Yo désolé les gars de pas donner de nouvelles,
le couteau est encore chez moi. J'étais un peu absent ces jours-ci. Rupture copine et morale dans les chaussettes tous ça...
Donc je vais l'envoyer au prochain rapidement. C'est normalement SOD d'après la liste.
Pour le retour : (j'ajouterais des photos ce soir ou demain.)
Pour info, je n'avais jamais utilisé ou aiguisé un couteau de Bryan avant, J'en ai juste vu 4 ou 5 lors des knackzen.
TEST:- je reçois le couteau mardi dernier, carton à moitié déchiré
, mais par chance tout semble dedans. je le déballe.
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Première impression : lame très petite(plus que je pensais, mais c'est un neck
), le sandwich est plutôt bien centré mais la lame pas vraiment droite.
Est-ce que ça viens de la conception ou des utilisateurs précédents..? Pour avoir vu quelques lames de cassca pendant les Knackzen, j'ai pas remarqué de lame pas droite auparavant. Le micarta est sympa, mais je préférerai du bois. L'ensemble bien qu'anguleux est assez agréable à prendre en main. Un poil fin peu être pour l'avoir vraiment bien en main.
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observation du tranchant : Le couteau semble couper correctement mais rien de folichon, par rapport à ce que j'ai pu avoir en main. Aussi il semble qu'il manque déjà un peu de matière au fil vu la marche prés du talon de lame. Je ne pense pas que c'était d'origine donc Il à dû passer chez un/des psyco de l'aiguisage qui ont passé des heures sur la pierre.
. Le fil à un convexe très épais, un peu trop à mon gout, mais à nouveau difficile de jugé l'état orginal.
Je décide de l'aiguiser (papier abrasif fin tendu sur affûteur perso avec cuir tendu) : passage au 1500 puis 2500 puis 4000.
Je sens bien que l'angle est un peu trop obtus à mon gout et il faut lever pas mal le dos de lame pour que le fil morde sur l'abrasif. (est-ce voulu pour rendre le fil plus costaux bryan ?)
Aiguisage très rapide et très simple, en 3 mins c'est réglé et après le passage au 4000 ça rase sévère(avec le bon angle quand même). Je ressent alors le potentiel du 145sc.
Suite à ça j'ai testé en cuisine : -viande : sans problème sa tranche (mais ça manque un poil de finesse avec son angle obtus)
-légume tendre : Idem mais du mal a géré les épaisseurs avec ce type de convexe
-légume dur.… c'est clairement pas fait pour, ça fait effet coin dans le bois.
Dans la plupart des tâches j'aurai aimé 2cm de lame en plus mais ce serait plus un Neck.
note :3/5
Taille de matériaux divers :Dans le bois : L'angle obtus convexe, c'est pas trop le top pour tailler, ça n'a clairement pas le feeling d'une émouture scandi par exemple, mais avec son tranchant, ça fait sont taf sur des branchages par trop épais. Sur des branches supérieur à 8mm, il faut forcé à cause de l’épaisseur du convexe et la finesse du manche le rends pas génial en prise en main et fait un peu mal au niveau des doigts. Donc pas du tout adapté aux travaux en force.
Dans le carton, papier etc : aucun problème, ça scalpe. L'émouture fait que ça pénètre et glisse bien et l’affûtage dure.
Pour la coupe de ficelles, cordelette : nikel, y'a moyen d'être bien fatigué de couper de la cordelette avant que l'aiguisage soit caduc.
travaux léger : 4/5
travaux lourd : 1/5
Dans l'ensemble, C'est un bon petit couteau, qui patine joliment, mais j'aurai envie de reprendre le convexe pour l'affiner, ce qui le rendrait plus efficace dans certaines tâches. C'est dommage d'avoir une lame avec un tel potentiel mais qui est bridé par l'épaisseur de son convexe. Et puis c'est pas grave si le fil est un peu plus fragile, puisque son gabarit ne lui permet pas d'être utilisé pour des travaux en forces. Maintenant, le couteau est passé chez pas mal de monde déjà, donc difficile d'être hyper objectif par rapport à son état d'origine. Je me base sur le couteau tel que je 'ai reçu.
Voilà pour mon impression.