affutage d'une émouture chisel

Entretien, affutage, etc.

Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Lolo94 » 22 Oct 2008 22:49

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Ca n'éclaircit pas vraiment le texte. La seule chose sûre c'est qu'on affute plus le biseau que le dos. Emouture asymétrique, affutage asymétrique. Et puis ça dépend de l'état du couteau.
Il dit aussi "As you train your knife against the stone, you begin to personalize the edge to your specific needs and sharpening style." ;)

Sur http://www.japan-tool.com/ il y a deux (au moins) super pages avec photos. Faut aller dans "knives". Le dernier lien est un tuto sur l'affutage et la remise en état de hochos. Le deuxième lien de la page est génial aussi, c'est la réalisation d'un kiridashi de A à Z. à voir! thup
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar cassca » 23 Oct 2008 10:04

je pense que le back edge est // a la surface non trempé sur l avant de l lame ( shinogiji ? ) il y a aussi un petit "plat" sur le dos de la lame en haut...ce qui permet d avoir une surface d appuis sur la pierre .
et moi perso je passe un coup de pierre tres fine sur le biseau avant …..
ne serais ce que pour enlever les petite trace.….
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar pwet » 23 Oct 2008 16:50

le texte dit de :

1 affuter le fil en lui meme coté biseau jusqu'a avoir un morfil uniforme sur toute la longueur du coté plat (le plus petit morfil reste preferable afin de pas galerer a l'enlever)
2 changer de coté en placant le couteau a plat sur la pierre et perpendiculaire a celle ci (l'etape precedente se fait a +- 45° comme sur le schema) et en appliquant une legere pression des doigts a la fois sur le biseau et vers le dos afin de ne pas user qu'un coté du dos (pour le garder bien plat quoi !)
3 repasser coté biseau pour cette fois "affuter" l'arrête du biseau (cette operation a pour but de maintenir le shinogi bien net, garder la convexité du biseau et aussi a affiner progressivement derriere le fil pour garder les proportion d'origine)

cette methode marche bien pour un deba mais la plupart des utilisateurs de couteaux a sashimi ne se rendent pas aussi dingue : tu colle tout ton biseau a plat et aurevoir la convexité. ca donne le meilleur tranchant mais aussi le plus fragile puisque l'angle final ( au tranchant meme) s'en trouve reduit
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Lolo94 » 23 Oct 2008 18:55

Ok pour la trad, et les explicationss :chin:
Mais c'est tout l'affutage sur une seule pierre? Quel "grain" ou type?
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar arthur » 23 Oct 2008 20:30

j'aime bien les prises de tête sur l'affûtage.…

Môman, regarde : j'ai des couteaux de cuisine laser …"

"Oui mon fils, maintenant, il te faut une femme pour la cuisine.…"
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Fabian » 23 Oct 2008 22:25

j'adore ce thread
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