Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Hubert T. » 27 Sep 2020 00:19

Oui c'est ça. D'autant que l'émouture creuse ne tombe pas sur le fil mais un peu au dessus. L'épaisseur est constante longtemps.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Ghjallone » 27 Sep 2020 08:48

baalot a écrit:
Ghjallone a écrit:[…] le tranchant n'est pas devenu plus épais malgré l'usure de la lame...


Comment t'expliques ça ? Vu d'ici ça me semble moyen possible sans le reprendre. Tu veux dire que l'émouture creuse fait que le tranchant s'épaissit "très peu" même quand il remonte ?

Oui, comme le dit Hubert.
Avec ce léger décalage, sur un large il faut user presque 1cm de lame avant que le tranchant ne commence à devenir plus épais.
Quand il a concu le Sebenza, Chris Reeve voulait que la lame ait au moins 25 ans de durée de vie, avant de devoir être changée.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar baalot » 27 Sep 2020 18:34

AH oké. Pas con. Ceci dit, un truc que j'aime pas sur les émoutures creuses, c'est quand ça descend "trop vite" fin, et que tu te retrouves avec un fil fin et, en rapport, un dos large. Chaipas si j'suis clair.

M'enfin si ça fait ça au bout de 15 ans d'utilisation intensive, on peut dire que ça n'est pas un enjeu majeur.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Ghjallone » 27 Sep 2020 19:23

Oui, ça fait un truc fragile quoi. Genre Coupe choux.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Hubert T. » 27 Sep 2020 20:45

Ce qui n'est pas le cas du Seb. Qui se trouve même un peu épais à mon goût mais qui est affinable ogivable.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar baalot » 27 Sep 2020 20:53

Ghjallone a écrit:Oui, ça fait un truc fragile quoi. Genre Coupe choux.


Même pas forcément. J'ai eu un lionsteel comme ça: opera, mais le petit. Avec cette hauteur de lame ça faisait une forme un peu coupe-choux oui, mais juste en forme, pas fragile. Par contre je trouvais ça un peu éclate-patate, genre le file entre puis dès qu'on avance dans la coupe, se sont finalement plus les flancs qui écartent la première entaille qu'autre chose. Ma hache à fendre est comme ça du reste. Après c'était peut être un peu dans ma tête, mais ça ne me faisait pas une bonne impression.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Ghjallone » 27 Sep 2020 21:07

baalot a écrit:
Ghjallone a écrit:Oui, ça fait un truc fragile quoi. Genre Coupe choux.


Même pas forcément. J'ai eu un lionsteel comme ça: opera, mais le petit. Avec cette hauteur de lame ça faisait une forme un peu coupe-choux oui, mais juste en forme, pas fragile. Par contre je trouvais ça un peu éclate-patate, genre le file entre puis dès qu'on avance dans la coupe, se sont finalement plus les flancs qui écartent la première entaille qu'autre chose. Ma hache à fendre est comme ça du reste. Après c'était peut être un peu dans ma tête, mais ça ne me faisait pas une bonne impression.

Oui je vois, le haut de l'émouture a un angle assez obtus et fait coin... Comme quand on essaye de cuisiner avec un scandi... :lol:
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Qaghan » 30 Sep 2020 20:36

Merci à tous pour vos différents retours !

Encore désolé si le post initial n'était pas assez bien rédigé pour que tout le monde comprenne facilement là où je voulais en venir, je ferai des efforts :)

Ce que je retiens de ces 6 pages c'est qu'aussi controversé soit ce couteau, il faut l'avoir en poche un bout de temps pour se faire son idée.
Certes, on paie très cher la marque mais ça peut valoir le détour si une fois en main ça convient !
Je retiens aussi que je ne connais pas assez le monde des couteaux artisanaux ;) (dire que je viens de rater les principaux salons français.… vivement l'année prochaine)

Je vais continuer à mettre de côté patiemment et peut être que je me ferais plaisir à Noël.… :)

Un peu de teasing pour mon prochain post qui viendra dans 2 semaines : le weekend du 17 octobre je vais forger mon propre couteau (lame fixe) ! à très vite !
Avatar de l’utilisateur
Qaghan
 
Messages: 30
Inscrit le: 04 Sep 2020 09:58

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Janus » 30 Sep 2020 21:40

Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Hubert T. » 30 Sep 2020 22:36

Non, payer la marque, c'est acheter un truc avec une marque dessus plus cher que le même sans la marque.

Là, tu payes une conception, des matériaux, une réalisation et une fiabilité de haut niveau. Une marque, je ne veux pas la payer. Ce que j'ai sus-cité oui.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar AL 1 » 01 Oct 2020 10:15

Fedami a écrit:Moi mon sebi je l’aime bien.
Image



c'est du Nutela
Croche et tiens.
Respectez l'armée coloniale qui boit du vin rouge. Les biffins, c'est comme les homards, quand c'est cuit, c'est rouge
Avatar de l’utilisateur
AL 1
T'es rieur
 
Messages: 17358
Inscrit le: 16 Nov 2008 12:48
Localisation: Tel Aviv

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Ghjallone » 01 Oct 2020 10:47

Et dans la boite, des pépites de sucre! :lol:
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8841
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Louky » 01 Oct 2020 13:51

Ce schéma m'a fait rêver pendant des années...
S'il y a des couteaux dont je n'ai jamais regretté l'achat, ce sont bien les Sebenza !

Image

Le tas est l'ennemi naturel du trou. :idea:

Avatar de l’utilisateur
Louky
 
Messages: 1908
Inscrit le: 16 Fév 2007 17:09
Localisation: Alsace

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar MartinJ » 01 Oct 2020 15:14

C'est un des marronniers les plus réguliers du forum ! Tout pile pour l'automne en plus c'est beau.
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7037
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Bref, j'ai friendzoné le Sebenza...

Messagepar Janus » 01 Oct 2020 22:11

Parfait timing, indeed !
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 22 invités