par PLAZEN » 28 Sep 2009 19:00
Bonjour,
Je salue Patt au passage et son intervention.…
Lorsque j'ai reçu le couteau pour le reprendre j'ai bien ausculté la fracture pour voir si le problême ne viendrait pas d'une micro fente après trempe qui m'aurait échappée ,apparemment rien de ce coté là,et le grain de l'acier est fin.
Soit comme l'a fait remarquer Patt mes couteaux sont durs et très carburés ,ce qui les rends malgré tout suffisamment polyvalents est la géométrie particulière du tranchant en ogive plus ou moins "soutenue"(dans le cas de ce couteau elle était plutôt fine)qui permet à l'extrême fil d'avoir de la matière en amont pour supporter les efforts latéraux.
Ceci dit,la limite de cette configuration (Acier au dessus de 1% de Carbonne,dureté entre 62 et 64 HRC)ce sont soit les chocs violents sur matière dure(Os) soit des efforts latéraux violents sur un tranchant coinçé dans une matière dure.
Il semblerait que ce soit cette dernière éventualité qui s'est produite ici.
Cependant quand j'ai discuté avec l'utilisatrice malheureuse du couteau j'ai oublié de lui demander quelle était la nature du plan de travail sous le beurre surgelé car comme chacun sait ,à part avec une scie ou un couteau à dent spécial,le surgelé ne se coupe pas ,il casse soudainement sous l'effet de coin de la lame ,donc le couteau libéré vient frapper le plan de travail plus ou moins violemment,et je verrai plus ça comme facteur aggravant ++ pour le risque de fracture.
Ensuite au bout de 2 ou 3 coupes dans du surgelé la partie fine du tranchant peut descendre au dessous de Zéro ,ce qui est un facteur supplémentaire de fragilité.
Ce qui est sûr c'est que dès que j'ai un peu de temps je mettrai un peu de beurre au congel pour faire quelques expériences...
Ah oui je voulais dire aussi ,ça n'arrive pas qu'aux Femmes..!!!