Page 422 sur 455

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 15:38
par baalot
Nan mais encore une fois, il est nul ce croquis. La partie jaune elle sert, c'est une pointe. Et sur le couteau de droite, ben yen a plus. Alors que sur le couteau de gauche il reste du fil droit ET une pointe, ya juste dans l'arrondi que c'est moins bon.

Pis bon, ceux qu'on fait un peu de maths diraient qu'ils voient pas pourquoi un couteau toucherait en un point plus large à gauche qu'à droite. Sauf si la courbe est une facette avec une ligne droite.

Sinon moi j'ai une technique imparable pour savoir tous les combien affuter: c'est quand tu te dis "ha tiens, ça coupe moins bien, j'aimais mieux avant".

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 15:48
par Lolo94
Pyt a écrit:
Blague à part, pour ceux qui utilisent tous les jours leurs couteaux (à table j'entends), vous les entretenez à quel rythme ?
Que ca chante un peu dans l'assiette au contact ca ne doit pas les "ruiner" à vitesse grand V qd même ? Si ?

Tu me fais un peu peur lolo94 :?

Non, non, faut pas avoir peur. Je mange tous les jours avec le même couteau, un Opinel carbone en ce moment et je me prends pas la tête, je fais comme je t’ai dit, quand j’y pense. Ghjallone à raison de préciser que dans l’assiette seule une petite partie du tranchant s’use (cf le dessin d’ASR thup ). Ensuite chacun trouve le rythme, l’outil et le geste qui lui convient.

Au sujet du geste, au cas où t’aurais pas encore lu tout le fil, l’essentiel c’est de trouver le bon angle et de s’y tenir...

baalot a écrit:
Pis bon, ceux qu'on fait un peu de maths diraient qu'ils voient pas pourquoi un couteau toucherait en un point plus large à gauche qu'à droite. Sauf si la courbe est une facette avec une ligne droite.

point de contact / zone de contact

Ghjallone a écrit:
caladenia a écrit:Yep ! Tu as bon...

Pour reprendre un fil, faudrait descendre à 1000

Pas forcément, l'acier des Perceval n'est pas super tenace, il se travaille bien même avec un grain assez fin.
En plus le tranchant est assez étroit parce que l'émouture descend très bas, donc il y a peu de matière à enlever.
Pour l'entretien régulier (c'est à dire sans reprendre de coups sur le tranchant) j'ai longtemps utilisé une pierre d'arkansas (grain autour de 8000 je crois). Par la suite, quand j'ai passé tous mes couteaux en convexe, le papier de verre 2500 usé était bien suffisant, avant le polissage.

L’arkansas c’est pas comme de la pierre belge, même grain mais c’est beaucoup plus dur, comme une céramique fine. En effet ça marche bien pour l’entretien régulier, comme un fusil en céramique. La pierre belge, quand le tranchant a un peu morflé comme dans l’assiette, je trouve que ça marche moins bien. C’est peut-être moi?

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 16:08
par des-monts
baalot a écrit:Nan mais encore une fois, il est nul ce croquis. Pis bon, ceux qu'on fait un peu de maths diraient qu'ils voient pas pourquoi un couteau toucherait en un point plus large à gauche qu'à droite. Sauf si la courbe est une facette avec une ligne droite.
.

( C'est qu'à droite t'as une lame genre London, ce truc à couper du cordage inadapté à l'assiette où t'as juste la pointe du bec qui touche, évidemment on écrase pas le fil du coup mais c'est merdique … :|)

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 16:17
par baalot
Ben ouai sauf que soit la pointe est grindée par une meule quantique, soit ya plusieurs points qui touchent, à plus forte raison une fois que tu l'as aplatie.

Et de l'autre côté, techniquement sur une courbe qui touche une droite ya qu'un point en contact. Du coup là, sans meule quantique ça fait un peu plus, a plus forte raison quand tu aplatis le truc, m'enfin pas de raison que ce soit deux fois plus étendu (alors que sur le croquis, c'est plus 4 a 5 fois dessiné).

Pis ça change rien au fait que d'un côté t'as un couteau avec une petite partie désaffutée, une pointe et un fil droit tranchant alors que de l'autre t'as un couteau avec un fil droit tranchant et c'est tout.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 17:09
par des-monts
Heuuu , oui certes ,mais néanmoins heuuu :nonrien:, j'ai atteint mon seuil d'incompétance là. :oops:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 17:11
par kouros
des-monts a écrit:Heuuu , oui certes ,mais néanmoins heuuu :nonrien:, j'ai atteint mon seuil d'incompétance là. :oops:

T'es pas un cas isolé, rassure-toi :wink:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 20:18
par freddy1
baalot a écrit:Ben ouai sauf que soit la pointe est grindée par une meule quantique, soit ya plusieurs points qui touchent, à plus forte raison une fois que tu l'as aplatie.

Et de l'autre côté, techniquement sur une courbe qui touche une droite ya qu'un point en contact. Du coup là, sans meule quantique ça fait un peu plus, a plus forte raison quand tu aplatis le truc, m'enfin pas de raison que ce soit deux fois plus étendu (alors que sur le croquis, c'est plus 4 a 5 fois dessiné).

Pis ça change rien au fait que d'un côté t'as un couteau avec une petite partie désaffutée, une pointe et un fil droit tranchant alors que de l'autre t'as un couteau avec un fil droit tranchant et c'est tout.

Si t'as une meule quantique, qu'est ce qui t'empêche d'avoir une assiette à sustentation, hein ? :parfait:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 20:21
par baalot
En plus.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 20:28
par freddy1
Et donc ta bouffe stabule au dessus de l'assiette, et tu uses pas le fil de ton couteau.
Qui sera probablement un lazer de toutes manières :spamafote:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 20:33
par baalot
Voilà. Bon, ça réorganise juste un peu les molécules au niveau du contact entre l'objet coupant et le champ de l'assiette, mais ça, avec un bon défragmenteur nucléaire Naniwa c'est repris en 3 minutes.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 20:36
par Lolo94
freddy1 a écrit:Et donc ta bouffe stabule au dessus de l'assiette, et tu uses pas le fil de ton couteau.
Qui sera probablement un lazer de toutes manières :spamafote:

Stabule? Du verbe stabuler, garder le bétail à l’étable... :capello:

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 20:37
par Bandit
rptd z'êtes bien dingo des fois

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 21:19
par Ghjallone
Lolo94 a écrit:
freddy1 a écrit:Et donc ta bouffe stabule au dessus de l'assiette, et tu uses pas le fil de ton couteau.
Qui sera probablement un lazer de toutes manières :spamafote:

Stabule? Du verbe stabuler, garder le bétail à l’étable... :capello:

Eh ben quand tu manges, les assiettes, tu les poses sur quoi? Sur les tables.
Tout se recoupe.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 29 Jan 2019 21:54
par Lolo94
Brillant.

Re: Affutage pour les novices

MessagePublié: 30 Jan 2019 10:50
par sealence
Joli Ghjallone !!