Merci pour votre chaleureux accueil.
Publié: 08 Mar 2019 21:47
Bonjour,
je suis Hieronymus, Mosellan de 40 et des poussières.
J'ai comme tout le monde reçu soit un couteau suisse, soit un opinel étant petit. J'ai comme tout le monde perdu l'un ou l'autre. Mais depuis, aucune véritable passion ne m'animait, mais une simple attirance.
Et comme tout le monde j'ai conservé un couteau de mon père, surement pas une antiquité, juste un Facom/Eka qui marche (s'ouvre, coupe puis se referme) depuis plus de 25 ans.
J'ai ensuite acheté quelques couteaux triés sur le volet en bois vermoulu brinquebalant d'une ruine au bord de l'eau :
Un couteau Corse, qui n'a de Corse que la tête de Maure (j'ai appris depuis que tout ce qui est frappé de la tête de maure c'est pour les touristes et ça vient de partout sauf de Corse).
Un couteau S.w.a.t. Smith et Wesson que je trouvait super il y a 20 ans, mais inutilisable comme tous les couteaux de ce genre. C'est ce que j'appelle des couteaux de tueurs à gage (Benchmade pour ceux qui ont réussis leurs contrats et Spydeco pour les plus sportifs, Mikov pour les agents secret et Smith et Wesson pour...Chuck Norris).
(en fait j'aime bien jouer avec, il fait clic, et puis clac, et puis clic, et puis clac)
Un Bolo aux Philippines pas très pratique car il est en fait tout vrillé. Ils s'en servent pour cuisiner, bricoler, couper une main à l'occasion ou changer les pneus.
Puis un vrai couteau Corse (F.Cazorla) qu'un vendeur passionné m'a présenté sur un marché en ventant le fait qu'un couteau aussi mal foutu, tordu et tout noir en apparence a demandé plus de savoir faire que les superbes couteaux à têtes de Maure et lame hyper Chirurgicale en inox super indestructible du stand à coté.
C'est ainsi que j'ai découvert que le couteau était pour beaucoup une véritable passion et un savoir faire. "ça manQUE cRUEllemeNT de PHOtos"
Depuis 8 ans que je chéri ce superbe couteau, je fais attention à mes achats. Je découvre tout doucement cet univers.
J'ai ensuite transmis l'idée que les couteaux, ça pouvait être beau en plus être utile, à mon épouse et mes enfants.
Quelques couteaux moins pires mais pas fantastiques en Camargue, 2 Morta de Bretagne, et encore une fois "ça MANque crueLLEMENT DE photOS, je sais".
je commence à aiguiser, à faire la différence entre un qui à l'air mais qui n'est pas, un kibrille et un kirouille, etc...
Et me voilà lire sur un forum tout ce qui fait un bon couteau et un mauvais couteau et surtout je me rends compte qu'il est possible d'avoir quelque chose de durable sans obligatoirement casser sa tirelire.
J'ai depuis quelques trucs qui trainent à droite à gauche (Douk-Douk et mercator que je ne connaissais pas il y a encore un mois , des opinels évitement, suisses, Leatherman et un épluche-légume Nogent ***) et un Svord Peasant en commande.
A bientôt sur le forum, je sens que je devoir faire quelques photos, il y en a de superbes sur le site, l'occasion pour moi de ressortir mon appareil..
Merci de m'accueillir, petit scarabée que je suis deviendra un papillon équipé d'un beau schlass à la ceinture.
je suis Hieronymus, Mosellan de 40 et des poussières.
J'ai comme tout le monde reçu soit un couteau suisse, soit un opinel étant petit. J'ai comme tout le monde perdu l'un ou l'autre. Mais depuis, aucune véritable passion ne m'animait, mais une simple attirance.
Et comme tout le monde j'ai conservé un couteau de mon père, surement pas une antiquité, juste un Facom/Eka qui marche (s'ouvre, coupe puis se referme) depuis plus de 25 ans.
J'ai ensuite acheté quelques couteaux triés sur le volet en bois vermoulu brinquebalant d'une ruine au bord de l'eau :
Un couteau Corse, qui n'a de Corse que la tête de Maure (j'ai appris depuis que tout ce qui est frappé de la tête de maure c'est pour les touristes et ça vient de partout sauf de Corse).
Un couteau S.w.a.t. Smith et Wesson que je trouvait super il y a 20 ans, mais inutilisable comme tous les couteaux de ce genre. C'est ce que j'appelle des couteaux de tueurs à gage (Benchmade pour ceux qui ont réussis leurs contrats et Spydeco pour les plus sportifs, Mikov pour les agents secret et Smith et Wesson pour...Chuck Norris).
(en fait j'aime bien jouer avec, il fait clic, et puis clac, et puis clic, et puis clac)
Un Bolo aux Philippines pas très pratique car il est en fait tout vrillé. Ils s'en servent pour cuisiner, bricoler, couper une main à l'occasion ou changer les pneus.
Puis un vrai couteau Corse (F.Cazorla) qu'un vendeur passionné m'a présenté sur un marché en ventant le fait qu'un couteau aussi mal foutu, tordu et tout noir en apparence a demandé plus de savoir faire que les superbes couteaux à têtes de Maure et lame hyper Chirurgicale en inox super indestructible du stand à coté.
C'est ainsi que j'ai découvert que le couteau était pour beaucoup une véritable passion et un savoir faire. "ça manQUE cRUEllemeNT de PHOtos"
Depuis 8 ans que je chéri ce superbe couteau, je fais attention à mes achats. Je découvre tout doucement cet univers.
J'ai ensuite transmis l'idée que les couteaux, ça pouvait être beau en plus être utile, à mon épouse et mes enfants.
Quelques couteaux moins pires mais pas fantastiques en Camargue, 2 Morta de Bretagne, et encore une fois "ça MANque crueLLEMENT DE photOS, je sais".
je commence à aiguiser, à faire la différence entre un qui à l'air mais qui n'est pas, un kibrille et un kirouille, etc...
Et me voilà lire sur un forum tout ce qui fait un bon couteau et un mauvais couteau et surtout je me rends compte qu'il est possible d'avoir quelque chose de durable sans obligatoirement casser sa tirelire.
J'ai depuis quelques trucs qui trainent à droite à gauche (Douk-Douk et mercator que je ne connaissais pas il y a encore un mois , des opinels évitement, suisses, Leatherman et un épluche-légume Nogent ***) et un Svord Peasant en commande.
A bientôt sur le forum, je sens que je devoir faire quelques photos, il y en a de superbes sur le site, l'occasion pour moi de ressortir mon appareil..
Merci de m'accueillir, petit scarabée que je suis deviendra un papillon équipé d'un beau schlass à la ceinture.