par pwet » 23 Oct 2008 16:50
le texte dit de :
1 affuter le fil en lui meme coté biseau jusqu'a avoir un morfil uniforme sur toute la longueur du coté plat (le plus petit morfil reste preferable afin de pas galerer a l'enlever)
2 changer de coté en placant le couteau a plat sur la pierre et perpendiculaire a celle ci (l'etape precedente se fait a +- 45° comme sur le schema) et en appliquant une legere pression des doigts a la fois sur le biseau et vers le dos afin de ne pas user qu'un coté du dos (pour le garder bien plat quoi !)
3 repasser coté biseau pour cette fois "affuter" l'arrête du biseau (cette operation a pour but de maintenir le shinogi bien net, garder la convexité du biseau et aussi a affiner progressivement derriere le fil pour garder les proportion d'origine)
cette methode marche bien pour un deba mais la plupart des utilisateurs de couteaux a sashimi ne se rendent pas aussi dingue : tu colle tout ton biseau a plat et aurevoir la convexité. ca donne le meilleur tranchant mais aussi le plus fragile puisque l'angle final ( au tranchant meme) s'en trouve reduit
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.
merci