Work Sharp Ken Onion Edition

Entretien, affutage, etc.

Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar SimonC » 11 Fév 2019 10:38

nemo89 a écrit:bonjour,

le fait d'affuter une lame d'un cote avec la bande dans le sens du fil et l'autre cote en sens inverse ne pose t'il de probleme?
j'ai souvent lu qu'il fallait affuter en "poussant"

merci pour vos eclaircissement


à priori non.
Si tu fais les choses correctement, même nombre de passes, même angle et un passage sur cuir pour enlever le morfil, et ta lame devrait être "usée" de manière symétrique.

"Affuter en poussant" … oui et non : un boucher et un charcutier affutent leurs couteau l'un en poussant, l'autre en tirant … et les deux coupent.
Alors un mix des deux, pourquoi pas.

Ken Onion est souvent considéré comme un spécialiste.
S'il n'a pas jugé bon d'inverser la rotation sur sa machine, c'est que ça ne doit pas vraiment prêter à conséquences … et je doute que ce soit une question de prix sur un bouzin vendu environ 200 boules ….
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar Martinslr » 06 Avr 2020 15:13

Bonjour à tous,

après quelques échanges sur une autre discussion je me suis lancé, j'ai craqué pour le work sharp ken onion.
j'ai fait quelques tests ce week end, ça me convient plutôt pas mal, je me suis entrainé sur des vieux couteaux pourris et j'ai vite remarqué qu'il faut faire attention aux pointes et bien suivre la ligne du tranchant.
J'avais un peu peur avec les petits couteau à légumes opinel courbés (genre serpette)mais au final ça s'est bien fait !
Reste maintenant à développer le feeling pour savoir combien de passes avec telle bande de tel grain etc... Me manque juste la bande cuir pour finition que je commanderais une fois le confinement terminé. la bande de 6000 livrée avec me parait un peu fragile et je ne sais pas si cela donne un aussi bon résultat qu'avec une bande cuir?

En tout cas quand on est débutant comme moi, c'est vraiment impressionnant !

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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar phd29 » 06 Avr 2020 18:13

thup
La bande cuir avec la pâte verte ou blanche ,à vitesse lente ça fait un bon résultat.
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar Lorgar » 06 Avr 2020 20:14

@phd29 : on en trouve où des bande cuir pour le WkSarp Ken Onion?
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar phd29 » 06 Avr 2020 20:30

Lorgar a écrit:@phd29 : on en trouve où des bande cuir pour le WkSarp Ken Onion?

J’ai pris un kit de bandes aussi Chez eux :https://prosharpeningsupply.com/ pour le worksharp et le mini back ,le guide d’angle pour le mini back est top.
J’ai commandé chez Atazon,c’était plus simple ,mais il y’a peut être d’autre distributeurs en Europe.
Dernière édition par phd29 le 06 Avr 2020 20:33, édité 1 fois au total.
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar Lorgar » 06 Avr 2020 20:31

Merci
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar Martinslr » 09 Avr 2020 17:30

Hello les utilisateurs du worksharp,

petite question, j'ai affuté un de mes couteaux que j'ai toujours sur moi pour bosser en extérieur et qui sert un peu à tout couper sans vraiment avoir de pitié.
Je l'ai utilisé pour tester mon joujou (worksharp ken union) et je l'ai rendu bien tranchant avec un angle de 22,5° ou 25° (j'ai un doute).
Le couteau en question c'est un bahco à 10 balles (tranchant scandi il me semble).
Je l'ai donc rendu bien tranchant en passant avec différentes bandes seulement après l'avoir utilisé 2-3 fois hier pour couper quelques trucs en travaillant, je me rends compte qu'il ne vaut plus rien...:-(
Est-ce une erreur de ma part? Mauvais angle? Pour de l'outdoor il vaudrait mieux passer à 30° ? Ou alors le couteau est vraiment naze?
c'est étonnant vu qu'il n'est pas très vieux et que jusqu'à maintenant l'affutage était d'origine et il tenait plutôt bien alors que là je peux recommencer à 0.

vous pouvez m'éclaircir sur ce point? Vous avez des idées?

Merci d'avance 8)

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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar nemo89 » 09 Avr 2020 17:58

si c'est une utilisation hard il va falloir trouver un compromis entre tranchant rasoir et durabilité
si c'est un scandi regarde si tu as des traces sur toute la hauteur du biseau

@+ ;)
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar BetterCallSal » 09 Avr 2020 18:22

Je trouve aussi que ça marche pas terrib' de convexifier les Moras au Worksharp.

Je suis retourner à la pierre pour ceux là… et mon Chinese Cleaver au 204.

