O-1 comme Oxydable …

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O-1 comme Oxydable …

Messagepar Quincey » 03 Fév 2014 23:30

Bonsoir,

J'ai récemment fait l'acquisition d'un Enzo Trapper Curly Birch avec une lame en acier O1. Je n'ai que du bien à en dire à tous points de vue. La prise en main, la qualité de coupe, l'équilibre … excellent. Par contre il suffit de regarder la lame pour la voir s'oxyder, je n'ai jamais vu ça avant. Si quelqu'un d'entre vous connait une méthode d'entretien pour éviter le noircissement ultra-rapide ou l'entretien en général de cet acier je suis preneur. Merci d'avance :chin:

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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Fred.A » 03 Fév 2014 23:32

Laisse la patine s'installer.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Quincey » 03 Fév 2014 23:33

C'est tout simple et j'ai pas l'habitude des lames patinées mais au fond pourquoi pas … si une couche d'oxyde la stabilise … merci :D
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Fred.A » 03 Fév 2014 23:34

C'est comme tout les aciers carbone en fait, soit tu passes à la frotte après chaque utilisation soit tu laisses patiner.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Fred.A » 03 Fév 2014 23:36

Ou tu coupes que des cartons.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Quincey » 03 Fév 2014 23:39

:D

Nop je coupe un peu de tout avec et surtout du bois mais mes autres lames carbone XC75 par exemple sont 'achement plus facile d'entretien. En même temps je compare sans doute des oranges et des pommes en disant ça.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Rootard » 04 Fév 2014 00:16

Bonjour,

As-tu essayé de passer la lame à la pâte puma, ça devrait permettre de lui redonner son éclat d'origine (sans passer par l'étape 'frotte'), et avec un peu de chance, ça pourrait laisser une sorte de film protecteur qui pourrait retarder l'apparition du phénomène d'oxydation pour deux ou trois usages... Sur de la coupe de bois, je pense que c'est pas mal, pas contre pour un usage alimentaire, je n'en ferais pas la recommandation.

Mais ce qui est sûr, c'est que si ça fonctionne, c'est du temporaire et que tu devras passer la pâte régulièrement...
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar michelS » 04 Fév 2014 02:21

Ne compare pas des oranges et des pommes, toutes deux oxyderont ta lame...
Tu as acheté une lame en acier carbone avc ses avantages et ses incovénients, faudra faire avec..
Il te faudra un minimum de soin pour la garder en bon état, mais l'oxydation aura le dessus, tôt ou tard.

Courage et anxiolytiques seront tes meilleurs amis, à moins de te prendre une lame en RWL.

:czn:
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar aquinatis » 04 Fév 2014 08:37

Sauf si évidemment tu veux un couteau qui coupe...
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar grand goule » 04 Fév 2014 08:58

salut
tu as une solution toute simple dont je me sers régulièrement avec tous mes kirouille notamment avec les plus vieux qui ont vraiment tendance à patiner très vite et dont la patine donne un gout métallique à la bouffe.
Une fois par semaine ou quand je les range après passage dans ma poche, je nettoie la lame avec une éponge à peine humide et de la pierre blanche (dispo dans toutes les grandes surfaces au rayon des produits kinettoitou ), puis je rince mon éponge, 2ème passage avec l'éponge à peine humide et essuyage immédiat.
Non seulement tu enlèves la patine, mais tu déposes un film protecteur qui ralenti le noircissement de ta lame.
ça prend environ 2 mn et ça marche bien.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Rootard » 04 Fév 2014 09:38

C'était un peu l'idée avec la pâte puma... Mais la pierre blanche, c'est très bien aussi, et sans doute plus naturel pour le contact alimentaire.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar freddy1 » 04 Fév 2014 10:03

DeQuincey a écrit::D

Nop je coupe un peu de tout avec et surtout du bois mais mes autres lames carbone XC75 par exemple sont 'achement plus facile d'entretien. En même temps je compare sans doute des oranges et des pommes en disant ça.


je ne crois pas avoir d'O1.
Moi, mon acier carbone qui s’oxyde le plus vite, c’est le M4. :shock:
Comme c’est une mule de spyderco, je suspecte qu’ils ont fait attention au TT… :spamafote:
J’ai nettoyé un peu pour ne pas avoir des gros points de rouille profond, mais c’est tout, afin de laisser la patine grise/ noire s’installer.
Idem pour mes Xc75.
La patine ne me dérange pas, et puis c’est bon pour les globules rouges ! :rock on:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar nwar » 04 Fév 2014 10:05

c'est marrant j'ai fait 3 couteaux en O1 et je trouve qu'il s'oxyde nettement moins vite que le xc75 !
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Yul » 04 Fév 2014 10:25

C'est vrai que ça patine vite le M4.

grand goule a écrit:dont la patine donne un gout métallique à la bouffe.

J'aurais dit tout le contraire.
Sur mes carbones, tant que j'ai pas de patine, j'ai un gout métallique.
C'est pour ça que j'essaie de les faire patiner assez rapidement.
Une fois patinés, plus de goût de bouffe.

En ce moment, je me sers beaucoup de mon bugiste en 100C6, mais je trouve qu'il met beaucoup de temps à griser.
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Re: O-1 comme Oxydable …

Messagepar Zarmageddon » 04 Fév 2014 10:31

C'est logique, dans le 01, il y a un petit 0,50% de chrome, il est assez proche d'un 90MCV8, alors que dans le XC75, il n'y en a pas. Cela dit, 0,50 % c'est très peu. Quand on sait que même un D2, qui en contient de 11 à 12 % finit par s'oxyder, on comprendra qu'un O1 s'oxyde rapidement.
J'aime le charme des filles à la peau hâlée et celui des lames qui témoigne d'un usage.
On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.
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