Les récalcitrants à l'aiguisage

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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar SOD » 01 Oct 2009 20:59

Ben c'est pas evident d'avoir et de conserver le bon geste avec une pierre.

Faut prendre un Opinel et s'entrainer :D

Pour les fois ou l'angle est different de celui donné par le 204 :D
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar Anzioluz » 01 Oct 2009 21:36

Salut,

La plupart des tranchants des lames Fallkniven sont en fine ogive (convexe, si tu préfères), et il faut avoir un sacré coup de main pour les aiguiser.. à moins de les ecraser pour les transformer en double biseau classique..

Plazen conseille pour ses tranchants en fine ogive la pierre de coticule bleue tenue dans la main et non fixée sur une table.

J'en profite pour affirmer qu'aucun acier ne résiste à la coticule.

Faut de la patience, c'est tout. :chin:
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar pwet » 02 Oct 2009 02:12

Anzioluz a écrit:La plupart des tranchants des lames Fallkniven sont en fine ogive (convexe, si tu préfères), et il faut avoir un sacré coup de main pour les aiguiser.. à moins de les ecraser pour les transformer en double biseau classique..


t'es sur de ca ? pour les pliants en tout cas j'en doute mon tk3 en tout cas n'etait pas comme ca ni le U2 que j'ai eu en main. l'emouture est convexe mais le tranchant est en V classique affutable sans soucis a la pierre. mon tk3 etait rasoir en sortie de boite et l'est resté sans soucis.

d'ailleur je l'ai perdu depuis quelques jours … il doit etre quelque part au resto ou dans la cave, au fond du congel ou ailleur … j'ai l'espoir.
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merci
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar SOD » 02 Oct 2009 04:06

Emouture convexe? Euh t'es sur? :D
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar Anzioluz » 03 Oct 2009 11:13

pwet a écrit:
Anzioluz a écrit:La plupart des tranchants des lames Fallkniven sont en fine ogive (convexe, si tu préfères), et il faut avoir un sacré coup de main pour les aiguiser.. à moins de les ecraser pour les transformer en double biseau classique..


t'es sur de ca ? pour les pliants en tout cas j'en doute mon tk3 en tout cas n'etait pas comme ca ni le U2 que j'ai eu en main. l'emouture est convexe mais le tranchant est en V classique affutable sans soucis a la pierre. mon tk3 etait rasoir en sortie de boite et l'est resté sans soucis.

d'ailleur je l'ai perdu depuis quelques jours … il doit etre quelque part au resto ou dans la cave, au fond du congel ou ailleur … j'ai l'espoir.


Surtout chez les fixes, je le reconnais :chin:
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar Anzioluz » 24 Oct 2009 15:57

Salut,

Je relance la discussion au risque d'être lourdingue.

J'aiguise sans pb mes couteaux, à la coticule bleue quand j'ai le temps, et au 204 quand je suis à la bourre.
Le seul avec lequel il y avait toujours un hic, c'était le Sebenza : impossible de faire correctement la pointe qui coupait comme une pelle.. et je n'étais pas le seul dans ce cas.

Or, si on examine bien le tranchant d'un Sebenza, celui de la pointe a un angle nettement plus ouvert pour qu'elle soit moins fragile.
Donc, lors de l'aiguisage, il faut adopter un angle de 20° pour la partie droite du tranchant, puis, pour compenser la courbure, relever la lame .. et ne pas hésiter à continuer de la relever franchement pour aiguiser la fin de la courbure ainsi que la pointe.
En clair la pointe ne coupe que si elle a été aiguisée avec un angle de 30° minimum (ou 60° en cumulé).

Mais pour aiguiser ainsi, ya qu'avec la coticule qu'on est vraiment confortable.

Conseil à deux balles, of course.. :chin:
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar Phare Aeon » 24 Oct 2009 16:13

la seule vraie méthode, je m'étonne qu'elle ne figure pas encore dans ce thread :
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar Anzioluz » 24 Oct 2009 16:20

Ma foi, si ça marche.. rptd
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Re: Les récalcitrants à l'aiguisage

Messagepar SOD » 24 Oct 2009 18:24

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