Parlons Aciers et lames de couteaux

Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar Papat » 31 Oct 2018 14:28

grand goule a écrit:Suis content
J’ai appris plein de nouveaux mot
Exemple:
Elle est pourrie ma lame de schlass

Ben mets le dans le cabilot ton caffut, banane !

Ben moi ici j'ai appris le mot "apex", ça n'a rien à voir mais j'aime bien.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar baalot » 01 Nov 2018 01:44

Bon du coup, vous m'dites si j'ai rien pigé.

Mais la poudre là, en fait elle est obtenue parce qu'on a déjà l'acier en fondu, pis qu'on le spraye pour en faire une poudre ? Et que donc du coup rapport au refroidissement spécifique et les autres traitements d'après, il finit par avoir d'autres caractéristiques que l'acier du départ fondu si on l'avait refroidi "en bloc" ?

C'est ça ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar littlecity » 01 Nov 2018 02:07

Technique de base: on met les ingrédients de l'acier ensemble. On chauffe, ça fond et ça se mélange. On refroidit, et vlà le bloc qu'on pourra forger ensuite en tapant dessus. Les ingrédients se réarrangent jamais comme on veut. Les carbures se rassemblent comme ci au lieu de comme ça etc. Bref y'a toujours des grumeaux qui se forment. Et les grumeaux, c'est bon nulle part, pas plus dans les aciers que dans les pâtes à crêpes ou les peintures.
Tactique poudre : on réduit chaque ingrédient en poudre superfine, on mélange superbien lesdites poudres, on les comprime tellement fort que ça fait un solide dans lequel les ingrédients de base sont restés finement distribués (contrairement à l'acier de looser précédent) et on chauffe juste assez pour que tout ça se soude entre eux sans changer de place (frittage). Alors que les ingrédients de départ sont identiques, les petits carbures qu'on aime sont bien régulièrement répartis partout pareil dans leur matrice, le grain est plus fin, ça s'use moins vite au tranchant tout en étant plus solide.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar baalot » 01 Nov 2018 09:13

C'est bien c'que j'avais pigé. Pas du tout l'idée que je m'en faisais. Comme quoi.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar Papat » 01 Nov 2018 10:25

Apparemment ça évite ce que les gars en atelier "méca" appellaient avoir une "paille" dans l'acier de la pièce qu'ils usinaient.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar ASR » 01 Nov 2018 17:42

à la fameuse paille dans l'acier, c'est une légende urbaine ça non ? le gars foire, bim "paille dans l'acier" quelqu'un a déja vu ça sinon, ou même une photo google ?
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar Papat » 01 Nov 2018 18:02

ASR a écrit:à la fameuse paille dans l'acier, c'est une légende urbaine ça non ? le gars foire, bim "paille dans l'acier" quelqu'un a déja vu ça sinon, ou même une photo google ?

Je sais pas, c'est un terme récurent chez les ouvriers qui usinaient de l'acier par ici (décolletage ou travail "aux billes" - ateliers de roulements ). Sans doute un terme pour définir toute imperfection qui faisait passer des pièces au rebut. Pas le genre de légendes urbaines en tout cas. Perso sur un vieux couteau inox j'ai eu un truc bizarre en reprenant le tranchant à l'affûtage, un peu comme un aspect filandreux sur 1 cm de long qui m'a obligé à faire péter un peu plus de matière. C'était un couteau basique syle Thiers chasseur en manche plastoc avec sans doute un acier moyen. J'ai pas fait de photos, c'était avant de connaître le forum. Sur certaines lames on a aussi la mention "acier fin" ou "acier fondu" sensée être un gage de qualité.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar ASR » 01 Nov 2018 18:13

J'ai trouvé ça, ayé je capte
Image

Après ce qu'on trouve sur le net, genre paille dans sabre Paul Chen
Image

ça c'est une tapure sur un acier graineux :lol:
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar baalot » 01 Nov 2018 18:51

Ah oui dis donc, l'état du truc pour un sabre en plus... Enfin, sauf si c'est des sabres pour manger avec.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar Papat » 01 Nov 2018 18:53

C'est intéressant, du coup il me semble que l'acier "fondu" devait être un acier "refondu" pour éliminer ces défauts et les dernières impuretés restantes. Le damas est sans doute aussi une réponse apportée en autre à ce manque de qualité et d'homogènité des "vieux" aciers.
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar Papat » 01 Nov 2018 18:59

Ah ben tiens, j'ai une paille dans l'acier de mon spydie qui y a fait un gros trou ! :mouarf:

Image

Dois je contacter leur SAV ? :bouhouhou:
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Re: Parlons Aciers et lames de couteaux

Messagepar ASR » 01 Nov 2018 19:02

nan, c'est rouge, et quand c'est rouge, c'est bon :o
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