mangé mes steak de boeuf bien tendre, je reconnais, avec de l'aus8 tout s'est bien passé!
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Tigre Blanc » 14 Déc 2019 14:53

Oui mais combien de fois ?
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar DiZ » 14 Déc 2019 15:01

bah le repas en entier, et si besoin, je mettrais un coup de pierre pour la prochaine fois, mais je ne pense pas en avoir besoin ^^
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Tigre Blanc » 14 Déc 2019 15:05

Par exemple, tu prends (j'aurais bien dit un parmentier mais après on dira des choses....huhuhu) un fixe ou pliant de Grégory Picard... 3 semaines après un usage quotidien cuisine et assiette ben il coupe encore... Juste pour comparer mais est ce comparable du coup?
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar DiZ » 14 Déc 2019 15:07

ah non je suis d'accord dans le fond ce n'est pas comparable ;)
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Papat » 14 Déc 2019 15:10

Tigre Blanc a écrit:Ben le D2 chinese c'est trop bien...sisi... alors que leur AUS8 et 8Cr et pire leur 5Cr... c'est merdique... Ça coupe 2-3 fois dans l’assiette (comme l'XC75) et puis faut réaffûter

Le top rapport qualité/prix chez eux en effet. Au point que je sélectionne chez eux uniquement cette nuance d'acier maintenant. À affiler sur céramique puis cuir pour le meilleur résultat.
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Tigre Blanc » 14 Déc 2019 15:10

Toutafé :D :wink:
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar DiZ » 14 Déc 2019 15:12

hors sujet: lol je viens de voir ton avatar, le tigre etant ma bestiole preférée (mon avatar etant la photo d'un tableau que j'ai d'un tigre blanc d'origine que j'ai modifié)
bon je prefere le tigre du Bengale, pour son coté plus elancé^^

re sujet: non c'est juste que certains on des préconçu sur l'acier, un peu trop "mythifier", je suis pour la high tech les tops acier etc, je sais que dans 20 ans si le systeme ne s'ecroule pas, on en profitera pour beaucoup moins cher, mais dans la majorité des cas, les acier d'entrée de gamme d'aujourd'hui, aurait été considéré comme au top y'a 30 ans ^^ et s'il était europeen, il serait mieux considérés
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar el-Lapsa » 14 Déc 2019 15:21

Ben maintenant qu'ils commencent à utiliser le 14c28, il y a quand même une nette plus value par rapport au 8cr etc.. moi qui ne suit pas un geek des inox, le 8cr c'est quand même pas folichon.. Quoique tout dépend du TTH in fine: le 420HC de chez Buck est bien au-dessus des low-costs en 420 du pakistan, tout dépend du degré de maitrise de la boite en termes de TTH.

Par contre en couteau de travail (milieu pro quoi) un inox pas trop dur dont le fil va s'aplatir plutôt que chiper et qui se réaffutera rapidement a ma préférence: quand t'es le seul à avoir une lame pour couper le truc à couper, je me vois pas chipoter sur le fait que ça puisse abîmer mon tranchant poli en m390kekchose, et j'ai ni l'envie ni le temps d'investir 30min par jour à affûter mes schlass..
Donc là un inox pas trop dur ou un carbone (Opi etc) prend toute sa mesure ! :)
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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Quincey » 14 Déc 2019 15:21

Le 440C bien traité en ce qui me concerne c'est un Excellent acier, l'un de mes préférés et ça vaut bien un D2 en pratique. Je sais pas pourquoi il est boudé … passé de mode sans doute :spamafote:

el-Lapsa a écrit:Ben maintenant qu'ils commencent à utiliser le 14c28, il y a quand même une nette plus value par rapport au 8cr etc.. moi qui ne suit pas un geek des inox, le 8cr c'est quand même pas folichon.. Quoique tout dépend du TTH in fine: le 420HC de chez Buck est bien au-dessus des low-costs en 420 du pakistan, tout dépend du degré de maitrise de la boite en termes de TTH.


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Re: acier chinois, c'est pas degueu finalement !

Messagepar Papat » 14 Déc 2019 15:25

Quincey a écrit:Le 440C bien traité en ce qui me concerne c'est un Excellent acier, l'un de mes préférés et ça vaut bien un D2 en pratique. Je sais pas pourquoi il est boudé … passé de mode sans doute :spamafote:

Y'a eu des hauts et des bas avec cet acier, un peu comme le 12c27. Dans les deux cas ça allait de mou du genou à pas mal du tout en fonction des marques. La constance du D2 semble beaucoup plus linéaire.
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