Il existent plusieurs méthode d'affûtage, pierres, fusils, systèmes mécaniques ou électriques, papier de verre...
L'objet de ce sujet serait de parler exclusivement des pierres japonaises.
Beaucoup de questions reviennent régulièrement sur ce forum comme sur d'autres.
Quelques uns ici pourront apporter pas mal d'informations comme Cassca, Pwet, Efix...Et d'autres qui ne fréquentent plus le forum mais qui reviendront peut-être le temps de poster leur témoignage...
Si nous arrivons à réunir suffisamment de données sur le sujet les modos pourront peut-être le mettre en post-it...
Les thèmes que nous pouvons aborder :
Les types de pierres (naturelles VS synthétiques)
Pourquoi des pierres japonaises
La fabrication
La taille
Les pierres rondes
Les pierres pour les grandes lames et la méthode d'affûtage
L'utilisation (j'arrose ou j'arrose pas en cours d'utilisation ?)
Ou les acheter ?
Les pierres en fonction du type d'acier
Les granulométriesL'entretien (méthodes de nettoyage, réagréage...)
La conservation (mouillée ou pas...)
Je débute, il me faut quoi ?
…
En ce qui me concerne je n'ai que des synthétiques avec des granulométries variant entre 800 et 10.000. Je mouille mes pierres en cours d'utilisation, je fais une boue au préalable avec une petite pierre Nagura. Mes pierres m'ont coûté de 30 euros à 160 donc pas du haut de gamme. J'ai remarqué, sans savoir pourquoi, avec une même granulométrie, une différence d'efficacité évidente...
Pour le réagréage j'utilise une sorte de grille achetée chez Dick (4 euros je crois) que je pose sur un morceau de marbre. Je ne fais pas cette opérations systématiquement (je devrais?)
J'affûte tous mes couteaux de cuisine (Japonais) avec ces pierres, les 2/3 pliants qui me restent le sont sur le Spyderco.
Content, Cassca ?
Edit : je viens de me rendre compte qu'il me manque des pierres sur la photos... La 10.000 notamment...Je refais pas la photo pour ça vous savez pourquoi...