[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 19 Avr 2020 21:44

Ouai, ça a pas l'air ultra solide comme caillasse. Comme de la craie dure quoi. Genre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Yiuz » 19 Avr 2020 21:51

Mince...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Yiuz » 19 Avr 2020 21:53

Bon sinon j'avais bien avancé sur la lecture du sujet, très intéressant, mais il me reste encore un paquet de page à lire :lol:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar paloma » 20 Avr 2020 08:53

tu peux recoller si tu as conservé le petit bout.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 20 Avr 2020 09:19

Je ne sais même pas si c'est un bout ou si c'est "pulvérisé", ça s'est cogné dans le tiroir. Je vais regarder, mais j'aurais peur de faire une surépaisseur.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 20 Avr 2020 09:30

Au pire une surepaisseur tu la "ponces" c'est pas très grave.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar paloma » 20 Avr 2020 09:35

baalot a écrit:Je ne sais même pas si c'est un bout ou si c'est "pulvérisé", ça s'est cogné dans le tiroir. Je vais regarder, mais j'aurais peur de faire une surépaisseur.


photos.…
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar countryboygil » 20 Avr 2020 16:45

MartinJ a écrit:Une session de 45 minutes sur un Roselli à reprendre globalement :
Toutes les irrégularités dans l'émouture ont été enlevées
Les grosses stries de la bande ont été virées
Le biseau à été légèrement convexifié ( il l'était déjà un peu )
Tout le biseau à été poli.

C'est plus long la première fois, après sur les scandi vu que je ne fais jamais de dents c'est juste polissage à la 8000 ou reprise 3000 puis 8000 si vraiment j'ai des plats.

Image


Rien n’égalera l'épee à double tranchant en dessous de ce beau fixe, la seule qui demeure éternellement :D
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 22 Avr 2020 02:34

Salut,

Un super post (en anglais) sur kitchen knife forum au sujet d'un aspect trop souvent pris à la légère dans l'affutage :
Le démorfilage.
Le pitch : l'acier est comme du fromage.
Ya du parmesan et ya du brie.
Et on ne coupe pas le parmesan et le brie de la même façon

https://www.kitchenknifeforums.com/thre … ing.45314/
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Sah » 26 Avr 2020 08:09

Joli boulot sur le pukko martin, belle photo en plus, classe :pasmal:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar gnik » 29 Avr 2020 08:12

Vous pensez quoi de ces petits guides pour un angle de départ? :)

https://www.coutellerie-tourangelle.com … 39595.html
:coeur: De nouvelles photos chaque jour de mes couteaux : https://www.instagram.com/les.schlass/ :coeur:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar sti22b01 » 29 Avr 2020 13:28

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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 29 Avr 2020 13:41

De la couille de bœuf. Franchement rien ne vaut un bon entraînement qui te donnera l'habitude et la dextérité pour adapter ton geste à chaque type d'émouture et de tranchant. C'est comme laisser les tites roues stabilisatrices sur le vélo du gamin alors qu'il sait de débrouiller tout seul.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 29 Avr 2020 13:45

Je m'en suis jamais servi mais j'y vois un intérêt.

Ça peut être pas mal pour se "rendre compte" de quel angle donne quoi sur quel schlass. Et aussi de voir qu'on peut pas faire tous ses couteaux à 10° ou à 20° ça n'a juste pas de sens.

Ça dépend de l'épaisseur derrière le fil, de l'émouture, de plein de trucs.

Pour moi ça reste du test, je trouve ça difficilement utilisable en fait mis à part pour vraiment se donner une idée générale de comment tenir le couteau.


Je trouve ceux présentés par STI22B01 (Super pratique ce pseudo) plus complets, mais dans l'absolu tu imprimes des angles sur une feuille, tu découpes des cartons et ça fait le taf pareil
EDIT : et si t'as conservé ton rapporteur de l'école tu as un super outil pour te fabriquer des guides à padsou
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar paloma » 30 Avr 2020 08:41

gnik a écrit:Vous pensez quoi de ces petits guides pour un angle de départ? :)

https://www.coutellerie-tourangelle.com … 39595.html


Perso,aucun intéret car j'ai appris à maitriser l'inclinaison au bout de 40 ans,par contre pour un néophyte,un débutant,ou qqun qui n'a pas encore trop confiance ni le geste encore assuré,pouquoi pas,de toute façon , tout ce qui peut contribuer à maitriser un geste pour moi est bon à prendre.
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