c'est meme un sujet trop vaste pour le survoler en quelques annees je crois.trop de types de pierres, qui reagissent differemment avec chaque type d'acier, meme avec le meme acier traité differemment. deux pierres issue d'une meme carriere peuvent etre assez differentes. apres les differences se jouent a peu de choses mais la beauté de ces pierres est dans le detail donc …..
si vous voulez de la nat on m'a vivement conseillé ce site.
http://www.japan-tool.com/le papa du monsieur a une boutique reputee au japon, lui est basé en australie de memoire. par contre attention les tarifs et il faut discuter par mail, il orientera votre choix , les stocks sont jamais a jour sur le site je crois. en anglais par contre la discussion, c'est deja mieux que le jap.
jon broida de
http://www.japaneseknifeimports.com/ a aussi de tres bonnes connaissances.
perso je ne m'y suis pas trop interressé.
meme pour les synthetiques c'est un vaste sujet. il y a deja enormement de marques, de gammes, toutes plus ou moins differentes.
amha meme les synthetiques sont pas super adaptees a tous les aciers a quelques exceptions pres. ca fonctionnera mieux sur des aciers carbone. certaines sont un enfer meme avec des inox simples, la pierre se ''glace'', se charge de particules d'acier et il faut la nettoyer regulierement. certaines marchent a peu pres sur tout, notemment les shapton glass, les sigma power select 2 qui sont formulees pour les inox et aciers a outil alliés.
perso j'ai un set mixé beston/shapton/ naniwa qui marche bien sur mes carbones. d'ailleur ils ne servent qu'a ca, peu de mes EDC y passent, le reste c'est diamant ceramique et norton SiC, pour plusieurs raisons. d'abord j'ai bcp d'aciers de geek type s90v, m390, m4 etc... et c'est pas super adapté, ensuite je les affute a main levee avec la pierre en main sinon pierre posee j'ai trop tendance a descendre l'angle, comme sur mes cuisines et ca passe pas en EDC.
arthur a écrit:Je me rappelle que PWET souhaitait, il y a un temps, convexer ses couteaux de cuisine avec ses pierres. Je ne sais s'il a réalisé son souhait.…
nan pas souhaitais, c'est comme ca que j'ai appris a entretenir mes cuisine, j'ai toujours fait un biseau tres plat, souvent a plat sur l'emouture et un ou deux autres plus fermés qui sont ensuite polis ensemble. c'est long et chiant mais ca se fait pas a chaque fois et au quotidien ca permet 1 de conserver une bonne geometrie meme avec de l'usure 2 de gagner enormement de temps au quotidien car meme si le biseau final reste tres aigu l'epaisseur au fil etant faible il y a peu de metal a degager en entretien quotidien.
ca se rapproche enormement de ce qu'explique bpc, juste avec des moyens differents.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.
merci