Affutage pour les novices

Entretien, affutage, etc.

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Hubert T. » 01 Déc 2019 20:55

OnOff a écrit:depuis la soirée avec Mathieu Callejon y z'ont pas dessaoulés les gonz :roll:


C'est ça, l'amour, la passion.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar OnOff » 01 Déc 2019 20:56

les vapeurs ouais.… :blase:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Hubert T. » 01 Déc 2019 21:01

La colle à s'melles pour les défroqués d'la strasse.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar littlecity » 02 Déc 2019 11:46

Ha non mais moi j'étais sobre comme un chameau. Je suis comme ça au naturel.






(Va falloir remettre ça, d'ailleurs.)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar timtom » 18 Déc 2019 15:12

Bon je sais pas si je poste au bon endroit, mais bon voilà mon problème, j'ai des couteaux de cuisine ZWILLING twin gourmet et un office opinel.
Impossible d'avoir un tranchant rasoir, j'ai essayé le sharpemaker, j'ai même acheté les pierre diamant mais impossible d'avoir quelque qui me satisfasse.
Ce qui ressort encore le mieux c'est le fusil fisher mais ça me va pas. Est-ce que ce sont les couteaux et donc j'en tirerai rien de mieux ou c'est la méthode ?
Bref mon sharpemaker est très bien pour tous mes pliants mais impossible de tirer quoique ce soit en cuisine...
c'est en ne sachant pas où l'on va que l'on risque le moins de se perdre...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Bandit » 18 Déc 2019 15:33

A priori y'a pas de raison que ces couteaux soient si mauvais qu'ils ne s’affûtent pas ou plus. Donc j'aurais tendance à dire problème d’affûtage...
Les cuisine ont en général un angle d’affûtage plus fin. Je me souviens plus des angles du sharpmaker mais il est possible que tes cuisines ne correspondent pas. Pour t'en assurer, mets un trait de marqueur noir sur ton fil et cela devrait te donner des indications sur ce qui ne va pas.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar baalot » 18 Déc 2019 15:47

J'ai des zwilling. Pas de la même gamme, mais probablement avec une émouture comparable. Je les trouve au contraire faciles à aiguiser. Après, ça ne tient pas super longtemps. A mon sens sur les deux angles du sharpmaker, ça doit coller, c'est du "basique".

Par contre, c'est quoi en gros les grains spyderco sharpmaker ? Suivant comme ils sont émoussés, peut être qu'il te faudrait quelque chose de plus péchu pour commencer ? Genre une pierre 400 ? C'est une supposition hein.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar timtom » 18 Déc 2019 16:14

baalot a écrit:J'ai des zwilling. Pas de la même gamme, mais probablement avec une émouture comparable. Je les trouve au contraire faciles à aiguiser. Après, ça ne tient pas super longtemps. A mon sens sur les deux angles du sharpmaker, ça doit coller, c'est du "basique".

Par contre, c'est quoi en gros les grains spyderco sharpmaker ? Suivant comme ils sont émoussés, peut être qu'il te faudrait quelque chose de plus péchu pour commencer ? Genre une pierre 400 ? C'est une supposition hein.

Ben c'est bien pour ça que j'ai acheté les pierres diamantées mais même avec ça ben c'est pas pas flagrant...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar MartinJ » 18 Déc 2019 16:15

Qu'est-ce que tu entends par "quelque chose qui me satisfasse"?
Parce que si tu t'es mis y'a 2 mois à affûter et que tu n'arrives pas à peler des cheveux c'est normal hein.
Après si ça coupe pas une tomate sans la broyer y'a un souci
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Jonathan P. » 18 Déc 2019 17:25

timtom a écrit: Ben c'est bien pour ça que j'ai acheté les pierres diamantées mais même avec ça ben c'est pas pas flagrant...


Oui mais diamantée de quel grain? Parce que si tu affutes avec une Atoma 120 diamantée, c'est normal hein?! (Bon je caricature, mais tu vois l'idée quoi...)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar timtom » 18 Déc 2019 18:14

Ben ça broie pas la tomate mais ça la coupe pas nette faut forcer un peu. Ca rase pas les poils des bras non plus, ça coupe mais sans plus.
c'est en ne sachant pas où l'on va que l'on risque le moins de se perdre...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar freddy1 » 18 Déc 2019 18:24

timtom a écrit:Bon je sais pas si je poste au bon endroit, mais bon voilà mon problème, j'ai des couteaux de cuisine ZWILLING twin gourmet …


alors, comme acier, c'est du "Friodur durci à la glace" selon K&T
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-zwilling-gourmet-santoku-18-cm-36117-181.htm?gclid=Cj0KCQiAuefvBRDXARIsAFEOQ9Hn1NvKYILSVkU9-RkFUogzsq2T6ffVZ9xTU-6Ggu6OlUta3NrhVZ4aAjrWEALw_wcB

ça serait une sorte de 420HC avec traitement cryo.
ils en sont assez contents sur BF.
https://www.bladeforums.com/threads/j-a-henckels-friodur-steel.675291/
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Papat » 18 Déc 2019 18:35

timtom a écrit:Ben ça broie pas la tomate mais ça la coupe pas nette faut forcer un peu. Ca rase pas les poils des bras non plus, ça coupe mais sans plus.

C'est sur le cuir que certains aciers deviennent vraiment rasoir.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar MartinJ » 18 Déc 2019 19:03

Difficile de te conseiller sans te voir faire ou regarder les couteaux, mais mon premier conseil serait de te dire de continuer à pratiquer, en regardant bien des tutos, en chopant une méthode et en la respectant.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Papat » 18 Déc 2019 19:12

Fais nous une photo en plan rapproché d'une partie du tranchant de tes couteaux. On y verra peut-être un peu plus clair.
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