
3)acier 420
beuse a écrit:est-ce que quelqu'un parmi vous peut m'en dire un peu plus sur l'acier 420et surtout sur les différentes nuances ,Je m'explique:
J'utilise certains bucks qui ont des lames en 420 HC (la dureté donnée par le fabriquant est 58 HRC ce qui est pas mal non)ça coupe ,ça tient assez bien la coupe et c'est facile à affuter .
J'ai également 1 MFK 2w en 420 C qui à l'air pas mal non plus ,mais je ne l'ai pas assez utilisé pour le réaffuter.
J'ai eu aussi l'occasion d'utiliser des "herbertz " en AISI 420 et là ...pas pareil ,ça tient pas du tout la coupe !
Est ce que ces nuances sont les mêmes avec une appellation différente selon le fabriquant et un traitement thermique également différent ce qui expliquerait les qualités inégales ?
DagueHaubert a écrit:j'ai un gros poil dans la main aujourd'hui encore et pas le temps d'utiliser mon ami le bouton rechercher du forum, alors je cite :Joe Talmadge a écrit:420
Lower carbon content (<.5%) than the 440 series makes this steel
extremely soft, and it doesn't hold an edge well. It is used often
for diving knives, as it is extremely stain resistant. Also used
often for very inexpensive knives. Outside salt water use, it is too
soft to be a good choice for a utility knife.
420HC
420 modified with more carbon, to be roughly comparable to 440A.
440 A - 440 B - 440C
The carbon content (and hardenability) of this stainless steel goes up
in order from A (.75%) to B (.9%) to C (1.2%). 440C is an excellent,
high-end stainless steel, usually hardened to around 56-58 Rc, very
tough and with good edge-holding at that hardness. 440C was the k ing
of stainless cutlery steels in the 1980s, before ATS-34 took the title
in the 1990s. All three resist rust well, with 440A being the most
rust resistant, and 440C the least. The SOG Seal 2000 is 440A, and
Randall uses 440B for their stainless knives. 440C is fairly
ubiquitous, and is generally considered a very good general-use
stainless, tougher and more stain resistant than ATS-34 but with less
edge-holding and weaker. If your knife is marked with just "440", it
is probably the less expensive 440A; if a manufacturer had used the
more expensive 440C, he'd want to advertise that. The general feeling
is that 440A (and similar steels, see below) is just good enough for
everyday use, especially with a good heat treat (we've heard good
reports on the heat treat of SOG's 440A blades, don't know who does
the work for them). 440-B is a very solid performer and 440-C is
excellent.
DagueHaubert a écrit:beuse a écrit: Est ce que ces nuances sont les mêmes avec une appellation différente selon le fabriquant et un traitement thermique également différent ce qui expliquerait les qualités inégales ?
les appellations que tu donnes sont extraites de la norme AISI qui ne fait que classifier les compositions théoriques.
Les fabricants d'aciers interprètent ces compositions avec des tolérances qui, bien que normées, leur sont propres ainsi qu'un pré-traitement mécanique et thermique également différent. De plus, les fabricants de couteaux utilisent ces aciers à leur manière et avec le traitement thermique qu'ils veulent …
Autant dire que la simple appellation des normes (car chaque pays a la sienne) ne suffit pas à décrire les propriétés d'une lame.
DagueHaubert a écrit:Quelques fiches techniques d'un fournisseur pour les curieux :
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … c&start=17