[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 13 Fév 2020 14:36

MartinJ a écrit:Je viens d'apprendre l'existence de ces monstres :

https://www.knivesandtools.com/en/pt/-n … it-320.htm

Le diamètre est égal à la longueur d'une nani pro, c'est plus épais, et tu en cale 2 dedans pour la même surface... Et y'a un grain 320, qui n'existe pas en nani pro classique.

J'ai envie d'en acheter une pour la découper en deux

Mais pourquoi ?
À la limite tu peux jouer au Curling avec ! :yet
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar CorentinP » 13 Fév 2020 15:40

Acheter une grosse pierre ronde pour en faire des rectangles... Pourquoi pas... :mouarf:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 13 Fév 2020 17:51

Le grain 320 existe pas chez Nani pro en rectangle
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar CorentinP » 13 Fév 2020 18:37

Tu n'as pas une 400 en naniwa pro?
Si il te faut "absolument" une 320 ok, mais autant garder la ronde entière alors non?
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 13 Fév 2020 18:41

Elle fait plus que 1.2 d'épaisseur ma Nani pro 400 faut penser à la suite...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 13 Fév 2020 18:43

Ces rondes là, j'en avais entendu du mal. Chaipluou. Ici je crois. ça m'avait été déconseillé. Je crois.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 13 Fév 2020 19:06

Ah.
Dommage parce que le rapport poids prix est excellent
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 13 Fév 2020 20:01

Après ça reste vague comme souvenir, autant c'est des conneries hein. Mais ça m'avait tenté un moment avec ce format et je me souviens avoir été refroidi.

Ya ptet d'autres avis.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 13 Fév 2020 20:03

Je vais demander sur kitchen knife forum
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 01 Mar 2020 15:14

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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar gnik » 09 Avr 2020 14:15

hello,
je commence à bien m'en sortir avec mes naniwa pro 400 1000 3000. pour affiner un peu tout ça vous conseillez de monter vers quoi et quelle marque ? une 5k ? direct 8k ? des strops avec spray ?

Ça en sort comme ça pour l’instant : https://www.instagram.com/p/B-o0wHsDx9Y/

merci!
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Sah » 12 Avr 2020 12:16

Merci pour le tuto et tout les conseils trouvés sur ce fil.

Avant, pierres à 10 balles:

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Reçues il y a 2 jours:

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Image

Plus un bout de cuir que j’ai piqué à ma copine, ça fait le taff, c’est génial, j’affute tout depuis deux jours, j’arrête pas c’est trop bon de sortir des rasoirs.

Sinon je me pose aussi la même question que toi gnik. Pas de suite parce que j’ai bouffé le budget et qu’en plus je suis satisfait de ce que j’obtiens déjà, mais bon j’y pense.…
Instinctivement je crois que j’irais sur une pierre naturelle pour fignoler
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 12 Avr 2020 14:25

Salut.

En plus fin que la Naniwa 3k en synthétique j'ai
Suehiro Rika 5000
Kitayama 8000
Morihei 9000

La rika n'a pas d'intérêt en terme de polissage par rapport à une Nani pro 3000.
La kitayama et la Morihei sont bien plus fines, le saut se fait sans problème.
Pour polir des indus ou des homogènes avec un fini miroir je partirais sur la kitayama. La Morihei est aussi très bien mais un peu plus chère et galère à trouver en France.

Voilà
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar sealence » 12 Avr 2020 19:51

Cet après midi, jeu de pierres pour bien affiné et polir. 400, 1000, 3000, 6000 et cuir.


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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 12 Avr 2020 20:05

En parlant de 6000 la jns 6000 est apparemment excellente.
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