Page 1 sur 2

Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 14:30
par duf666
Bonjour à tous,
Pour nettoyer la lame de mon Canif de Julien j'ai acheté du blanc de Meudon.
Je ne suis pas satisfait du résultat.
Je dois mal m'y prendre:
Mélange liquide, pâteux... ?
Chiffon, papier journal... ?

Bref je suis ouvert à tous bons conseils.

P.S. c'est mon 1er kirouille, je suis juste une brêle à ce niveau...

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 15:23
par Woodtz
Ca sert à rien de nettoyer la patine : déjà ça va revenir à la prochaine utilisation, et l'odeur/goût reviendront à chaque aliment trop acide.

Laisse la patine s'installer jusqu'à un gris plus ou moins uniforme, ça sera super chouette.

Sinon : pierre d'argent.

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 15:35
par Jonathan P.
Voilà, la patine va protéger la lame et le goût d'oxydation va disparaître avec le temps. Si tu recommence à zéro à chaque fois, ça va être nul.
Après l'utilisation, essuyer la lame, ou rincer un peu à l'eau si nécessaire pour décoller les dépôts, essuyer et hop. On peut rincer avec un coin de serviette en papier imbibé de vin rouge aussi, il paraît que la légère acidité contribue au bon entretien du machin.

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 15:55
par ETPhonehome
La question n'est pas de savoir si la patine à une utilité mais juste comment nettoyer la lame, il me semble?

On peut aussi aimer les lames carbone sans apprécier une patine trop marquée que l'on souhaite éliminer quand elle devient pas trop esthétique, non?

Pour cela:
Image
Avec un chiffon microfibre ca le fait bien et sans rayer. :wink:

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 15:58
par SimonC
Quand la patine est vraiment trop marquée, j'utilise soit de la pierre d'argent, soit de la paille de fer 0000 avec un peu d'huile.
Mais lutter contre la patine, c'est comme lutter contre le vent en pleine mer : peine perdue.
Ou alors, direction vitrine … mais c'est dommage.

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 16:04
par ETPhonehome
On peut quand même se servir de sa lame et répéter l'opération ponctuellement quand la patine deviens trop vilaine.

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 16:14
par MartinJ
Oui d'accord avec Éric.
Mon EDC est souvent un carbone avec une belle patine, et de temps en temps je prends des tâches en cuisine et je coupe du fruit et du légume jusqu'à ce que ma lame soit presque noire'
Bah là avant l'affutage je sors la pierre d'argent

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 16:22
par Woodtz
C'est tellement plus beau une patine bien sombre...
Quoique les bleus irisés du début sont funky aussi.

J'aime à voir les différentes patines en fonction de l'usage du couteau : exemple mon City de Kuma ne sert plus qu'à l'ail et énucléer les ananas (pour la pizza :mouarf: ) et bien seuls les 3 premiers centimètres de pointe sont foncés.
A contrario mes offices sont quasiment totalement patinés hormis une petite zone près du manche.

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 16:26
par MartinJ
Pour moi virer une patine c'est comme commencer une nouvelle "phase" avec mon couteau, genre "OK, les vacances de Noël sont finies, nettoyage, affûtage et on est reparti pour un tour

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 16:28
par Woodtz
Ah oui dans ce sens là OK : je dépatine toujours à réception un couteau d'occasion, histoire qu'il reparte de 0 avec moi. Mais une fois installée, elle reste.

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 16:33
par Étienne
Voilà !
J’fais pareil, j’aime bien me faire ma propre patine qui ressemble à mon utilisation du couteau

Sinon avant j’utilisais une espèce de pâte vachement efficace mais qui puait le chimique et le cancérigène. Du coup la pierre d’argent sur une microfibre c’est aussi efficace et ça sent pas la mort

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 16:47
par duf666
ETPhonehome a écrit:On peut quand même se servir de sa lame et répéter l'opération ponctuellement quand la patine deviens trop vilaine.

Voilà… c'est ça keske je veux...

Comme j'ai du bicarbonate, je vais me faire ma pierre d'argent :wink:

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 19:10
par l'indien
Ben sinon prenez-vous un nonox,si vous supportez pas la patine :mouarf:
jesors

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 19:57
par Papat
Pâte de carrosserie "anti-rayures". Ca marche aussi pour les mitres ou plaquettes laiton. Si la patine dépasse 1mm d'épaisseur et t'empêches de fermer le couteau il faut juste changer ton alimentation.

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

MessagePublié: 10 Fév 2020 19:58
par Papat
l'indien a écrit:Ben sinon prenez-vous un nonox,si vous supportez pas la patine :mouarf:
jesors

Ou un D2, mini patine et maxi coupe ! :yet