question au sujet d'un transfo et d'un variateur

question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar paloma » 18 Avr 2018 21:25

Bonsoir les gens,
ce soir j'ai besoin d'aide en matiére d'éléc.
Voila, est il possible de brancher un variateur de puissance sur un transfo qui va recevoir, et qui devrait me permettre de faire varier la puissance de chauffe d'un fer à souder ( 110v-150w) le transfo est un 220-110 vous savez les vieux transfo de papa avec la poignée fine en ferraille et le truc qui pése un âne.
Je précise que c'est pas pour utiliser comme fer a souder mais comme fileteuse pour le travail du cuir .
Merci par avance
:wink:

le transfo serait un truc dans ce genre
https://www.leboncoin.fr/bricolage/1169 … m/?ca=21_s
Tout ce que tu feras sans prendre le temps,
Le temps ne le respectera pas.
Avatar de l’utilisateur
paloma
Pique assos
 
Messages: 1516
Inscrit le: 27 Fév 2015 09:09
Localisation: Menton ( Paca )

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar nemesys » 23 Avr 2018 16:24

Bonjour Paloma, je pense que c'est possible avec un truc dans ce genre: https://www.leboncoin.fr/equipements_in … m/?ca=12_s .

Néanmoins, il est inutile de monter très haut: je crois que les modèles dédiés pour ça ne montent pas à plus de 24 volt, plus haut tu risque de cramer ton cuir ! Hors là, ta gamme de tension étant assez large ( de 0V jusqu'à 110V) il te faudra vraiment faire attention quand tu monteras dans les volts...
Avatar de l’utilisateur
nemesys
 
Messages: 67
Inscrit le: 11 Jan 2011 22:31
Localisation: En transit...

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar paloma » 23 Avr 2018 17:04

Ah merci Nemesys,
donc si je t'ai bien compris, je n'ai pas besoin de mon transfo dont j'ai mis le lien sur le boncoin,mais à la place je peux utiliser l'appareil dont tu me mets le lien.C'est ça?
mais alors du coup je peux peut etre utiliser un appareil comme ça: https://www.cdiscount.com/bricolage/ele … 423:SP:CAR
Tout ce que tu feras sans prendre le temps,
Le temps ne le respectera pas.
Avatar de l’utilisateur
paloma
Pique assos
 
Messages: 1516
Inscrit le: 27 Fév 2015 09:09
Localisation: Menton ( Paca )

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar nemesys » 23 Avr 2018 18:25

Dans l'idée, ça devrait le faire...
L’intérêt de rajouter un transfo 220->110, c'est que de base tu attaques ton variateur avec la moitié de la tension.
De fait, tu augmentes la course disponible sur ton variateur et donc ton réglage sera plus fin ( sans, tu as 10% de réglage de course avec, 20%) !
L'idéal serait même un transfo 220->25 ou 30V

:capello: :mouches:


Mais si tu as déjà le transfo en 110 ça te permettra de faire des tests !
Avatar de l’utilisateur
nemesys
 
Messages: 67
Inscrit le: 11 Jan 2011 22:31
Localisation: En transit...

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar paloma » 23 Avr 2018 18:29

thup
Tout ce que tu feras sans prendre le temps,
Le temps ne le respectera pas.
Avatar de l’utilisateur
paloma
Pique assos
 
Messages: 1516
Inscrit le: 27 Fév 2015 09:09
Localisation: Menton ( Paca )

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar nemesys » 23 Avr 2018 18:31

nemesys a écrit:
L'idéal serait même un transfo 220->25 ou 30V


Genre ça:
https://www.leboncoin.fr/bricolage/1161 … m/?ca=12_s
ou
https://www.leboncoin.fr/bricolage/1415 … m/?ca=12_s

Avec une préference pour le premier car même si tu n'a pas besoin de beaucoup de puissance, avec les 150VA, tu as de quoi voir venir !
Avatar de l’utilisateur
nemesys
 
Messages: 67
Inscrit le: 11 Jan 2011 22:31
Localisation: En transit...

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar paloma » 23 Avr 2018 18:44

merci.
Le probléme c'est que pour certains travaux ( marquage a chaud) je peux avoir besoin de beaucoup plus, et pour certains travaux ( filetage-cirage a la cire) j'ai besoin de beaucoup moins, l'intéret pour moi est de pouvoir faire varier la puissance de chauffe de mon fer, et si j'ai une échelle graduée ça peut etre bien pratique por retrouver mes réglages sans etre obligé de tatonner a chaque fois.
:-)
Tout ce que tu feras sans prendre le temps,
Le temps ne le respectera pas.
Avatar de l’utilisateur
paloma
Pique assos
 
Messages: 1516
Inscrit le: 27 Fév 2015 09:09
Localisation: Menton ( Paca )

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar des-monts » 24 Avr 2018 15:11

Mais arrivé là ,plutôt que de bidouiller et d'investir une vingtaine d'euros avec le port (sans compter la poignée de clous que tu vas obtenir pour ton vieux transo qui te permet d'utiliser ton fer) tu ne pourrais pas avoir un kit complet de pyrogravure pour le
même prix ? :?:
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 1003
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Re: question au sujet d'un transfo et d'un variateur

Messagepar paloma » 24 Avr 2018 15:44

des-monts a écrit:Mais arrivé là ,plutôt que de bidouiller et d'investir une vingtaine d'euros avec le port (sans compter la poignée de clous que tu vas obtenir pour ton vieux transo qui te permet d'utiliser ton fer) tu ne pourrais pas avoir un kit complet de pyrogravure pour le
même prix ? :?:


Alors, j'ai déja ça, mais pour faire de la pyro ça va,mais pour le travail du cuir c'est pas tres adapté car certaines fois faut pas bruler maus juste chauffer doux et ça tu ne peux le faire avec un pyro.et puis je dois adapter tout un tas d'outils en bout et avec le pyro ç est pas tres adapté non plus.
je viens de commander ça https://www.cdiscount.com/bricolage/ele … 423:SP:CAR je verrais, je risque pas gros.De toute façons, le fer, je l'ai déja.
Tout ce que tu feras sans prendre le temps,
Le temps ne le respectera pas.
Avatar de l’utilisateur
paloma
Pique assos
 
Messages: 1516
Inscrit le: 27 Fév 2015 09:09
Localisation: Menton ( Paca )


Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités