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Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 01 Déc 2017 18:56
par Papat
Ghjallone a écrit:
Papat a écrit:Ah là, je suis bien d'accord, chacun a SON propre angle qui lui vient régulièrement et naturellement quand on affûte à main levée. Avec un peu d'habitude il est le même quelque soit la pierre et le couteau utilisé. Sur un couteau neuf, soit c'est le même angle et c'est nickel, sinon dans tous les autres cas il faut ramener le tranchant à son (bon) angle lors du premier affilage. Plus le tranchant est fin et plus c'est facile. Une fois le bon angle retrouvé, l'entretien du fil est super facile, un coup de pierre fine, un coup de cuir, et hop, roule ma poule!

Donner le même angle d'affutage à tout ses couteaux, à moins de n'avoir que des couteaux de taille de géométrie équivalente et dans des aciers comparables, c'est pas une bonne idée...
Si tu t'habitues à un angle très aigu (genre un bon Laguiole) et que tu essayes de faire la même chose sur un truc genre M390, le fil ne tiendra pas.
Faut s'adapter, quoi.

Je dois être alors sur un angle moyen alors qui correspond à tous mes couteaux. Avec une petite manie en finissant plus ou moins en convexe le fil. Y'a que les scandis qui ont droit à un traitement spécial style ciseau à bois. Y'a tout qui coupe du laguiole au mora en passant par du benchmade et autres.… Y'a que les serrations qui m'ont fait reculer.
Par contre j'ai pas de gros fixes ou de gros pliant pour lesquels y'a peu être une méthode spéciale.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 01 Déc 2017 20:46
par spiralo
cassca a écrit:en meme temps sortir les pierres pour faire pire je sais pas si c'est une bonne idée non plus hein...

ça va pas me motiver ça :lol:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 01 Déc 2017 22:32
par Papat
Ouai alors enfin là on cause de couteaux d'artisans que rien qu'en les regardant tu perds tes poils de bras hein. C'est tout propre, 'jt'assure.[/quote]
T'affûte que les couteaux d'artisans ? rptd[/quote]

Ben je croyais que tu répondais à la question précise là. Mais après, si en fait c'est un conseil aux gens "achetez des bons couteaux", c'est différent en effet.[/quote]

Alors là je traduis mon propos : couteau d'artisan ou couteau industriel, si les couteaux sont bien emouturés ils s'affilent aussi bien l'un que l'autre. C'est tout.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 01 Déc 2017 22:43
par Papat
spiralo a écrit:
baalot a écrit:Ben je croyais que tu répondais à la question précise là. Mais après, si en fait c'est un conseil aux gens "achetez des bons couteaux", c'est différent en effet.

Nan mais Papat des fois j'ai l'impression qu'y comprend pas, ou fais semblant de pas comprendre la majorité d'nos posts, il est tout l'temps à côté, ça m'fait triper :mouarf:



"La vérité est ailleurs, agent Mulder !" :czn:
Si des fois je réponds à côté c'est aussi pour déplacer l'angle de vision sur le sujet dirait un journaliste !
C'est quelquefois malicieux mais jamais injurieux !

Et pis si ça vous bouger c'est bien ! :spc:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 01 Déc 2017 23:50
par littlecity
Si même moi j'arrive à faire couper un pliant en cowry-x et un cassca en 145 bien raide, c'est que tout le monde peut le faire, "bande de buzes".
Faut s'y mettre vraiment, épice et toue. (Ou poivre et barge, si vous voulez) .

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 01 Déc 2017 23:59
par spiralo
Cépafo. Question d'motiv', comme tout, ça m'viendra ptet.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 02 Déc 2017 10:23
par baalot
littlecity a écrit:Si même moi j'arrive à faire couper un pliant en cowry-x et un cassca en 145 bien raide, c'est que tout le monde peut le faire, "bande de buzes".
Faut s'y mettre vraiment, épice et toue. (Ou poivre et barge, si vous voulez) .


Le problème que j'ai, c'est un cercle vicieux de vertu:

Je n'aime pas que mes beaux couteaux ne coupent plus, donc je les entretiens régulièrement, donc je en sais pas trop faire quand ils coupent moins, donc je n'aime pas qu'ils ne coupent plus, donc je les entretien régulièrement.

Donc je progresse, mais pas vite.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 02 Déc 2017 10:30
par Papat
"Rien n'est moins si sûr que l'incertain" disait le regretté Pierre Dac !

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 02 Déc 2017 10:42
par cassca
sinon pur le feutre, y a rien a craindre pour tes pierres, meme si ca les noircies ca part tres rapidement a l'usage.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 02 Déc 2017 10:47
par baalot
Nan mais c'est certain que pour mieux voir c'que je fais, je vais devoir en passer pas là je pense.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 02 Déc 2017 11:02
par Lipsum
Moi mes cuisines je les passe systématiquement au feutre + spray diamant après chaque utilisation, z'ont quasi jamais vu une pierre et ils rasent de ouf. Au strop feutrine tu te prends pas le chou avec l'angle hein...

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 02 Déc 2017 12:13
par Papat
Les couteaux de cuisine ne souffrent pas trop car ils coupent généralement des choses molles sur un support tendre, ce qui facilite leur entretien !

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 03 Déc 2017 10:00
par Ghjallone
Tu ne tombes jamais sur un grain de sable dans les légumes?
Veinard! :bouhouhou:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 03 Déc 2017 10:05
par Renô
Les poireaux, ce sont des salopards ! 'font rien qu'à me niquer le nakiri de cassca.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 11 Déc 2017 00:08
par MartinJ
Salut salut!

Plutôt que d'ouvrir un nouveau sujet, je viens poser mes questions ici puisque ça concerne directement ou presque l'affutage.

Première question: Je me suis fait un strop en cuir sur lequel j'ai mis de la pâte rouge "eden" marquée "fine". je voudrais changer de pâte. Comment virer celle qui est là actuellement? Je la gratte au couteau? Je la ponce? Quelles sont vos astuces?

Deuxièmement, ma question concerne le "poli miroir" ou plus généralement le traitement des rayures.
J'ai rayé mon santoku de chez Nicolas Couderc quand je savais pas affûter (faut dire qu'une minuscule DC4 pour un couteau de cette taille c'était ambitieux :bouhouhou: ), des rayures pas profondes mais qui ne partent ni à la pierre d'argent, ni à la pâte à polir GLANZOL que j'utilise (c'est mon grand père qui m'a filé ça, ça marche du tonnerre sur le métal rouillé/encrassé etc mais là… Pas suffisant). Du coup j'ai pas mal cherché sur le fofo et je comprends très bien comment faire un poli miroir sur un fil (pierres de plus en plus fines puis cuir avec différentes pâtes etc...) le problème étant qu'une lame n'est pas toujours parfaitement plane alors que la pierre l'est "heureusement" du coup j'ai fait un essai sur une autre lame et c'est très... hétérogène comme résultat. A la 1000 puis 3000 naniwa ça rend parfois très flou, parfois quasi miroir... Mais pas trop envie de faire ça sur mon custom parce que je ne suis pas satisfait du résultat obtenu.
Donc chers amateurs de lames bien polies, comment obtenez-vous des lames polies miroir?

Je posterai des photos si ce n'est pas clair!

Belle soirée tout le monde.