[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 17 Fév 2019 22:52

Je valide le vic. :D

@Spiralo,
Celle du bas est une naturelle. Le constat est beaucoup plus rapide en vrai, quand t'as la pierre en main.
Tu vois tout de suite quand il y a un collage ou pas. :wink:

@Quincey et Corentin,
Travailler sur une lame c'est comme traverser un passage piéton, il suffit parfois d'un manque de vigilance ou un excès de confiance pour que le pire arrive.
Je trouve que c'est bien de faire une piqûre de rappel sur les risques de coupures, parce qu'il y'a surement des noobs qui sont chaud comme la braise, trop focalisé sur la pierre en oubliant leur propre sécurité.
Vos outils c'est pas les couteaux, mais vos mains ! Sans ça c'est compliqué, pensez avant tout à votre sécurité.

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Liste à éditer au fur et à mesure, donc si vous avez des idées ou une mauvaise expérience à partager n'hésitez pas.
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Les mauvais réflexes ou les recommandations :
1- Tenir la pierre avec une main et faire glisser le tranchant avec l'autre main, ça c'est dangereux ! Posez votre pierre ou utilisez un support !
2- Ne pas savoir tenir un angle et faire des passes à la vitesse de la lumière. La bêtise humaine...
3- Méfiance sur les pierres de polissage, ça glisse bien. Prenez le temps de vous familiariser avec votre nouvelle pierre. 1k et 10k ce n'est pas du tout la même sensation/réaction...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Quincey » 17 Fév 2019 23:27

@HAGAKURE c'est vrai, la sécurité avant tout. Comme je me suis coupé un nombre incalculable de fois je suis en effet mal placé pour donner des conseils. Mais en fait je ne me suis jamais coupé en affutant bien que je fasse tout à la DC4 (petit modèle ou grand modèle) du canif suisse au couteau de camp et jusqu'à mes Tramontina et machettes Condor.
Le futur c'était mieux avant … PVE & TSM
Je suis venu pour des les couteaux, je suis resté pour les des gens
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar lapin » 18 Fév 2019 19:12

Je ne suis pas du tout spécialiste et pas fanatique de l'affutage de OUF … maus ça peut pas se faire avec dans gants anti-coupure ou en maille de fer ?
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 18 Fév 2019 19:16

Sincèrement, moi qui me coupe avec une aisance non feinte, je ne trouve vraiment pas que ce soit l'activité ou on risque le plus de se couper.

A la limite les petites pierres qu'on promène sur le fil tandis qu'on tient le couteau dans l'autre, comme dit Haga, m'enfin en général quand on fait ça on fait gaffe.

Et alors avec des gants en fer je dirais qu'on perd quand même une grosse partie de la sensibilité importante pour l'activité.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar lapin » 18 Fév 2019 19:18

non mais le gants en fer c'était pour plaisanter … mais il existe des gants souples anticoupure
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar lapin » 18 Fév 2019 19:19

non mais le gants en fer c'était pour plaisanter … mais il existe des gants souples anticoupure
https://www.google.com/search?q=gant+an … =512&dpr=3
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 18 Fév 2019 19:20

Oui j'en ai. Souple, tout dépend de la définition qu'on en a quoi. Ce qu'il y a c'est que de toute manière on perd en sensibilité à quasi 100% avec des gants comme ça et que c'est quand même pas mal du "touché" y me semble d'affuter à plat sur pierres.

Puis ya que la paume de la main de protégée avec ces gants...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jonathan P. » 18 Fév 2019 23:56

Déjà, éviter de faire autre chose en même temps ça me semble une bonne base. Genre expliquer un truc à quelqu'un où ça démange de faire plein de gestes avec les mains. :o
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 19 Fév 2019 09:15

Ou bien éternuer...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 20 Fév 2019 01:33

L'affûtage avec des gants anti-coupure?
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Ouais comme dit Baalot c'est une histoire de feeling, un truc intime entre toi et la pierre. :ange:
Les caresses, le ressenti, les sensations, la précision, toussa...

----------------------------

J'ai reçu les CCK !
Ce n'est ni rasoir, ni coupant. Et je n'exagère pas... ça passe même pas le test de la feuille et pour moi ça devrait être le minimum.
Mais vu le prix ça me dérange pas trop.
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Allez c'est parti !
Reprise rapide du fil à la shapton pro 1k et 2k.
Finition nani 5k et cuir (puma)
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Sur le premier je me suis adapté à l'angle, tandis que pour le deuxième j'ai affûté quasi à plat.
La différence n'est pas énorme mais on peut facilement voir que je suis monté un peu plus haut sur le fil.
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Verdict :
Un tranchant bien fin et sans courbure, j'ai même pas eu le temps de m'amuser.
Malgré un profil imposant, enfin d’apparence, en réalité il s'affûte aussi facilement qu'un opinel (j'exagère un peu). Donc attention à la pression, y'a même pas besoin d'appuyer...
Je n'ai pas ressenti la moindre difficulté à travailler sur ce carbone, d'ailleurs je ne sais même pas ce que c'est.
En tout cas je trouve qu'il prend un fil bien féroce après le passage des cailloux, sans aucun effort. Il s'affûte aussi facilement qu'un pallarès, donc pas besoin d'avoir des cailloux de folie.
En bref, une excellente trancheuse à un prix abordable pour les amateurs de cuisine asiatique, par contre au moindre choc sur un os et c'est la cata (ce n'est pas fait pour ça). Mais vu la facilité d'affûtage, c'est le dernier de mes soucis...
C'est pas une merveille mais un super outil, l'efficacité des CCK n'est plus à prouver, moi j'adore. :ange:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 20 Fév 2019 08:43

:excité: :excité: :excité: :excité:

J'ai hâte!

Tu nous remet ça sur le fil dédié au chinese cleaver ?
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Chipster_67 » 20 Fév 2019 09:48

J'attends la CG Palmarès Solsona mais celui là me fait grave de l'oeil depuis un moment !

Pour l'affûtage, avec le temps je faisais des mouvements de plus en plus rapides et je me suis rendu compte que c'est plus efficace d'aller doucement en s'appliquant.
Du coup, moins de risque et un affûtage efficace.
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 20 Fév 2019 12:01

Chipster_67 a écrit:J'attends la CG Palmarès Solsona mais celui là me fait grave de l'oeil depuis un moment !

Pour l'affûtage, avec le temps je faisais des mouvements de plus en plus rapides et je me suis rendu compte que c'est plus efficace d'aller doucement en s'appliquant.
Du coup, moins de risque et un affûtage efficace.

Ça marche en général pour tout ! :yet
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 20 Fév 2019 12:36

Chipster_67 a écrit:J'attends la CG Palmarès Solsona mais celui là me fait grave de l'oeil depuis un moment !

Pour l'affûtage, avec le temps je faisais des mouvements de plus en plus rapides et je me suis rendu compte que c'est plus efficace d'aller doucement en s'appliquant.
Du coup, moins de risque et un affûtage efficace.



J'ai commandé…

Le colis est en route...

J'ai vraiment hâte de cuisiner avec. :coeur:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 20 Fév 2019 15:00

Je viens de lire que pour pouvoir cuisiner proprement avec un CC,
il faut un bloc de cuisine épais (> 9cm) pour pouvoir dégager la
main lors des coupes horizontales. Sinon, faut mettre la planche
au bord du plan de travail, et adopter une position inconfortable...

Des avis ???
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