Angle de fil d'usine des marques

Entretien, affutage, etc.

Angle de fil d'usine des marques

Messagepar Zoot Allures » 08 Juil 2009 00:49

Bonjour tertous,


J'ai bien compris que le compromis à faire entre angle d'affutage et durabilité du fil en fonction du matériau duquel est fait la lame.


J'ai cherché et n'ai pas trouvé : existe-t-il quelque part une base de donnée des angles d'affutage utilisés par les divers fabricants ? (telle lame, telle émouture, tel angle)

Sinon, quelqu'un peut-il me dire comment, un couteau neuf en main, déterminer cet angle — à part un coup de pierre sur un coup de feutre ou toute démarche qui enlèverait de la matière ou porterait atteinte au produit neuf ?

Ou encore, en particulier, la valeur de l'angle du fil d'un Mcusta ?

Merci d'avance.
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar oufti » 08 Juil 2009 01:11

Zoot Allures a écrit:Sinon, quelqu'un peut-il me dire comment, un couteau neuf en main, déterminer cet angle — à part un coup de pierre sur un coup de feutre ou toute démarche qui enlèverait de la matière ou porterait atteinte au produit neuf ?

Pas besoin de pierre pour enlever du feutre, une feuille de papier sur une surface dure suffit, si la lame mord dedans tu réduis l'angle jusqu'à ce que ça ne morde plus et que le feutre s'efface.
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar Zoot Allures » 08 Juil 2009 01:18

Ok, super, c'est vrai, j'avais lu ça quelque part dans un guide d'affûtage.

Ça ne me donne pas la valeur, un truc géométrique reproductible à coup sûr.


En fait, pourquoi, en plus des nature et qualité des matériaux, les fabricants ne donnent-ils pas ces valeurs ? Après tout, à un ou deux degrés près, leurs machines sont réglées sur une valeur pour une gamme donnée (voire un vague compromis pour ne pas se faire ch**r quelques soit les gammes).
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar oufti » 08 Juil 2009 01:45

Zoot Allures a écrit:Ok, super, c'est vrai, j'avais lu ça quelque part dans un guide d'affûtage.

Ça ne me donne pas la valeur, un truc géométrique reproductible à coup sûr.


En fait, pourquoi, en plus des nature et qualité des matériaux, les fabricants ne donnent-ils pas ces valeurs ? Après tout, à un ou deux degrés près, leurs machines sont réglées sur une valeur pour une gamme donnée (voire un vague compromis pour ne pas se faire ch**r quelques soit les gammes).

C'est généralement entre 20° et 40° (inclus) pour les couteaux de poche, certains couteaux destinés au bois peuvent monter à 60° et certains couteaux de cuisine descendre à quasiment rien (un zero grind c'est l'angle de l'émouture, donc quelques degrés à peine)
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar Zoot Allures » 08 Juil 2009 01:54

J'ai même lu le fil sur l'affûtage chisel avec la question de l'amincissement ou l'épaississement... Ça OK, j'ai pigé (dans les grandes lignes).
Et 20-40°, c'est ça s'use plus vite mais ça coupe mieux contre ça ne coupe pas si mal en s'usant moins vite.


Je reformule ma question : Y a-t-il, faute de connaître la valeur constructeur/artisan, un moyen géométrique sans doute tout bête mais assez fiable que vous, couteliers, avez peut-être l'habitude d'utiliser pour obtenir cette valeur ou le plus approchant ?

Genre, je prends le réglet et un pied à coulisse, je mesure chaque côté du triangle (si c'est un affûtage convexe... ouais, bon... :)) et hop !

EDIT: Vouais, des vieux restes de trigo :
Je mesure et reporte mes valeurs sur un papier, je vise l'obtention d'un triangle.
Je dresse la médiatrice du côté — l'épaisseur de l'émouture au début du fil — opposé à l'angle dont je cherche la valeur, je reporte la mesure des flancs de mon fil pour tomber sur la médiatrice, j'obtiens deux triangles rectangles... sinus/cosinus, hop ! Au erreurs de mesure près, c'est 28° à 30°.

Dans la bonne moyenne pour un couteau à tout faire qu'est le Mcusta, non ?
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar stancaiman » 08 Juil 2009 09:16

Zoot Allures a écrit:Bonjour tertous,


J'ai bien compris que le compromis à faire entre angle d'affutage et durabilité du fil en fonction du matériau duquel est fait la lame.


J'ai cherché et n'ai pas trouvé : existe-t-il quelque part une base de donnée des angles d'affutage utilisés par les divers fabricants ? (telle lame, telle émouture, tel angle)

Sinon, quelqu'un peut-il me dire comment, un couteau neuf en main, déterminer cet angle — à part un coup de pierre sur un coup de feutre ou toute démarche qui enlèverait de la matière ou porterait atteinte au produit neuf ?

Ou encore, en particulier, la valeur de l'angle du fil d'un Mcusta ?

Merci d'avance.


c'est souvent indiqué dans les papiers qui trainent dans la boite du couteau
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar lecameleon18 » 08 Juil 2009 09:38

je n'achete pas des couteaux en boite moi monsieur

que des couteaux frais :o
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar stancaiman » 08 Juil 2009 09:41

oui mais la durée de conservation est moindre :o
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar lecameleon18 » 08 Juil 2009 09:46

c'est pour consommer de suite :czn:
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar bzorg » 08 Juil 2009 10:00

Le kit spyderco 204 offre deux angles pour affiler , un à 40 (le plus utilisé, je pense ) et un à 30 °
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar Zoot Allures » 08 Juil 2009 11:26

stancaiman a écrit:c'est souvent indiqué dans les papiers qui trainent dans la boite du couteau

Ben, non, pas de papier avec et leur site est d'une pauvreté question infos.
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar olmo » 08 Juil 2009 11:34

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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar Zoot Allures » 08 Juil 2009 11:36

Oh !! Caisse ? Oussastrouv ?
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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar olmo » 08 Juil 2009 11:44

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Re: Angle de fil d'usine des marques

Messagepar Zoot Allures » 08 Juil 2009 11:49

Grazie Mille, Olmo.
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