[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 20 Fév 2019 15:09

Éviter tout ce qui se coupe à l'horizonal ! :yet
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 20 Fév 2019 15:14

Je suis presque certain de pas avoir compris la question.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 20 Fév 2019 18:36

baalot a écrit:Je suis presque certain de pas avoir compris la question.

:mouarf: Je reformule:

Ceux d'entre-vous qui pratiquent le CC trouvent-ils plus
facile d’œuvrer sur un bloc de cuisine épais que sur une planche ?
Notamment pour les découpes horizontales...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 20 Fév 2019 18:39

baalot a écrit:Je suis presque certain de pas avoir compris la question.

C'est un bon début ! :yet
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Quincey » 20 Fév 2019 18:40

Pour les découpes horizontales le mieux est d'avoir un support stable surtout. Moi je les fais sur des grandes planches à découper en bambou très lourdes et je surveille toujours la trajectoires de la coupe. En faisant ça c'est sans risque.

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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 20 Fév 2019 19:04

caladenia a écrit:
baalot a écrit:Je suis presque certain de pas avoir compris la question.

:mouarf: Je reformule:

Ceux d'entre-vous qui pratiquent le CC trouvent-ils plus
facile d’œuvrer sur un bloc de cuisine épais que sur une planche ?
Notamment pour les découpes horizontales...



C'est Chinese Cleaver CC?
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 20 Fév 2019 19:05

Coupe choux. On cause choux. Faut suivre.

caladenia a écrit:
baalot a écrit:Je suis presque certain de pas avoir compris la question.

:mouarf: Je reformule:

Ceux d'entre-vous qui pratiquent le CC trouvent-ils plus
facile d’œuvrer sur un bloc de cuisine épais que sur une planche ?
Notamment pour les découpes horizontales...


J'en ai pas (encore) de ce genre de couteau donc je suis également presque certain de répondre à côté. N'empêche que je vois pas en quoi la sorte de couteau influerait sur la dangerosité ou non des coupes horizontales.

De tête comme ça je dirais que le mieux pour ce genre de coupe est d'avoir la main faible au dessus. Ce qui fait qu'on s'en foutrait de la hauteur de planche. Dans ce cas là.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 20 Fév 2019 19:41

BetterCallSal a écrit:J'ai hâte!
Tu nous remet ça sur le fil dédié au chinese cleaver ?

Je pensais faire un petit retour sur le post idoine, avec des photos de plats c'est mieux. :D
ça viendra.. :wink:

@caladenia,
Ce n'est pas fréquent d'utiliser un CC pour ce genre de coupe mais ça se fait sans problème.
Il est vrai que la manipulation du couteau n'est pas aisé au début, y'a un coup de main à prendre, après ça le poids/profil du couteau n'est pas gênant.
La coupe horizontale est plutôt rare, car bien plus souvent on ne fait que de trancher en biais ou à la verticale. Ensuite on récupère les aliments comme une pelleteuse, c'est rapide et efficace.
Le tranchant fin permet d'être très précis dans la découpe.

En Asie, j'ai vu des femmes et des enfants l'utiliser avec une très grande habilité, et sur des blocs en bois très épais, mais je pense pas que ce soit une obligation lié au CCK.
Disons que c'est recommandé en fonction de ta cuisine.
Perso, ma planche fait 4cm et aucun problème, mais j'ai l'habitude de cuisiner avec.
Ne t'inquiète pas, tu vas très vite t'y habituer. :D

Mais je dis pas non pour avoir le même morceau de bois que le monsieur. :mouarf:
> https://www.youtube.com/watch?v=sijUq_Gxyu4
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Chipster_67 » 20 Fév 2019 19:59

On va encore baver...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 20 Fév 2019 20:43

baalot a écrit:Coupe choux. On cause choux. Faut suivre.

caladenia a écrit:
baalot a écrit:Je suis presque certain de pas avoir compris la question.

:mouarf: Je reformule:

Ceux d'entre-vous qui pratiquent le CC trouvent-ils plus
facile d’œuvrer sur un bloc de cuisine épais que sur une planche ?
Notamment pour les découpes horizontales...


J'en ai pas (encore) de ce genre de couteau donc je suis également presque certain de répondre à côté. N'empêche que je vois pas en quoi la sorte de couteau influerait sur la dangerosité ou non des coupes horizontales.


Nan, s'agit pas de dangerosité, mais de contorsion à faire pour amener
la lame en position idoine... Si gros volume à découper, fatique du dos, etc...
Par ex. pour ciseler les oignons.

@BCS: yes, CC = cai dao ;-)

Edit: OK, je m'ai gouré, c'est bien CCK dont je parlais...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 20 Fév 2019 21:11

Aaaaaah, tu veux dire que tu mets ta main forte hors de la planche et que tu fais "glisser" la lame à ras de la planche ? C'est ça ? Que si t'as t'as main qui tient le manche sur la planche, tu peux pas faire une coupe horizontale plus basse que la hauteur de ladite main ? C'est ça ?
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Chipster_67 » 20 Fév 2019 21:16

:fou:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 20 Fév 2019 21:17

Quoi ? S'pas ça ?
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Chipster_67 » 20 Fév 2019 21:18

C'est peremptoire
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 20 Fév 2019 21:20

J'crois bien qu'c'est ça. Je vais finir par la piger c'te question.
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