Salut,
J'ai testé le work sharp Ken onion cet après midi sur quelques cuisines inox qui ne coupaient plus grâce à un travail obstiné de ma tendre moitié, 2 pliants (un style buck 110 et un petit thiers ) et une petite machete condor parang.
Honnêtement c'est bien foutu, une agréable surprise. Le gros avantage (comme l'a déjà écrit phd29), pour les quiches de l'affûtage à la pierre comme moi, c'est la tenue de l'angle et donc le fil régulier, et la rapidité pour atteindre le résultat escompté.
J'ai utilisé les 3 bandes intermédiaires sur les 5 fournies (sauf pour la machete), puis fini sur un paddle cuir avec puma verte: ça coupe sévère !
De par son fonctionnement, le résultat est un fil convexe ce qui ne me semble pas approprié pour tous les couteaux. Je n'oserai donc pas affûter de bons couteaux de cuisine sur cette machine mais j'ai peut être tort. Vous en pensez quoi? (Par rapport au fil, en laissant de côté le purisme de l'affûtage manuel à la pierre)
Pour conclure, cette petite machine est diablement efficace, facile et rapide d'utilisation. Elle n'est certes pas donnée donc représente un investissement mais permet un gain de temps non négligeable dans une vie de travail et famille.
Cela dit, je vais tout de même continuer à m'entraîner à la pierre quand j'ai le temps pour essayer d'obtenir des résultats constants et satisfaisants (quand je vois ce que font Bryan ou Agakure
).