Un problème de vert-de-gris

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Un problème de vert-de-gris

Messagepar zulu » 07 Oct 2007 18:34

Je fais appel à votre science...
Mon fils a ce petit pliant, récupéré il y a un bout de temps sur une brocante. Bien qu'il ne s'en serve pas, il y tient beaucoup. Dernièrement, en le sortant du mauvais étui de cuir dans lequel il était, il l'a retrouvé comme ça:
Image

Je pense pouvoir enlever sans trop de problèmes ce vert-de-gris mais comment faire pour qu'il ne revienne plus (à part ne plus le mettre dans l'étui merdique, évidemment!). Y a-t-il un risque que ça se soit "infiltré" entre les éléments du couteau?

Merci d'avance
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Messagepar Moonlight » 07 Oct 2007 19:04

les liners sont en cuivre c'est tout.
le vert de gris est juste un peu dangereux si on mange avec... il y a des méthode pour l'enlever... mais pour l'empecher...
sans doute des solutions genre 3en1
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Messagepar stancaiman » 07 Oct 2007 19:07

la pâte à polir puma marche très bien. les produits ménagers également
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Messagepar cardoso5fr » 07 Oct 2007 19:08

Pas mieux que Moon et stan, une pate à polir ou un truc pour nettoyer les éviers en inox, ou pour l'argentrie ou encore mieux pour le cuivre. Par contre pour eviter que cela ne revienne.
Dernière édition par cardoso5fr le 07 Oct 2007 19:11, édité 1 fois au total.
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Messagepar stancaiman » 07 Oct 2007 19:10

comme d'hab j'ai répondu un peu trop vite : le vert de gris revient inéluctablement, un petit coup de chiffon avec de la pâte à polir le remet à neuf de temps à autre.
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Messagepar zulu » 07 Oct 2007 19:12

Merci pour vos avis!
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Messagepar Chtit couteau » 07 Oct 2007 19:34

Miro ou pâte à polir et surtout plus de stockage dans l'étuis !
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Messagepar Beavertail » 07 Oct 2007 19:45

Le vert-de-gris s'enlève avec un simple chiffon sec :D
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Messagepar Luc » 07 Oct 2007 20:01

sinon il y a une recette de grand mère qui consiste à couper une pomme de terre en deux et de la saler. on frotte avec et non seulement ça part, mais en plus ça met du temps à revenir.

n'étant pas chimiste, ne me demandez pas pourquoi.
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Messagepar jmdragon » 07 Oct 2007 20:02

régle premiére, ne jamais stocker un couteau dans son étui. L'étui est fait pour transporter le couteau. Une fois le vert de gris enlevé il sufit d'essuter réguliérement le couteau et il ne vert de grisera plus :wink:
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Messagepar Beavertail » 07 Oct 2007 20:19

jmdragon a écrit:régle premiére, ne jamais stocker un couteau dans son étui. L'étui est fait pour transporter le couteau. Une fois le vert de gris enlevé il sufit d'essuter réguliérement le couteau et il ne vert de grisera plus :wink:


thup
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Messagepar Jay-ko » 07 Oct 2007 22:50

Jmdragon>Pourquois tu les stock comment toi tes couteaux?
Le beau naitrait donc de la fonction et serait l'égal du bien.… [Marc Held]
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Messagepar zentrad » 08 Oct 2007 01:44

jmdragon a écrit:régle premiére, ne jamais stocker un couteau dans son étui. L'étui est fait pour transporter le couteau. Une fois le vert de gris enlevé il sufit d'essuter réguliérement le couteau et il ne vert de grisera plus :wink:


J'en ai discuté avec un artisan coutelier de Vannes cet été justement.

En fait, le prooblème vient du fait qu'il se produit une électrolyse entre le cuir et le cuivre...Donc, j'irais dans le sens de jmdragon, en disant qu'il ne faut jamais stocker un couteau en cuivre dans un étui en cuir, qui ne doit servir qu'à transporter le couteau, pas le stocker.
Dans un étui genre tissu, il ne devrait pas y avoir de problème.

Pour info, dans le genre "fais ce que je dit, ne dit pas ce que je fais"...j'ai un Buck model 110 avec mitre en cuivre qui m'avait été offert il y a quelques années...avec un étui cuir...et bien entendu, j'ai ce problème, qui est revenu malgré le mirror plusieurs fois utilisé...cuir+cuivre=pas bon :wink:

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Messagepar Luc » 08 Oct 2007 07:33

jmdragon a écrit:régle premiére, ne jamais stocker un couteau dans son étui. L'étui est fait pour transporter le couteau. Une fois le vert de gris enlevé il sufit d'essuter réguliérement le couteau et il ne vert de grisera plus :wink:


c'est bien vrai. C'est comme ça que les Japonais ont conservé leurs lames (enfin certaines) si longtemps. Ils démontaient leurs sabres et remontaient la lame dans un ensemble neutre non oxydant (shirazaya). ou bien les conservaient hors Saya (plus dangereux).
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Messagepar Chtit couteau » 08 Oct 2007 10:05

Il est possible de laisser les couteaux dans les étuis en cuir si ceux-ci ont été traité avec des produits neutres. C'est par exemple le cas de ceux de Ughetti.

J'en ai 2 avec lame carbonne en étuis depuis des années, pas une trace. Mais en cas de doute sur l'étuis, ne pas laisser le couteau dedans !
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