cassca a écrit:tu n'auras jamais une réponse définitive sur le sujet, on sais pas ce que tu veux affuter, ni comment, ni ce qui pour toi est affuté ou a besoin d'être affuté , ni ce que tu appel un couteau rasoir ou un truc qui coupe, ou ...ou ...ou ….
sauf si tu viens faire un stage d'une journée chez moi , au prix modique de 299,90euros , ou je t'expliquerais ce que tu as besoin et comment t'en passer.
Pour l'instant j'affûte tout avec ça:
https://www.vos-couteaux.com/aiguiseur- … gJlY_D_BwEet quand je dis tout, je parles de mes couteaux de cuisine Wusthof (office -> Chef), mes opinels, mon Svord Mini Peasant reçu en début d'année et dont je parlerai plus tard...
J'ai aussi un Lansky:
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-la … gKsLfD_BwE et je trouve que c'est super long d’affûter un couteau émoussé dessus, dans ce cas je dois commencer avec le Victorinox avant de passer au Lansky.
Je voudrais pouvoir affûter aussi ma hache, d'où le grain grossier que je recherche en plus de quelque chose de moins bourrin.
Et pour des question logistiques et de praticité j'aimerais ne pas avoir besoin de mouiller la/les pierres d'où je choix de pierres diamant.
Maintenant les pierres à "splasher" semblent assez cool, je risque je faire un mix entre ça et DMT au fil du temps.
Mais pour en arriver à cette conclusion j'ai beaucoup lu et regardé de vidéos... malgré ça, je n'aurais jamais pu avoir une idée aussi précise qu'aujourd'hui sans vos messages à tous. Alors c'est vrai que l'expérience des uns ne sert pas forcément à tous, mais grâce à vos messages je vais pouvoir limiter de façon très significative ma marge d'erreur... et je n'aurais pas au fond de mon placard, une DC4, un Worksharp et autres objets sur lesquels mon choix de profane se serait porté.
Pour le stage, je te remercie, mais j'ai déjà eu des cours de management