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Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 20:07
par Mat63
Bonsoir,
Une amie restauratrice m'a demandé si je pouvais lui affûter sa lame circulaire de trancheuse à Jambon car cette dernière n'a plus les meules intégrées qui permet de maintenir une coupe optimale.

Ayant brièvement regardé la forme (en profil) de cette lame, j'ai décliné la demande en ayant peur de faire plus de mal que de bien. Malgré tout je suis curieux de savoir comment les pros de l’affûtage feraient???

Je précise que cette lame à deux face: une plate (face à la viande) et une face dont l'émouture est concave avec il me semble un biseau "convexe" qui rattrape la partie plate au niveau du fil. En somme, une double vague sur le coté caché de la lame: concave vers le dos puis convexe pour rejoindre le fil. C'est bon? j'espère que je suis assez explicite.

Bref, vous feriez quoi pour affûter un tel engin? Simple rattrapage au papier de verre de la partie plate, bien à plat sur un marbre? Ou un affûtage classique sur la partie convexe? Un mélange des deux?

Je ne pense pas me lancer dans cette entreprise, mais c'est toujours intéressant d'en savoir plus.
Merci d'avance à vous.
Mathieu.

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 20:26
par TORNACUM
c'est quand même assez particulier …

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 20:34
par olmo
meuleuse d'angle disque à lamelles grain 40, tu lui dis d'attaquer avec ça elle t'en saura gré à vie :wink:

maintenant si c'est une restauratrice, c'est quand même un peu son outil de travail, un jeu de meules ça doit pas couter des 100 et des 1000

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 20:52
par Mat63
Merci Olmo. Ben c'est vrai que ça doit pas coûter extrêmement cher, maintenant elle tient un bar restau dans un petit village perdu d’Auvergne, et les clients ne sont pas légion... Un siou est un siou pour elle, alors quand je peux l'aider ben je ne m'en prive pas.
Sinon, tu attaquerai quoi au grain 40? la partie convexe ou le plat? les deux? Je peux très bien passer le tout au back grain 40 aussi si c'est faisable. Qu'en penses tu, c'est faisable? Je ne voudrai pas que ce soit pire après!

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 20:55
par olmo
heu visiblement tu connais pas le petit jeu!!

la meuleuse d'angle c'est des conneries, ne vas pas essayer même en rêves hein :wink:

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 21:04
par Mat63
Oki! Merci, non je ne connais pas tous vos jeux encore! mais je trouvais que le grain 40 c'était beaucoup en effet! J'avoue que quand les sujets partent en flood de trop, je zappe! Sorry! :wink:

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 21:08
par Blue Dog
:mouarf:


Et en faisant tourner la machine tout en passant une pierre sur la partie plate?

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 21:34
par Stéphane Espi
Change la meule intégrée
Ou tu vas tout ruiner
Bisous de noel

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 21:44
par Mat63
Oki, Merci Stéphane!

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 22 Déc 2011 23:17
par Ghjallone
j'en ai affuté une pour un ami qui a un restaurant, c'est tres simple :)
tu la mets en marche, et tu passes une pierre diamantée de gros grain sur le bon angle. tu finis au 600, et c'est bon, ca coupe n'importe quelle charcutaille comme un rien.

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 23 Déc 2011 00:13
par manda
Avec de bons gants alors non ?

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 23 Déc 2011 10:27
par Mat63
Ghjallone a écrit:j'en ai affuté une pour un ami qui a un restaurant, c'est tres simple :)
tu la mets en marche, et tu passes une pierre diamantée de gros grain sur le bon angle. tu finis au 600, et c'est bon, ca coupe n'importe quelle charcutaille comme un rien.


Oki, mais coté plat (coté viande) ou coté convexe(derrière)? merci pour l'idée!

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 23 Déc 2011 10:45
par Ghjallone
manda a écrit:Avec de bons gants alors non ?

non, c'est inutile: ca ne vibre pas, et comme tu es juste au dessus tu vois parfaitement ce que tu fais :)
Mat63 a écrit:Oki, mais coté plat (coté viande) ou coté convexe(derrière)? merci pour l'idée!

normalement du n'as de biseau derriere, que coté convexe. c'est celui la que tu dois affuter. ensuite, tu enleves le morfil en tenant la pierre le plus plat possible comme pour un couteau.

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 23 Déc 2011 10:55
par pwet
des deux cotés,

si j'y pense ce soir j'essaye de jeter un coup d'oeil aux angles sur la mienne mais de memoire les meules coté concave ont plus d'angle et celle coté plat est presque a plat.

par contre attend toi a y passer du temps vu qu'elle a pas du perdre les meues hier et qu'en general ces trucs sont souvent tres mal entretenus meme quand elles y sont. et franchement j'y mettrai pas une plaque diamant, a la vitesse ou ca tourne j'aurai bien trop peur d'arracher la moitié des diamants. il va te falloir un truc le plus grossier possible (a l'oeil les miennes doivent pas depasser 220) et surtout qui passe dans les emplacements d'origine : personnellement j'eviterai comme la peste de travailler avec le plateau a viande ouvert a fond, c'est vraiment dangereux,j'ai vu et entendu des horreurs avec ces machines je m'en mefie enormement.

par contre pour racheter les meules ca peut ne pas etre aussi facile que ca selon l'age du truc.

Re: Affutage particulier, Trancheuse à Jambon

MessagePublié: 23 Déc 2011 11:12
par Ghjallone
celle que j'ai affuté ne tournait pas bien vite, je dirais pas plus de 200 rpm.
j'ai commencé avec une lime de 230 ou a peu pres, une saloperie de chez Gerber... elle a parfaitement tenu, il suffit de pas appuyer et nettoyer/ mouiller la pierre de temps en temps.

il n'y a aucun risque a travailler avec le plateau reculé a fond... c'est juste une lame qui tourne, pas une déchiqueteuse: ca ne va pas t'entrainer dedans ou t'arracher un bras...
par contre si tu est distrait tu peut y laisser l'extrémité d'un doigt :lol: