Tenir l'angle, tenir l'angle, tenir l'angle !
C'est tjs plus difficile sur des tranchants avc un angle plus obtus.
C'est pourquoi en général on parvient assez facilement à bien affuter les couteaux de cuisines.
MartinJ a écrit:@O_N c'est dans la masse car c'est pas un "coating".
Une atoma c'est 1 épaisseur de diamants collés sur de l'alu.
Une CBN c'est une matrice dans la masse, ça fait 3mm mais ça pourrait en faire 30 ça coûterait juste 10 fois plus cher.
Si tu colles une céramique devenue fine sur une plaque en alu t'auras la même logique.
Je sais pas si je suis très clair je peux littéralement faire un dessin si vous voulez.
@Baalot : ils font évoluer leur offre en permanence je t'avoue que depuis début 2020 je me tiens plus trop trop au courant, mais chaque fois que je passe sur leur site je vois de nouvelles choses.
Je jette un œil et je te poste ça.
Si t'es curieux d'un essai je peux te les envoyer contre fdp pour que tu teste
MartinJ a écrit:Au vu de la photo j'ai l'impression que les tiennes c'est vraiment une très fine épaisseur, d'avantage comme une pellicule
Pattesdours a écrit:Après avoir lu une bonne partie des 238 pages (merci pour cette mine d'infos), j'ai craqué pour des Naniwa Pro 400/1000/3000.
En effet, c'est assez ouf ! Je suis toujours frustré de mes 2 mains gauches pour l'affutage, mais là, je crois que je tiens le bon bout)
J'arrive a faire des bandelettes de papier de quelques mn de large... avec certaines lames.
Genre avec mes Kai en VG10 (Shun pro ou damas), ou avec mes lames jap (sandwich / acier carbone).
Par contre je galère pas mal sur mon Braskai N°2, j'sais pas si ça vous parle, à priori l'acier serait du SG2, ou du San Maï 3 couches et SGPS.
Bref, pour le coup je galère bien avec ! Il passe limite le test de la tomate...![]()
Si vous avez des conseils, je suis carrément preneur !!
Merci !
MartinJ a écrit:Bah après ça peut rester du CBN, c'est juste que la matrice fait 0,3mm par exemple.
Pattesdours, si tu parles anglais ou que tu arrives à comprendre juste en regardant, je te conseille ce tuto. Ce mec c'est celui qui a la technique la plus "logique" et qui te permettra de progresser correctement https://www.youtube.com/watch?v=9x3bpzxqK1Q
bonne soirée
MartinJ a écrit:Tu vas bien jusqu'à former un morfil puis virer le morfil de chaque côté ?
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