Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar MrOucho » 26 Jan 2022 23:19

Et pour enfoncer le clou:

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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar baalot » 26 Jan 2022 23:33

35 pour un couteau à émincer, ça me semble "beaucoup", non ? A vue de pif j'aime plus fin. Remarque je vois pas trop la différence entre ça et un couteau de chef.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar phd29 » 26 Jan 2022 23:55

Atch a écrit:Merci pour vos réponses et sur le retour fait sur les pyrénées.

Vu vos com, je me réjouis de me planter :kc
Bon au pire l'atoma que j'ai commandé me servira a redresser mes pierres. ;) et au pire je me taperais les doigt avec avant d'écrire des nouvelles âneries...

Ben non ,tu pose une question ce n’est pas une ânerie :D
C’est quel grind l’atoma que tu a commandé ?Parceque suivant le grain ,tu peux reprendre une lame avec .
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar Nicorelou » 27 Jan 2022 10:13

Oh ho, 30° pour le "Santuko" c'est du sérieux ça!

On a les angles pour le Narikiki, le SanKuKai et le Hokuto à viande du doigt de la mort?
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar phd29 » 27 Jan 2022 11:00

Sur la vidéo de Kai les couteaux de cuisine japonais à profil europeen c’était 15degrés ,ce qui éviterai d’après eux l’oxydation rapide des légumes et des simples au moment du hachage .
.
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar phd29 » 27 Jan 2022 11:05

MrOucho a écrit:Et pour enfoncer le clou:

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C’est marant cette différence entre couteau de pro et apprenti :D
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar Erix » 27 Jan 2022 12:33

phd29 a écrit:Voilà ,avec 3/4 bonnes pierres japonaises et une pierre a dresser ,il y’a déjà de quoi faire et si on est pas coutelier avant de les user complètement il va se passer un certain temps .


A la place de la pierre à dresser j'utilise une pierre diamantée 300/1000 de chez trend et je complète avec de la pierre japonaise. Ça permet d'investir moins.
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar Nicorelou » 27 Jan 2022 13:06

Tant que ça n'est pas précisé "angle total/angle par face", impossible de savoir qui parle de quoi.

Parce que 15° par face chez Kai, ça revient à peu près (mais je ne suis pas mathématicien hein) à 30° au total à l'ENAR.

Du coup, pour l'affûtage du Sankouto, tout le monde est raccord.
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar MrOucho » 27 Jan 2022 13:32

C'est clairement un commercial qui ne sait pas de quoi il parle. Il a une lame en sanmaï dans les mains, appel ça du damas, explique que c'est fait pour rendre la lame plus dure à l'extérieur, que le tranchant est en VG10 qui est plus tendre donc plus facile à aiguiser donc un meilleur tranchant qui durera plus longtemps O_ô

Grande chance que ce soit 30°

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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar Hieronymus » 27 Jan 2022 14:08

C'est sûrement "total" parceque pour un angle de 50, ça ferait 100 degrés et je ne suis pas certain de l'efficacité.

École nationale : il n'y a que de l'inox autorisé pour les professionnels de la cuisine (je n'ai pas dit "utilisé).

Je me trompe peut-être mais j'imagine qu'ils apprennent à aiguiser, ou affuter ou affiler ce type de couteaux :

Screenshot_20220127_131325_com.android.chrome-886.jpg
Screenshot_20220127_131325_com.android.chrome-886.jpg (41.07 Kio) Consulté 750 fois


D'ailleurs tu peux demander à un boucher quel est l'acier de son couteau, s'il répond "inox" tu es tombé sur un gars qui s'y connaît plus que la moyenne.
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar Nicorelou » 27 Jan 2022 14:54

Pour avoir regardé un reportage sur l'ENAR à l'époque où je cherchais à améliorer mes techniques d'affûtage, j'ai découvert que leur enseignement se limite à apprendre à utiliser une Tormek.

J'ai fait l'impasse sur la formation.

EDIT: Petite clarification par rapport à ma formule maladroite. Maintenant, je ne cherche évidemment plus à améliorer mes techniques d'affûtage. Il me suffit de fixer une lame du regard suffisamment longtemps pour qu'elle devienne rasoir.
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar bpc » 27 Jan 2022 14:56

MrOucho a écrit:Et pour enfoncer le clou:

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N'importe quoi...
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar MrOucho » 27 Jan 2022 15:03

Nicorelou a écrit:EDIT: Petite clarification par rapport à ma formule maladroite. Maintenant, je ne cherche évidemment plus à améliorer mes techniques d'affûtage. Il me suffit de fixer une lame du regard suffisamment longtemps pour qu'elle devienne rasoir.


Pfff, Chuck Norris il devient le rasoir dès qu'il voit une lame :p
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar Nicorelou » 27 Jan 2022 15:06

Je suis désolé de frapper un cheval à terre, mais pour un document orné de l'en-tête d'une école "nationale", c'est franchement la honte d'avoir une faute d'orthographe aussi grossière que "quel couteaux" dans le titre.

Le santuko m'a bien fait marrer, ça sentait bon l'expertise japanisante, mais l'accord singulier/pluriel c'est pas mal non plus.

Ça passera certainement pour du viol de drosophile aux yeux de certains, mais à mon avis on ne peut pas se permettre le même laxisme orthographique sur un document public censé représenter un savoir-faire que lors d'une conversation par SMS ou d'un post sur un forum.
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Re: Modification de surface sur pierres dure pour l’affûtage

Messagepar abouaswad » 27 Jan 2022 15:10

je crois que derrière le nom ronflant, c'est une petite école privée
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