aciers sandwiches : question bête...

Messagepar arthur » 18 Juin 2007 20:21

je n'ai pas bien compris "le nez de la courbe de trempe"… :oops:
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Messagepar Phare Aeon » 18 Juin 2007 20:35

c'est la forme particulière de la courbe de transformation des diagrammes TTT et TRC, outils de détermination des traitements thermiques.

exemple de diagrame TRC

encore là


exemple de courbe TTT
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Messagepar arthur » 18 Juin 2007 21:06

ok...

cependant, ces courbes ne parlent pas du type d'acier, pourquoi ?

a moins qu'elles soient donnes pour un acier "étalon" , non ?
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Messagepar remy b » 18 Juin 2007 22:23

Les courbes sont un modèle type général, pour illustrer le principe.
Ensuite, chaque acier a ses propres caractéristiques, et donc ses courbes à lui.
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Messagepar Phare Aeon » 18 Juin 2007 22:31

exactement ce que dit Remy.

exemple pour le D2 :

Image

A2 :

Image

O1 :

Image
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Messagepar arthur » 18 Juin 2007 22:50

'tain, j'adore ce post... :D

:czn:
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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 10:11

DagueHaubert a écrit:
Louchebem a écrit:Je me suis sans doute mal exprimé


hem, ouais, c'est ça


si si je me suis mal exprimé, je n'aurais pas dû employer le terme de ramollissement,



Juste une chose forger au plus près des côtes peut-être valable pour une lame mince et courte, qu'en sera t'il pour une lame en composite de 80cm de long et d'une épaisseur de 8mm?


Pas de réponse? :(
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Messagepar Phare Aeon » 19 Juin 2007 10:41

je vais donner mon point de vue, je n'ai pas d'écailles, alors disons mes deux cents …

La transformation martensitique que l'on recherche pour une lame est importante pour le tranchant, car d'elle dépend la tenue en forme du tranchant.
La structure perlitique serait tout à fait suffisante pour la zone centrale hypothétique qui aurait subit un refroidissment plus lent que les flancs, le tranchant et le dos. Car il faudrait une belle usure pour atteindre cette zone, et l'angle de l'émouture ne serait de toute manière plus efficace, pour couper. De plus, l'acier contiendrait toujours suffisamment de carbures pour la coupe sciée.

Car bien sûr, je parle de coupe, pas de frappe.

Comme tu le signales à juste titre, les sabres dont tu rafoles et les couteaux qui nous passionnent n'ont pas la même construction, n'étant pas destiné au même usage.

Normal qu'ils soient conçu différemment.
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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 11:56

La structure perlitique serait tout à fait suffisante pour la zone centrale hypothétique qui aurait subit un refroidissment plus lent que les flancs, le tranchant et le dos. Car il faudrait une belle usure pour atteindre cette zone, et l'angle de l'émouture ne serait de toute manière plus efficace, pour couper


C'est justement le but recherché par les forgerons japonais, avoir un tranchant très dur et un coeur moins dur qui apportera la résilience nécessaire. pour ce faire il ont recours à la trempe partielle ou sélective.

Si tu avais vu des sabres japonais du 15ème par exemple tu te rendrais compte qu'on aperçoit souvent des zones où apparaît l'acier du coeur, (shintetsu) ceci dû aux polissages répétés, sans que pour cela ça modifie la forme du tranchant ni diminue son pouvoir de coupe, ceci grâce à la contruction en shinogi-zukuri (avec arête,voir le dessin du post précédent).


Image


Un sabre est fait pour couper pas pour frapper (d'où sa forme courbe), ce n'est pas une machette.


Mais on s'éloigne du sujet à savoir le sandwich (quoique), avec cornichon pour moi, je suis cannibale :lol:
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Messagepar Moonlight » 19 Juin 2007 12:00

Louchebem a écrit:
Un sabre est fait pour couper pas pour frapper (d'où sa forme courbe), ce n'est pas une machette.


Donc tu saucissonnes avec un katana?
non sérieusement, un sabre est fait pour des coupes en frappe, c'est ce qu'on veut dire je pense.
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Messagepar Phare Aeon » 19 Juin 2007 12:18

Louchebem a écrit:Si tu avais vu des sabres japonais du 15ème par exemple tu te rendrais compte qu'on aperçoit souvent des zones où apparaît l'acier du coeur, (shintetsu) ceci dû aux polissages répétés, sans que pour cela ça modifie la forme du tranchant ni diminue son pouvoir de coupe, ceci grâce à la contruction en shinogi-zukuri (avec arête,voir le dessin du post précédent).

ben dans le monde du couteau, rares sont les utilisateurs qui font ça.
ah, si : les couteaux de cuisines sont refaits comme ça... :P bah , je te taquine ;)

Louchebem a écrit:Un sabre est fait pour couper pas pour frapper (d'où sa forme courbe), ce n'est pas une machette.

C'est toi l'expert autoproclamé, je n'ai pas d'avis sur tout, et là, justement, je n'en ai pas. :)
On m'avait expliqué ça pour les sabres de cavalerie quand j'étais conscrit à l'armée, mais bof … :roll:
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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 12:53

Primo on est toujours l'apprenti de quelqu'un et je n'auto proclame de rien. par contre je revendique quelques décennies d'étude.

l'utilisation du sabre il suffit de demander à n'importe quel pratiquant de kenjutsu il vous dira qu'on coupe, on ne frappe pas sinon à quoi servirait la courbure? et le mal que se donnent les forgerons (et les polisseurs) pour avoir un tranchant "rasoir"; un katana n'est pas une claymore ou une main et demi.
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Messagepar stancaiman » 19 Juin 2007 13:10

DagueHaubert a écrit:On m'avait expliqué ça pour les sabres de cavalerie quand j'étais conscrit à l'armée, mais bof … :roll:


classe 1830 ? rptd
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Messagepar Moonlight » 19 Juin 2007 13:24

Louchebem a écrit:l'utilisation du sabre il suffit de demander à n'importe quel pratiquant de kenjutsu il vous dira qu'on coupe, on ne frappe pas sinon à quoi servirait la courbure? et le mal que se donnent les forgerons (et les polisseurs) pour avoir un tranchant "rasoir"; un katana n'est pas une claymore ou une main et demi.


courbure qu'on retrouve sur tous les sabres je crois non? C'est même le propre du sabre que d'être rebourbé.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Sabre

Les sabres japonais sont en effet très coupant, mais dans leur manipulation, dans l'action de taille, qu'on retrouve dans le kendo, ce tranchant de folie sert justement à couper un membre ou autre par une action de frappe.
Sur une paillasse, on ne caresse pas le jonc (hmmm bande de cochons) mais on le frappe pour le couper.
je ne suis pas du tout spécialiste, mais pour avoir vu pas mal de démos de coupe et de films de samourais, je pense dire un peu de vérité.
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Messagepar Phare Aeon » 19 Juin 2007 13:58

Louchebem a écrit:Primo on est toujours l'apprenti de quelqu'un et je n'auto proclame de rien. par contre je revendique quelques décennies d'étude.

l'utilisation du sabre il suffit de demander à n'importe quel pratiquant de kenjutsu il vous dira qu'on coupe, on ne frappe pas sinon à quoi servirait la courbure? et le mal que se donnent les forgerons (et les polisseurs) pour avoir un tranchant "rasoir"; un katana n'est pas une claymore ou une main et demi.


mais t'énerve donc pas comme ça :P

je ne viens pas de dire que j'étais d'accord ? que c'était ce qu'on avait tenté de m'apprendre ?

ah-là-là, ça part au quart de tour ces japonaisants :D
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