J'ai reçu ma pierre Italienne de 24cm, choppé sur mamazon à 15 balles (une authentique avec le packaging Opinel normalement vendu à 24€). J'en ai déjà vu à décath mais en petit format vendu à 6 ou 10€ j'sais plus.
Sur l'emballage c'est indiqué : "Pierre à aiguiser naturelle de Lombardie (Italie)". Un mélange équilibré de quartz et de carbonates, à utiliser avec de l'eau...
Une face pour aiguiser.
L'autre pour se gratter le dos.
Testé vite fait sur un opi inox.
idem je lui ai mis un petit coup (atoma 400 + papier abrasif fin) pour adoucir un peu la surface.
Pour le moment, par rapport à la Pyrénéenne je la trouve plus douce, et elle m'a l'air de couper beaucoup plus vite avec un rendu plus fin.
C'est clair que je la préfère à la pierre des Pyrénées.
J'ai pas cherché à estimé le "grit" mais j'obtiens assez rapidement un bon tranchant avec du mordant.
Le fabricant de de la Pyrénéenne indique une finition équivalent à #1000 grit (demi-dure lisse), pour l'Italienne je n'ai aucune info dessus mais ça doit être plus fin.
L'impression que j'ai après avoir testé les deux... l'Italienne paraît moins dure, on dirait quelle libère plus facilement les particules abrasives, l'autre est vraiment plus dure et j'ai l'impression que le grain est plus gros.
Pour un prix rikiki franchement j'aime bien. Le mec qui passe des nani pro, glass stone, JNS, bester, etc... à la pierre bon marché qu'on trouve même dans les bureau de tabac.