scie a ruban sipa

scie a ruban sipa

Messagepar damsss » 29 Juil 2017 18:12

salut

je me tourne vers vous aujourd'hui car j'ai eu envie d'une scie a ruban,je me servait jusque la d'une scie a chantourner chinoise,elle fonctionne bien mais les lame s'use vite,sont hors de prix et des qu'il commence a y avoir un petit peut d’épaisseur ça devient vite dangereux

bref j'ai donc acheté une scie a ruban sipa (je n'est pas trouver beaucoup d'info sur cette marque) ,d'après la plaque signalétique elle est de 1983,le vendeur m'a expliqué qu'elle était dans un lycée pro,et ils ont du changer les machines à cause des nouvelles norme de sécurité,il n'en avait pas l'utilité elle dormait donc dans sont garage depuis une 20aine d'année

le soucis,elle n'a pas de lame,et c'est plus ou moins la première fois que je touche à une de ces machines (mis a par une très grosse scie col de cygne en fonte,mais je n'est jamais eu a changer les lame dessus,et je vous avoue qu'elle me faisait un petit peut peur avec sont ruban de 40mm :mouarf: )

j'aimerais donc avoir des conseils pour le choix d'une lame
il est marqué dessus longueur max 2.26
la largeur de la poulie d'entrainement est de 18mm

j'ai lu qu'il ne fallait pas prendre un ruban qui aurait les même dimension que la longueur maximum au risque de ne pas pouvoir la tendre,mais je ne sais pas quel serait le bon compromis , pour la largeur j'ai lu que 10mm était bien,si vous pouvez confirmer

merci

Image
damsss
 
Messages: 62
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne

Re: scie a ruban sipa

Messagepar damsss » 30 Juil 2017 22:43

personnes pour le choix de la lame?
damsss
 
Messages: 62
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne

Re: scie a ruban sipa

Messagepar G-M » 31 Juil 2017 09:24

Tu veux couper quoi?
En ligne droite?
Quelle est ta question?
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 21447
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: scie a ruban sipa

Messagepar damsss » 31 Juil 2017 10:24

je voudrais couper du bois,en ligne droite oui,sur des épaisseur de 15mm a peut près

j'aimerais savoir quel longueur de lame prendre,et éventuellement le nombre de dents,j'ai fait pas mal de recherche mais je n'arrive pas a trouver d'info précise sur ce sujet
damsss
 
Messages: 62
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne

Re: scie a ruban sipa

Messagepar G-M » 31 Juil 2017 10:50

Bois je ne connais pas trop.
Mais en gros pas trop de dents :environ 3/4 dents en prise dans l'épaisseur. Largeur de ruban maxi pour les lignes droites.
Épaisseur de ruban maxi mais fonction de la capacité de tension de la machine. Donc pas trop pour la tienne. Genre 0,8.
Longueur du ruban comme tu dis un poil moins que le maxi. Si ça casse tu auras moyen de recouper et rebraser
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 21447
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: scie a ruban sipa

Messagepar damsss » 31 Juil 2017 10:57

ok merci
donc en gros
la largeur de la semelle de la poulie d'entrainement est de 18mm,donc une lame de 15mm pour les coupes droite
longueur max accepté:2.26m,donc une lame de 2000 ?
damsss
 
Messages: 62
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne

Re: scie a ruban sipa

Messagepar rahansor » 31 Juil 2017 10:59

si tu ne connais pas la longueur ça se calcule, en fonction du diamètre des volants toussa.… tu devrais trouver des infos sans difficulté en cherchant sur le net.…
on n'a pas le cul sorti des ronces.….
heureusement elles donnent des mûres.…

http://surlefil.wifeo.com/
https://www.facebook.com/Thomas-Lecas-Sur-le-fil-lames-et-bois-235558406903772/
Avatar de l’utilisateur
rahansor
Saumon fumette
 
Messages: 9879
Inscrit le: 06 Mar 2015 19:53
Localisation: ariège

Re: scie a ruban sipa

Messagepar damsss » 31 Juil 2017 11:02

la longueur maximum est indiqué sur la plaque signalétique de la machine (2.26)

et sur le net non,j'ai chercher des infos sur cette machine et je n'est absolument rien trouvé
damsss
 
Messages: 62
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne

Re: scie a ruban sipa

Messagepar byhb » 31 Juil 2017 11:19

rahansor a écrit:… tu devrais trouver des infos sans difficulté en cherchant sur le net.…

on n'est pas sur le net ici ??? :songeur: :lol:
...le couteau, un objet tout à fait à soi, qui gonfle inutilement les poches, et que l'ont sort de temps en temps, jamais pour s'en servir, mais pour le toucher, le regarder, pour la satisfaction benoîte de l'ouvrir et de le refermer.
Philippe DELERM
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 11905
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: scie a ruban sipa

Messagepar Rouge » 31 Juil 2017 11:26

Plutôt le darknet, parfois...

Genre : ça scie ou ça sipa...
ImageImage
Un crâne et une bière, à emporter, svp
Club Columérin du Couteau
Rouge La main du fou Qui fouille dans les lames
Avatar de l’utilisateur
Rouge
raide butte
 
Messages: 18661
Inscrit le: 28 Avr 2013 14:52

Re: scie a ruban sipa

Messagepar damsss » 31 Juil 2017 15:46

:lol:

j'ai réussi à trouver une lame magasin de bricolage près de chez moi
2.240x10x0.4,jetait un peut inquiet mais en fin de compte j'ai pu l'installer sans problème,et ça coupe,il va juste falloir que je me penche sur les réglages,car ça grince quelques par,et je ne sais pas si je l'est tendu correctement,ce qui m’inquiétè par contre c'est le roulement a l’arrière de la lame,il ne tombe pas en face
damsss
 
Messages: 62
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne

Re: scie a ruban sipa

Messagepar phd29 » 31 Juil 2017 15:57

IL y'a un site top pour le travail du bois et le réglage d'une scie a ruban
http://www.copaindescopeaux.fr/videos2/ … fc/52.html
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 6298
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: scie a ruban sipa

Messagepar damsss » 31 Juil 2017 16:16

oui j'ai vue leur chaine youtube,les video sont top,bonne qualité d'image et bien expliqué,bon niveau matériel on joue pas dans la même court par contre :lol:
damsss
 
Messages: 62
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne


Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités