Ton couteau corse: le tranchant est entièrement courbe, c’est pas évident à affûter précisément (on en parlait un peu plus haut au sujet des pointes): à n’importe quel moment il n’y a qu’un point de contact entre la lame et la pierre et l’angle change d’affutage change quand tu relèves le couteau pour déplacer le point de contact. Il faut compenser en permanence centimètre par centimètre (jusqu’à ce que tu ais choppé le coup de main qui te permet de glisser d’un bout à l’autre avec le bon angle).
D’autre part l’acier carbone s’affûter facilement en principe (c’est proverbial), mais en fait il peut être trempé un peu dur et/ou avec une structure d’acier plus difficile à affûter. La dureté, plus un problème de géomètrie et d’angle d’affutage, trop de pression, et en plus un seul point de contact (comme je le dis au dessus), tout ça peut expliquer une usure plus importante de la pierre au centre (sans effet positif sur le tranchant)
Pour voir si ta pierre est plate tu poses le bord d’une règle dessus, ou direct tu la passes au papier abrasif, ou contre une autre pierre de même taille (plus ou moins).
Personnellement, quand un couteau me donne ce genre de soucis, je reprends le tranchant à la plaque diamantée, pour être sûr de travailler avec l’angle d’affutage qui me convient et que je vais pouvoir reproduire pour la suite. Et puis si c’est douteux avec la pierre, je passe au papier abrasif pour la suite de l’affutage. Ça donne un tranchant plus convexe qui marche bien tout en compensant les petites erreurs.
L’intérêt de la pierre c’est d’offrir une surface plate pour travailler des tranchants presque plats (dans les deux sens). Sorti de ces conditions c’est vite compliqué.