Salut tout le monde!
Voilà je passe par la case présentation...
Je m'appelle Martin j'ai 25 ans, j'ai des centres d'intérêts très divers dans la vie, je suis étudiant/travailleur (j'ai été quelques années peintre en bâtiment et il m'arrive de continuer à faire des chantiers, je bosse beaucoup dans l'animation aussi: formateur BAFA, directeur de colos...).
Je pense qu'on en arrivera à se connaître mieux au fil du temps.
Ça fait un moment que je lis des posts sur le forum, au départ je pensais que les inscriptions étaient tout simplement fermées avant de comprendre que c'était ouvert le week-end mais le week end je suis rarement sur l'ordi donc... (un peu boulet).
Rien de très original pour moi je suis "tombé dedans" quand j'étais petit, mon grand père aime beaucoup les couteaux, et il m'a partagé sa passion.
Contrairement à lui, qui les aime en vitrine, je me considère plus comme un "utilisateur".
J'utilise tous mes couteaux, j'aime les couteaux de cuisine, j'aime changer régulièrement de couteau "en poche" et j'en dissémine un peu partout: poches, maison, voiture, sacs, chez mes ami.e.s aussi... Je mange au restaurant avec mon couteau oui!
Je fais aussi un peu le guignol en forêt, à tailler des bâtons, des cuillères, j'aime bien camper et la nature, j'aime bien bricoler...
J'ai commencé à affûter il y a quelques années à la DC4, que je trimballe toujours avec moi pour filer un coup de propre aux couteaux des copains-copines ou de la famille.
J'ai lu récemment le tuto affûtage à la pierre, je me suis équipé proprement (KnivesandTools faisaient grosse promo sur les Naniwa Professional 400-1000-3000...) et je m'y suis mis. J'arrive à bien "convexifier" le tranchant, j'obtiens de bons résultats à mon gout mais ça reste loin d'être parfait.
Je suis assez content des résultats (rien à voir avec la DC4 c'est clair), il faut approfondir et progresser encore.
En terme de lames "remarquables" j'ai un santoku de cuisine de Nicolas Couderc, un Perceval le français en bouleau madré, un Puuko forgé main par un ami de ma copine en acier carbone et manche en bouleau, un Pradel "Parapluie à l'épreuve", et ensuite j'ai un peu de tout en classique: Douk, Opinel, Mora, Nontron, Pallarès pour la cuisine... Aussi quelques utilitaites RAT, multitools noname, un wenger sympa...
En fait j'ai beaucoup de couteaux mais pas beaucoup de customs/d'artisans.
J'ai un couteau de Byro qui arrive pour la Noël et une commande en cours chez Tony Lopes pour un Seven avec plaquettes Noyer, le début de quelque chose
Je m'intéresse beaucoup à l'entretien et l'affûtage, j'espère progresser beaucoup dans ce domaine et je pense que j'oserai vous solliciter quelques fois haha! (Surtout pour récupérer des vil aines rayures que j'avais faites sur mon santoku à la DC4 quand je ne savais pas affûter )
C'est sur ce forum que j'ai développé mon goût des belles lames, à voir vos jolies photos, l'amour que vous portez à vos compagnons et aussi la diversité d'expériences, de pratiques, de techniques, de points de vue... Bref vous lire m'a beaucoup plu, j'espère pouvoir participer à cette chouette ambiance à mon tour!
Mon rêve serait d'avoir un Gyuto de Cassca mais chaque fois que j'en vois un il me file entre les doigts grmblbl... Je tiens bon je sais qu'un jour (UN JOUR) j'y arriverai!
Voilà c'est tout pour moi si vous avez des questions je serai ravi d'y répondre!
Belle journée tout le monde et à bientôt
Martin