Toinot a écrit:baalot a écrit: je m'suis rendu compte que je devais souvent "sous-affuter".
Comment-ça ?
Pour ma part mes couteaux de cuisine ont été aiguisés une fois sur du 2000, depuis je ne fait que redresser le fil avec un autre couteau tous les 2/3 jours, après ça ils passent le test du papier et accroche l'ongle comme il faut. De temps en temps un coup de DC4. Je trouve ça bien assez
Et mes couteaux servent tous les jours en cuisine.
Ben le fil de mes couteaux était parfois en meilleur état quand je commençais que ce que j'aurais pu en tirer à la 1000. Schématiquement hein, disons qu'à la 1000 je n'améliorait pas assez les choses en faisant potentiellement plus de bêtises.
Après je pense que c'est une connerie de dire "ça ça va toujours" ou "ça ça marche jamais".
ça dépend des couteaux, du gars... Par exemple moi, je tenterais pas de "redresser le fil d'un Cassca ou d'un truc bien vénère en carbone trempé à l'eau. Pour ce genre de couteau, un poil de 6000 de temps à autres pour garder la coupe de fou ça irait je pense.
Sur un acier plus "mou", yen a qui se contentent de quelques passes sur cuir chargé de pâte à polir après chaque utilisation.
Et attention hein, je suis pas un bon, mais ma DC4 par exemple, ça me donne un résultat que j'aime pas pour la cuisine. Par exemple, je comprends pas l'idée de les affuter le premier coup sur une 2000, si c'est ensuite pour se "contenter" d'un coup de DC4. Pourquoi pas partir sur la DC4 du début du coup ?
Ce qu'est important je dirais c'est de tâter et de se faire une idée de ce qu'on aime, geste, matos, finition... Parce que ya autant de méthodes que de gars presque.