par Leïla » 26 Jan 2019 13:44
Salut Spiralo,
Un greffoir, c'est très différent d'un couteau de fleuriste ou d'un écussonnoir.
On en fait main gauche et main droite, car la coupe du greffon et du sujet dans la greffe anglaise et ses dérivés doit être parfaitement droite. D'où une lame avec une émouture ciseau. Le côté non émoulu orienté du côté du greffon à conserver (ou du sujet). Si tu es gaucher, tu tiens ton greffon dans la main droite, tu place ton greffoir au dessous et tu tire vers toi (ne pas mettre le greffoir au dessus de la main droite sinon, ouille).
Le mien est ambidextre, car il s'affûte à plat, à la japonaise. du coup, les deux côtés permettent une coupe (une fois le coup de main pris) bien assez rectiligne pour un assemblage du greffon et du sujet sans contrainte.
Celui qui m'a formée à la greffe, pépiniériste de centre Bretagne spécialisé dans les arbres fruitiers, utilisait un écussonnoir pour greffer ses pommiers. Mais ses coupes étaient concaves.
Si pour le pommier, ce n'est pas très grave, car les greffes prennent facilement, c'est un bois souple dont on va ensuite forcer le contact entre sujet et greffon. Par contre, d'autres bois moins souples subissent des lésions si on les force de trop au contact. il faut serre fort et la prise de la greffe s'en retrouve ralentie, voir compromise.
Plus le contact entre les deux parties à greffer est naturel et plus la greffe prendra bien. les deux éléments sont assemblés, liés délicatement et la sève trouve son chemin.
C'est pareil que pour la chirurgie pour les mammifères. Un bon bistouri vaut mieux qu'un couteau de cuisine et plus les coupes sont droites et nettes, mieux ça cicatrise ensuite.
Savoir et se dire que l'on ne sait pas est bien... Ne pas savoir et se dire que l'on sait conduit à la difficulté… Le sage vit dans la conscience des difficultés et donc, n'en souffre pas. (Lao Tseu)