Pour les autres couteaux et macvettes, je suis ravi du résultat.
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar phd29 » 09 Avr 2020 18:36

Je pense que l’angle de 20/25 degrés c’est gros, c’est bon pour les gros camps ,essais avec un angle le plus petit possible ,je trouve que ça va pas mal,en finissant au grain 2000 et au cuir ou alors les scandinaves à la Pierre ça va bien .
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar Bandit » 10 Avr 2020 02:07

J'aurais pas eu l'idée d'utiliser le worksharp pour affuter un scandi tiens, rapport à la bande qui pousse au convexe, donc je vois pas trop comment garder une émouture scandi bien plate avec. Peut-être à main levée, sans guide d'angle. Faudra que j'essaye sur un mora.
Et un autre point, faire gaffe que la lame chauffe pas trop sur les bandes.
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar Martinslr » 10 Avr 2020 10:10

Hello,

merci pour vos retours.
Comme je l'ai dit, c'est un couteau qui sert un peu à tout donc j'y porte pas vraiment d'importance mais je pense bien que de convexer ce type de lame c'est pas forcément le top...
Pour répondre à nemo89 non je n'ai pas de traces sur toute la hauteur du biseau.
BetterCallSal, je n'ai malheureusement pas d'autre moyen d'affutage pour le moment... Je pense qu'un jour je me prendrai un jeu de pierres genre naniwa ou skerper.
phd29, tu parles d'un angle petit pour le bahco? Je pensais allez vers un plus gros si c'est pour de l'outdoor.
Bandit, oui je fais bien attention à ne pas abuser au niveaux des passes ou de faire des pauses pour ne pas que ça chauffe ;)

Autre chose, j'avais eu un jour un "affileur" (je sais pas si ça se dit) qui se prénomme sharp easy, il me semble que c'est un truc que les bouchers utilisent lorsqu'ils découpent.
Je l'utilise en cuisine je passe 4-5 fois le couteau avant de couper quelque chose et je trouve que ça marche pas trop mal.
http://www.bobet-materiel.com/fr/coutel … e-1837.htm
Quelqu'un connait?

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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar BetterCallSal » 10 Avr 2020 10:22

J'y avait pas pensé à la température...

J'ai jamais constaté une hausse excessive moi...
C'est arrivé a d'autres?
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar phd29 » 10 Avr 2020 10:34

Martinslr a écrit:Hello,

merci pour vos retours.
Comme je l'ai dit, c'est un couteau qui sert un peu à tout donc j'y porte pas vraiment d'importance mais je pense bien que de convexer ce type de lame c'est pas forcément le top...
Pour répondre à nemo89 non je n'ai pas de traces sur toute la hauteur du biseau.
BetterCallSal, je n'ai malheureusement pas d'autre moyen d'affutage pour le moment... Je pense qu'un jour je me prendrai un jeu de pierres genre naniwa ou skerper.
phd29, tu parles d'un angle petit pour le bahco? Je pensais allez vers un plus gros si c'est pour de l'outdoor.
Bandit, oui je fais bien attention à ne pas abuser au niveaux des passes ou de faire des pauses pour ne pas que ça chauffe ;)

Autre chose, j'avais eu un jour un "affileur" (je sais pas si ça se dit) qui se prénomme sharp easy, il me semble que c'est un truc que les bouchers utilisent lorsqu'ils découpent.
Je l'utilise en cuisine je passe 4-5 fois le couteau avant de couper quelque chose et je trouve que ça marche pas trop mal.
http://www.bobet-materiel.com/fr/coutel … e-1837.htm
Quelqu'un connait?

Martin

Je pensais que tu voulais resté fin de fil avec un angle comme sur un cuisine japonais ...j’ai testé sur un mora ,c’est pas mal ….Tu ne va bâtonner avec ton bahco ,donc pas trop besoin de matière derrière le fil ..
Le Sharp easy de boucher ,ça bouffe les couteaux,les bouchers ont des couteaux inox aux normes qui sont du consommable, ils Changent souvent...
Mais si tu as un beau et cher couteau de chef ,il sera bouffé aussi..
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: Work Sharp Ken Onion Edition

Messagepar Bandit » 10 Avr 2020 10:41

BetterCallSal a écrit:J'y avait pas pensé à la température...

J'ai jamais constaté une hausse excessive moi...
C'est arrivé a d'autres?

sur un worksharp je sais pas. Sur un backstand improvisé , un pote a cru bien faire pour re-aiguiser un de ses couteaux et se plaignait après de ne plus pouvoir l’affûter. quand j'ai regardé la lame, il y avait des nuances violacées, j’en ai déduit qu'il devait avoir détrempé la lame. Je suppose que ca doit pouvoir arriver sur n'importe quel machine à bandes selon la vitesse, les conditions d'utilisation, l'épaisseur de la lame et sûrement d'autres paramètres. Bref vaut mieux prévenir parce que ça guérit pas :czn:
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